-注册-
返回列表 发新帖
楼主: karajanlee

超级变变变!无线电与电视50周年耳放套件改机

技术流~~~

改好了。就是佛山老E4里用的那种三极管形式的电源,稳压管用12V的,用2N4401/4403,加上保护二极管,输出电压11.7v。状态很好,不热不燥,由于元件不多,板面也比较整洁。

我的前端只是松下 SX510 LO,关于低阻的耳机,暂时只听了MX760和E2C,动态也很不错,没有出现脚软的情况,三段挺平衡的。听DT880也没有像其他人说得那样中频不太好啊,K77竟然放在公司没有带回来,过两天再听。。。

要赞一下OPA2228P的DC性能,输出的失调电压只有0.3mv,而且2个声道竟然是一样的...... 虽然说DC性能对于音频放大没有什么影响,但是看着舒服,呵呵。。。

引用第32楼陌路萧郎于2011-10-28 17:45发表的 :
我买了耳放套件和摩机套件,已经组装完成。
外壳如此精致,板子布线也很讲究整齐,因此这次摩机的的原则是美观至上,要体现一种手工之美。呵呵。

改的地方:
四个射极电阻换成10R,换下的4个22R的电阻分别串在4个基极偏置二极管上,目的是进一步提高基极偏压。测量管子静态输出电流为11mA.。
.......

呵呵,如果能找到足够大的散热器,要调大末级静态电流,从Fairchild的文档中得出MJE172/182静态电流在1A以下线性度不错,当然我用的ONSEMI的管子,你的可能也是,这里的参数也就只能起到参考作用了,但是调到个80~100ma应该不会影响线性,但是散热器要够给力,否则偏执电压的二极管就要改成三极管做稳补了。。
我没有做温补,而且散热器也只是简单的两片铝板,调到30ma感觉已经很High了,效果已经让我很happy了,说实话也不敢往上调了。。不怕烟花的朋友们可以努力试一下,呵呵。

我用的15v稳压管,1w 100R,热得不行,换7812不好听,于是就给电阻和稳压管加了个散热器,散热器都有70度了

我感觉和tf10不太搭,有点小乱啊

1w的稳压管是很烫的,手根本放不上去。。
我还是想用稳压管,然后最好把100R的电阻换成恒流源。。只不过又要考虑散热问题。。。。呵呵,搞一个给力的电源很难啊。。

引用第42楼karajanlee于2011-10-29 22:39发表的 :

呵呵,如果能找到足够大的散热器,要调大末级静态电流,从Fairchild的文档中得出MJE172/182静态电流在1A以下线性度不错,当然我用的ONSEMI的管子,你的可能也是,这里的参数也就只能起到参考作用了,但是调到个80~100ma应该不会影响线性,但是散热器要够给力,否则偏执电压的二极管就要改成三极管做稳补了。。
我没有做温补,而且散热器也只是简单的两片铝板,调到30ma感觉已经很High了,效果已经让我很happy了,说实话也不敢往上调了。。不怕烟花的朋友们可以努力试一下,呵呵。

我也是用的两块铝片做散热。进一步摩机计划是把射极的电阻10R换成3.3R,把静态电流也搞到20~30mA.

提高静态电流是否会改善甲乙类输出音质,我很好奇,理论归理论,这次要亲耳体验一下。

我觉得要把耳放当做功放来做,耳机阻抗低的只有十几欧姆,跟音箱没多大差别了

呵呵,其实就是功放啦,只是增益低一点,而且低阻耳塞增益根本就没有必要太大,否则耳朵和耳机都承受不了,这样就不需要很大的电流来驱动了。。

呵呵,运放的供电想改成第一张图那样的,而输入端呢加一级缓冲,呵呵。。看看效果如何。。

[s:30] [s:30] [s:30]

引用第48楼karajanlee于2011-10-30 23:13发表的 :
呵呵,其实就是功放啦,只是增益低一点,而且低阻耳塞增益根本就没有必要太大,否则耳朵和耳机都承受不了,这样就不需要很大的电流来驱动了。。

呵呵,运放的供电想改成第一张图那样的,而输入端呢加一级缓冲,呵呵。。看看效果如何。。
不错不错,等你的折腾结果

电源改好了,150R没有,用120代替,最后结果是正负供电各30ma,不知到是用错了稳压管还是怎么,电阻两端3.6v,理论上应该是6.1v左右,莫非算法学错了??各位大侠指教。不过这么点电流供一片运放足以,MJE182/172对于30ma表示毫无压力,小温。。。,直接用导热双面胶贴在机壳上。。提升音质了??我忘了之前得声音了,所以不好说。

到此为止感觉让声音变化最大的是换输出管和加大输出管的静态电流,增益11推DT880 600欧毫无压力,音量到12点就有足够的声压了,细节很多,真的很多。。。声场绝对到位,低阻的耳机也推得不错,很给力。

有空再加输入缓冲了,稍后上图。。

没错,30ma x120就是3.6。昨晚没看清楚,估计你齐纳管的电流不够,加大电流或者换个其它型号齐纳管。

输入缓冲r3大了,100或者47就够了。。。

照片,呵呵,比划了一下发现做的缓冲的小板子没有地方放了。。也罢,能少就少一级吧,回头再单独做一个缓冲前级,呵呵。。。

我把射极电阻换成3.3R,并把基极偏置电阻换成3.9K,测量静态输出电流为32mA. 发热不明显,使用中温度似乎比以前还要低,不解。
试听感觉变化不明显,没有耳目一新的感觉,也可能是没法AB对比的原因。低音好像多了,但是清晰度似乎下降了,声音似乎更加往中间集中了。声像有往上的趋势,就是好像在头顶,不是在两耳中间,以前没用耳放也有这种感觉,原因不明。
对这种改变不满意,先听一短时间,不行的话再改回。