-注册-

霍洛维茨弹钢琴的手型算正确的吗?

在网上看到有些普通人弹钢琴的视频,然后下面有评论说“你手型不对,手腕低了,大拇指有时候都放到键盘外面了”之类。

但是我才看了霍洛维茨的一点视频,发现他老年时(年轻时我不晓得,没看过视频)的手腕也挺低的啊,整个手都弯趴在键盘上了,而且貌似大拇指也有放到键盘外面啊。是因为老了所以手型不标准了么?
囧……这说法怎么有点像“历史是由胜利者书写的”或者“成王败寇”的讲法?

是不是因为他成名(或者说成功)了,于是他手型不正确也变成他为了达成某种效果而特意为之……
还是说只有这种手型能够发出他的那种音,别的手型都不行?

引用第7楼韦伯猫于2011-07-03 15:51发表的 :
我是听鲁宾斯坦,古尔德他们不带给我什么愉悦,而是带给我更多的东西。我听里赫特,霍洛威姿,吉列尔斯倒是真的只有愉悦,听完就忘,听完,喊一声真爽,就都结束了。话还真的是这么说的,霍洛威姿,吉列尔斯,里赫特的东西,我几乎都听烂了,但是我记忆里除了留下一个爽字,我也真的不记得什么东西。

感谢两位大侠前面写了那么多,开眼了:)

这里我提一点点异议……
我本身听的东西不是很多,但是理赫特弹的舒伯特我觉得实在不好说听完就留下个爽字……很多钢琴家把舒伯特某几首钢奏的第一乐章演奏的波澜起伏,而且速度较快,理赫特就是一如既往的慢悠悠。虽然不是说慢就一定对应着内涵、反映着深度,但我觉得理赫特那几首的慢实在是很绝妙的,非但不“爽”反而冗长,但“忍”下来之后获得的历数各种回忆一般的感受,是其它各种短小快速的版本所不及的。