-注册-
楼主: eddiecandy

投一下票看贝多份第几交响乐最好听

无以替代的英雄。

交响曲1-9就是后来的交响曲发展的纲领。

想了解交响乐的,1-9是必备曲目。

我晕,3居然才这么两票。。。。。。
是不是大家5听得太多,3听得太少呀?

只能投一票,那就没得选择了。

要是按顺序排的话。
9,3,剩下的随便吧。

9,3,剩下随便排就可以了
我觉得从艺术的角度及情感的角度来说9都是当之无愧的第一,而3是从创作角度来说一次创作的突破,同时他的还有 许多音乐之外的理由使它特别地令人关注。
可以说也就是自《英雄交响曲》开始,音乐这种艺术形式一跃而 占据了同文学和绘画平分秋色的地位。
甚至连贝多芬本人也认为3高于5:
在维也纳一个小酒店的饭桌上,贝多芬的诗人朋友问他,八首交响曲中,他最喜欢
哪一首(此时,《第九交响曲》尚未创作)。
  贝多芬大声说道:"啊!哈!《英雄》!"
   "我还以为是c小调(第五)呢,"诗人说。
   "不",贝多芬坚持认为,"《英雄》"。

9真的那么好听吗?有人介绍一下吗?我想买张SACD的9

第3和第5都不错吗?

第九谁指挥最好?

下面是引用eddiecandy于2005-03-19 2:17 AM发表的 :
第九谁指挥最好?

一九五一年七月,拜罗特伊音乐节在二战之后首次恢复演出,在其开幕式上富尔特万格勒携拜罗特伊节日乐团演出了贝多芬第九交响乐,独唱家为chwarzkopf,Hongen, Hopf和Edelman;

我只听了开头一点,$%$^&^%......赶紧停住!

因为当时环境跟心境都不算好,绝不能浪费这经典带给自己的第一印象......

不过很多人不会喜欢这个EMI的版本,因为是单声道的[s:18] ,其实经过降噪处理之后还是呈现出难得的面貌。 [s:16]

下面是引用eddiecandy于2005-03-19 12:15 AM发表的 :
第3和第5都不错吗?
3是我买的和认真听完的第一部贝多芬的交响乐,也是第一不交响乐,

去成都HI-FI中心选购的时候,作品开始弦乐和定音鼓的强音一出来,我就被吸引了,
拿破仑骑着战马,率领将士在欧洲战场上驰骋......
远大的抱负、开明的思想(后来变质了,贝多芬愤而撕碎了原本奉献的乐稿);
第2乐章如罗曼罗兰所说:“全人类抬着英雄的棺材缓缓前行......”--这些高级牙慧相信到处可以看到 [s:7]
......

我当时买的卡拉扬金版,弦乐依然顺滑,节奏跟老KLEIBER的版本一样快速而稍显急乱(后来听了一下老KLEIBER的),低音提琴声部线条清晰(这点Bohm 76年版就不如,而且声音偏薄),不过总的来说自己感觉其音响性要大与思想艺术性(听说卡卡到后期还喜欢在录音室里做点加工  [s:9] )。

后来有了克仑佩勒EMI的伟大录音版本,异常庄严缓慢,暂时不理解中.....

直到前天找到了WAND的指挥,贝多芬交响乐全套录音之一

-------第一乐章大气而积极、音响均衡,各声部线条明晰,
     就是它了!
其实自己真正喜欢的东西很多是一见钟情的。(同样没有多听,因为当时是在做整理工作)。

本来不过多作版本比较的,不过借着这部交响乐对自己的意义和喜爱之情,第一次就版本的问题罗嗦这么多 [s:10]

今天还找到一个叫”哈恩“(?)和美女和马里纳演出的BRAGMS小协录音,哎,本来倒希望她不是一个绣花枕头,结果实在难以突破------缺乏内心深处的诚挚的激情不说,不少小地方还以词害意,不知所云,而且那Cadenza哪里能叫华彩 [s:17] ,今非昔比了啊......

下面是引用eddiecandy于2005-03-19 12:12 AM发表的 :
9真的那么好听吗?有人介绍一下吗?我想买张SACD的9
第九不光是人类艺术史上的丰碑之一,

而且作为欣赏来说,一定要静下心来,从头到尾70多分钟一路听完,因为......

-------从第一乐章就仔细听吧,这里就不多说了 [s:7]

这是我早年嫩头小子的时候欣赏音乐激动到流泪的为数不多的作品之一。

第4我是在去年才听到,前几天沉醉于KLEIBER现场指挥的风采才激动地欣赏完的,强烈推荐,
不少资深爱乐者都会回到青春、理想、才情(我的理解)的第四的,推荐。

至于第六,早年初听卡拉扬的版本,影响了我对这部作品的初步印象,去年才听到报纸版的那张,不需要任何理由的喜欢上了,

毕竟,单纯,是至美的!
淳朴的生活和大自然,是让人向往的。

好难选阿,3,5,6,7,9都是最爱,最后还是选了9...

第9不错

楼主是在骗大家感情的……

兔子我怎么骗?

我发贴数要超过你,努力啊~~~

Kleiber No 5
Monteux No 6
XXXXXX  No 9

下面是引用塞鸿秋于2005-03-19 3:21 AM发表的 :
第4我是在去年才听到,前几天沉醉于KLEIBER现场指挥的风采才激动地欣赏完的,强烈推荐,
不少资深爱乐者都会回到青春、理想、才情(我的理解)的第四的,推荐。

至于第六,早年初听卡拉扬的版本,影响了我对这部作品的初步印象,去年才听到报纸版的那张,不需要任何理由的喜欢上了,

.......
Karajan's B6.................:-(

当然是3最牛比!!!!!

没有哪一部是不好听的,当然,我最喜欢贝四