-注册-
楼主: haiblue

让我对声音有新认识的仿RA1

上图

WBT的无铅焊锡松香有点多,不过这个焊锡的熔点比普通焊锡的低,很快速度就可以给焊点上很多锡,真可惜没把背面照下来,堆满了零件,焊得我好辛苦。

楼主真白金耳朵 [s:2] ,佩服佩服!或说用这么多贵元件,怎么还用个这么差的运放 [s:17]

用这个运放推歌德感觉力道好,其他运放要么声音细,要么软软的。
试了这么多零件,这下感觉找到自己喜欢的声音了。
电位器因为实在放不下了,只有凑合了,也算个遗憾。

烧得真狠

引用第62楼haiblue于2012-09-02 01:37发表的 :
用这个运放推歌德感觉力道好,其他运放要么声音细,要么软软的。
试了这么多零件,这下感觉找到自己喜欢的声音了。
电位器因为实在放不下了,只有凑合了,也算个遗憾。
JRC的muse01

其实LZ这样做好不如直接改220V供电了,电池供电频宽太窄了,声音出不来的。LZ想平衡想润的话果断战神电容啊.仿RA1目前最高档次就是用的一对战神银箔0.22UF的电容。按战神电容的来区分的话,0.22UF这个容量是最平衡的了,大了小了都会偏低频或高频。个人建议,要听元件声音,最好不要用ELNA,松下,尼康的电容。虽然以前用过尼康的KG金脚电解还不错,但现在的战神4700UF的电解秒杀得它毫无压力。
档次问题。散线线材我可以推荐你几种一般用的,欧亚德散线 几十一米,卡大师几十到200不等,ARXXX合金线100+一米。现在我就用的合金线。反正仿RA1就是随便玩玩的,不改220V供电音质上不来的,还有就是运放,不金封,不单转双,神马都是浮云,可惜这运放换不了的,各种蛋疼了反正。 [s:2] 两个单的分离度和声场都好很多的,金的吗,纵宽声场和解释都好太多了。

线材我用的是万隆的7N方芯单晶银线,好像比这个好的线可以用手指数出来。这个线用的感觉并不像大家说的银线高频亮,只是透明度非常非常的好。战神太暖了,偏慢,如果要听味道,还不如直接用我手上的莱曼了,不喜欢那种过于修饰的声音。今天听了一下午,感觉动态非常之好,我都想像不出来比这个好的动态会是什么样,因为家里用的音箱是惠威的,现在这个耳放的高音非常像带状高音,又清晰又快,细节突出。听过很多耳放和很多系统,对比下来,这个耳放的声音是最没有压迫感的,但是细节又多了不少,唯一的缺点是声音的层次感略差。

要说档次最高只有两个电容配得上,战神连前三都进不了的。
一个是AN的银电容,一个是杜兰的CAST-PIO。

玩到这样还不如:
1.把退耦尽量靠近ic
2.把耦合的线缩短
3.出掉上xp-7

就ra1那电路烧成这样,值吗?真是昏头了。。。 [s:2]

比較想要看看ra1的電路在電學上的徹底分析...。

买了两个最新的运放

MUSES8920和MUSES02
可惜MUSES01最低工作电压是正负9V,最大输出也只有25mA,只有买他的缩水版MUSES8920
MUSES8920和MUSES02最低工作电压都是3.5V,
在正负15V的工作条件下,MUSES8920最大输出100mA,MUSES02是50mA。
稍后上听感对比。

4556还真不是很糟糕的运放呢。。

总的说来,两个运放的素质都比4556好太多了,声音没有毛刺了,也没有那么冲了,终于有声场了,4556的声音结像在头里面,现在声场是横向大于纵向的小声场,声音结像也移到耳朵外了。
现在说下两个运放的区别,可以用精壮男来形容8920的声音,线条清晰,没有一点多余的肥肉。02就比较像个非常强壮的肌肉男,但是脂肪没有脱干净。总的来说,8920的素质比02的素质高,三频比较:8920高频通透,02高频被削弱了,所以透明度上8920比02好很多;8920中频非常干净,人声很瘦,02的中频非常饱满,很厚实;8920的低频力道很大,但是没有弹性,直接就下去了,深不见底,02的低频又深又有弹性,让人觉得不肥厚。整体来说,8920音染小,三频清晰,声音干净而且高度凝聚,高保真。02高频被削弱了,初听不通透,中低频厚实有力,包围感非常好,好到我听有首歌,听到一半觉得好像没听到有鼓点声呢,于是我注意了下低频,这才发现鼓点是有的,而且非常低,之所以觉得没听到低频,是因为02的包围感太好了,其实低频主要作用就是营造氛围,这点上02是非常优秀的。

4556声音有毛刺,没声场,而且声音的凝聚力也比上面两块要差,但是4556比较中性,没有什么音染。性价比无敌。

运放到了以后,我先插在空的运放座上整理运放脚,没想到02的脚非常非常非常非常软,每次拔下来都要变形,不管多轻的拔。

对比了很多次,长时间听还是只有上这个,没那么刺激。

如果能听出电容电阻材质的区别,

为什么听不出 NI-CD, NI-MH, LI-ION , LI-POLIMER 的区别呢?

有闲钱, 干嘛不上两个 1000 法拉的电动车电容把电源的噪音降到 nV 级呢?

以前我也不知道原件对电路的影响如此之大

[s:2] 果断战神,素质啊,又不刺耳。
银线一般啦,镀银一般,铜线声音比较正常,合金嘛还在考验中。
卡大师散线,一般般,看个人喜欢。