-注册-
楼主: haiblue

让我对声音有新认识的仿RA1

机壳高度只有4厘米。

你有一对铜箔的这个机器吧,说下感觉呢

最理想的电源就是电池电源,楼主这个电池不行,换个功率容量大的,内阻低的,例如磷酸锂铁,加滤波电容反而会使声音浑浊,真不知道为啥要加。滤波电容是使用交流整流后滤掉纹波的。线路板不要,这么简单,搭焊就行,你那些原件的脚的材料比你那个线路板好多了。其他原件堆料,你喜欢咋样就咋样堆咯。忘了说,不要用焊锡焊,用金箔包住连接处,然后点焊,当然有条件就用纯金的点焊头。

以上不是说笑,也没有挖苦的成分,老外确实有人这样做的

可能是因为电池不好,也可能是4556素质不行,之前我去掉过滤波电解,声音又干又硬还带刺,这个电容相比没有滤波而言,稍微润了点,高频变得顺滑了。电路板的问题我也考虑过,因为很多原件都减了脚了,如果搭焊可能还要接线,还不如算了。你说的焊接方法我没见过,有空研究下。

哪位兄弟能提供下做电池组的相关信息啊

别听他瞎说,什么纯金电焊,浪费,部分电子元器件的引脚是铁心的你信不信??

不过,你这个电池确实差了点,有那么大的空间,直接锂电池组,电压搞上±15V,3000mah,换个好的运放吧,太浪费那些电容了[s:5]

我感觉是电动高尔夫车,换上了兰博基尼的外壳和轮子,还挂上了加大号的油箱,额
不知道跑起来能快多少[s:2][s:2]

磷酸铁锂电池上淘宝搜索A123就行,2300MA的容量,26650的尺寸,标准电压3.2伏,放电平台大概3.4伏左右,12伏要4个,15伏要5个,这种电池应该是现在能买到的内阻比较低的了

点焊我不是瞎说,高频上很多应用,低频也见过外国发烧友做,至于效果,我觉得不以为然,我也没试过。但是楼主既然要玩尽这个电路,在没方向的情况下,这个也是一个方向

其实那两个100UF的电解,一个作用是储能,另一个作用就是针对电池的内阻问题。要好的话,就用小容量的电容做个电容阵列,这样内阻、电感、波纹都小。目前我正在研究怎么放两块15V的锂电进去,还有充电系统也要改。

引用第88楼haiblue于2012-09-08 18:09发表的 :
其实那两个100UF的电解,一个作用是储能,另一个作用就是针对电池的内阻问题。要好的话,就用小容量的电容做个电容阵列,这样内阻、电感、波纹都小。目前我正在研究怎么放两块15V的锂电进去,还有充电系统也要改。

另一个作用就是针对电池的内阻问题。要好的话,就用小容量的电容做个电容阵列,这样内阻、电感、波纹都小。

這段有興趣,是否可以詳述之?或是有其他應用電路可以參考?

大电容电感大,小电容电感小,电容都有内阻,电阻并联阻值降低,单电容波纹大,多电容并联波纹也就小了。

改了供电,效果让我震惊

从选电池组的类型,规格,到定做形状,卖家订制方形保护板,到最后我收到电池组用了1个星期。最后选了这个电池组,三洋电芯,卖家做工很好,接出的两条引线是硅胶电线,感觉很不错,薄皮也方便。

电池到手后安装是个问题,最后决定就用之前9V电池的电路,也懒得改了,少帅的梁兄给我邮寄了几个9V的电池扣来,我就安装好了,固定的方式还是用的3M的双面胶,用了4块,非常牢固。之前做好机器的时候机壳不接地有静电电流声,我也不知道是什么原因,只好把机壳接地了,静电声就没了,还有我发现零件的抗干扰能力非常差,用手靠近耦合电容,都有静电声,是太灵敏了?看来零件还是不要太拥挤的好。

还买了洗板喷雾,后来决定不用,因为对PC材质有腐蚀,TX2575电阻就是PC材质。。。
升压的效果让我震惊,在9V供电的时候,MUSES02的低频和中频松软,高频暗淡,官方描述是这个运放有冲击力,我完全感觉不到冲击力在什么地方,就连4556都比他有冲击力点,改到15V供电后,我都怀疑我是不是换了一套系统,首先感觉是声场有空间感了,声场不大但空间感非常好,定位准确,所有声音都层次分明虽然感觉距离挨着的,各种伴奏都分开了,但感觉他们都是呆在同一个空间里面的,互相交织让声场没有空隙,很真实。第二个感觉是低频太太太太太爽了,下潜深,但是下潜深并不是那种很紧的低频,而是非常庞大的低频,说庞大但是弹性又非常非常好,有低音炮的感觉,但是又没有低音炮的低音混,这点也是我对比了其他运放后还是用这块的原因之一。之前很厚的中频变得凝聚了,有点干,没有之前丰厚,人声的位置到中央的后排了,没有之前在耳朵边上唱歌的感觉了,但是这样的中频感觉是解析提高了,什么音乐都感觉很清晰,绝对不会糊。最大的改变是高频,感觉整个高频都出来了,通透而不亮就是我最大的感觉。对比其他几块运放,4556是提升最小的,我感觉不到升压对他有什么改变,MUSES8920和AMP8920VD都是100mA输出的大电流运放,升压对他们来说提升也有限,MUSES8920声音更正了,更通透了,没有什么音染的感觉,AMP8920VD也是同样的感觉,和MUSES02一比,低频的表现力差一截,虽然02的中频我觉得听人声不过瘾,但是还是喜欢02的冲击力,听纯音乐和交响乐都有非常好的表现。之前很多玩家把02用来磨声卡和解码说声音糊的,原因就在02虽然在低电压能正常工作,但是完全发挥不出实力,9V供电和15V供电一比都是一个在天上一个在地上的感觉。现在做的就是24小时不停放各种音乐煲机了。

给运放个特写

在正负15V供电时,输出电流50mA,推歌德耳机还不错,其他耳机还没试。

进一步打磨

用了一个月了,总结了下这些零件搭配起来声音的特点,首先是声音很干净,解析非常高,背景很静,两端延伸很好,特别是低频,有箱子的感觉,干净利落,鼓点来之前绝对不会让你感觉到丝毫的低频,鼓点来的时候是排山倒海,低频很厚很松,但是收得又快,很有冲击力,应该是运放的功劳,其次是三段平衡,声音分离度非常高,中频并不突出,听人声需要开大音量,但是听交响就非常好了,现在能轻易的听出录音的质量,流行歌很多都不能入耳,交响相对好很多很多,还有就是中频收得很紧,好处是绝对不会糊,听什么类型的音乐都清晰,坏处是人声很干。搭配了很多耳机,最满意的是M1,更高级更高级的耳机解析太高了,声音更干,M1那松散的特性和这个耳放搭配起来恰到好处,自我感觉素质和听感超过家里的落地箱了。于是我想再磨下,既然零件选定了,就再细小的提高下。

之前用的是1%精度的TX2575音频电阻,这次直接向Texas Components厂家订货,0.01%的精度,10月8号发货,今天到货,价格也比PCX便宜了很多很多,非常推荐这个电阻,如果有条件,推荐把能换的阻值都换成这个电阻,为什么呢,这个电阻的温漂只有± 0.2 ppm / °C,是全球所有电阻中,阻值对温度最稳定的电阻,用在胆机里多好啊,呵呵,可惜最大阻值只有100K,逼得我向PCX又定了几只Caddock mk132,只能买到1%精度的,很多论坛上的烧友都用这个来搭配TX2575,而且阻值也有121K。PCX上买的棕神II也是棕色皮的,和国内带金色的不一样,重量也要重点,其他改进准备用色环陶瓷电容来退偶,直接接在运放脚针上,用万隆的7N方芯18AWG铜线替换左右声道音频线,万隆的7N单晶银线用作地线,这样的改进我在解码器的输出接线上试验了,效果非常非常好。定做了15V的线性电源,准备做双电源供电,最简单的方案是加二极管,但是要降压,只有用电源管理芯片,熟悉的朋友推荐下啊。

想问问怎样“直接向Texas Components厂家订货”,楼主应该也不是批量吧?

这样的

他网站上有厂家的邮箱地址,产品的PDF里面有说明订货规格数量怎么写,你把你要的规格数量按照他介绍的方式发到厂家邮箱,然后就会有工作人员和你联系,确定好了以后就给你张表,你填好以后签名,扫描后发送给他,表主要是你的地址和支付方式。然后对方就发货了。可以直接用信用卡支付,也可以把银联卡绑定PAYPAL后支付,后一种方式有几个点子的手续费。

PCX上每只价格在17-28刀之间,阻值越大越贵,厂家要便宜点,看你要求的精度了,精度最高可以到0.005%