-注册-

初听平衡新耳放WXPH-10、WXPH-10L!!!!!!-->af2000转移

今天一大早就和badbirdegg来到yw7601家,来试听平衡新耳放WXPH-10,WXPH-10L,并有幸成为地球上最先听到它们的第xx人。除此之外,我还同时领教了2000ok的HP-100耳放和240DF、K501、AD7耳机,算是大饱耳福。

首先声明,我是初哥,听过的高档设备并不多,听音水平有限,我的评论只能代表个人感受。我今天主要目的是想向yw7601、badbirdegg两位前辈学习。并且,因为时间有限,我不可能把每种耳放和耳机都组合一遍,(WXPH-10接了240DF),耳机每种组合听的时间也不是很长,试听曲类型也有限,可以说并没能够体会出设备真正的好处。我也只能说出耳放+耳机组合的试听感受,说不出耳放的特点。可能有人会说我浪费了一个绝好机会。:)不过也让大家有了更多的空间进行讨论和评论。

我们用的是先锋LD改造的转盘机+解码器,应该说音源不错。因为HP-100有两组耳机插孔,分别接了K501和AD7,另外的组合是WXPH-10+240DF。

在HP-100上我仔细对比过K501和AD7,虽然两款耳机都是好耳机,但我更喜欢K501,因为AD7的中高频掠逊于K501,不像K501那么通透,并且低音虽量足但是相对k501肥了一点。但是AD7 32欧姆的阻抗让它很容易推动,在SONY的N1 MD上感觉还算不错。

下面是HP-100+K501和WXPH-10+240DF的较量。在杰克逊的摇滚乐中,表现节奏明快的低频时,感觉HP-100+K501的低音偏薄但弹性十足,声音收得很快,效果很棒。WXPH-10+240DF则是在力量上占优势,低频厚实,介于K501和AD7之间,恰到好处,也非常不错。在听小提琴时,WXPH-10+240DF表现琴弦摩擦出的那种“咯咯”声更细致一些,似乎细节表现比HP-100+K501略微多一点。但HP-100+K501也非常甜美,特别是听人声,我想,是不是因为HP-100对音乐的修饰更多一些?还是耳机的取向不同?总之我听不出两种组合谁更好,只能说各有各的韵味。

另外就是WXPH-10的廉价版WXPH-10L,它比WXPH-10要短一些,少两块电池,电路板也有一点区别,成本要低。我只用了SONY的999CD机和某老款日本CD机做为音源。耳机用了AD7和eH1430,也许是音源不行,也许是刚听完前面的组合,我感觉这款耳放效果并不明显,但还是能感觉到动态变大,低频更有力度了、高频也要亮一些。也许还有一个很重要的原因,就是AD7和eH1430都是32欧姆的低阻耳机,本来就好推,所以用耳放后效果不明显,说不定换240DF后它与WXPH-10差距不会太大,可惜没时间试。所以我说它效果不明显也许并不客观。

最后说一下WXPH-10、WXPH-10L的外观吧,大家应该看到过它们的照片吧,简洁明快,很清爽,不象HP-100黑黑的很酷,看你喜欢哪种风格了。但它们的外壳还是可以计算得更精确、做得更好一些。至于内部结构嘛,嘿嘿,我不小心看到了照片,电路板比以前的平衡耳放更充分的利用了空间。不象以前的平衡耳放机箱内好大一块都空着。然后就是长方形黑色的电池很醒目,WXPH-10有四块电池,WXPH-10L有两块电池。

OK,就说这么多,大家讨论吧。我也希望能看看其他高手的试听感受。

没用相同的耳机,确实无法分别耳放间的差异,WXPH-10和老版平衡耳放应该是一样的,以前有人试过推AD7的效果,音质提升也比较明显。

AD7还是不错的耳机,不过似乎平淡了些,用晶体管机来推可能会增加一些活力。看照片我觉得外观已经比原来好很多了,要再进一步的话,估计成本会上升很快。有机会的话一定要仔细听听新版的平衡耳放。
大家都再说说。7601,你也说说啊。

平衡师傅的二款耳放音质相差大吗?推歌德耳机怎么样啊?用随身听做音源音质提升大吗?

小叶这个头开的很好啊,看时间是熬到半夜了吧,呵呵,辛苦了。我就借这个帖说说关于WXPH-10L大家比较关心的几个问题:

1、随声听+WXPH-10L+AD7
这是大家多次提出的问题,都想知道用了这耳放能比直接接随声听声音提高多少。所以这次我用了SOMY N1 MD、SONY E999、和一款很便宜的低端CD随身听,看看AD7的声音能提高多少,可能是听多了旁边的两款耳放,给我的感觉是有变化但不至于让人太惊喜,高低频的控制力和声音力度加强了,不象原来那么松散,动态范围变大了,中高频明也变得明亮通透了一些。

2、用随声听做音源
事后我试着用1853解码器接WXPH-10L,给我的感觉用一句话可以概括了:想要更好的音质,先去弄台好音源吧,好的音源更能发挥WXPH-10L的实力。

3、WXPH-10L推240DF和K501
能把240DF推好,推高阻耳机就没什么问题了,能把K501推好,推低阻耳机问题也不大了,这个观点大家都认同吧。WXPH-10L推这两款耳机的表现是值得肯定的,如果没听过更好耳放的朋友第一次听还会说好的,用WXPH-10做参照物做个比较吧,如果说原版平衡耳放能把240DF和K501推到9成以上,那么WXPH-10L能把它们推到8成。

4、“兄弟俩”的竞争
WXPH-10L和WXPH-10比较差别是明显存在的。两者间的差别主要在对高低频的控制力、解析力、对声音细节和质感的表现,听人声WXPH-10L表现的靠后一些,少了些醇和亲切感,听小提琴时琴弦摩擦出的“松香味”比听WXPH-10淡。应该说这个比较不太恰当,两款耳放的价格差别很大,不在一个档次上,但我敢说凭WXPH-10L的表现把市面上那个500元的所谓“廉价耳放”打的满地找牙是没有问题的!

5、WXPH-10L机箱
这款耳放的机箱做的很漂亮,平衡师父为了这个机箱也花了非常大的精力,如果想做的更好,成本会上升,廉价版的耳放在这上面花太多的成本是不值得的。

6、WXPH-10L的电池
我感觉这款耳放的功耗不大,听了两天,一共有八、九个小时,仍然可以继续使用。如果想增加使用的时间,就要换容量稍大一些的电池,成本不会上升很多。这款耳放的充电电路应该是沿用了原版平衡耳放的电路,有低压充电提示。

7、几点建议
去掉前级输出,没必要,还可以降低成本;换用2AH的电池,延长使用时间,成本增加不大,备料也方便一些;建议平衡师父出售不含机箱、电池的套件,方便那些喜欢DIY的朋友们。

希望更多的朋友来说一说,听过的发表一下看法,没听过的可以提提意见和建议,这样可以帮助我们不断提高,在我看来做好DIY,最终得到实惠的是我们大家,这是我们论坛一贯的宗旨,以后也一定会坚持下去。

[此贴子已经被yw7601于2002-9-16 16:52:31编辑过]

电池我肯定是用2A的,所以我1.2A的只买了2个,这你是知道的,我发柳州的那机器是用2A的,估计可用25小时。
我还想改一改,再增加少量成本,音质再上一下,不知是否有时间。

音质还是第一位的,既然增加少量成本就能把音质再上一层,我想大家是愿意等的。

我补充一下:长虹小叶是大学生,喜欢玩耳机,他现在的那个耳机(森海的1430)给我的感觉很好,很超值。
我仔细观察了一下,在试听过程中,他很认真,仔细比较了几款耳放和耳机,他的看法代表了学生朋友的观点,希望能给大家一个参考。

给7601纠正一点:
K501的阻抗是120欧,仍应该归于高阻类耳机。低阻耳机应该是32~64欧这类的耳机,目前我接触过的这里面的耳机就是W100最难搞。典型的还有AD9AD7等和绝大多数SONY的耳机。其实可以试一下SONY的7506或CD900ST,能够发挥出特点就OK。

501的阻抗虽然是120欧,但比起其它120欧的耳机,它也难推了不少。所以能推好501的耳放推好其它类似阻抗的耳机不会有什么问题。

兄弟们玩的东东真多,羡慕羡慕!

中午zy710兄也到我这儿听了听WXPH-10L,晚上请他也来说说。

幸福啊~~

w100我都是基本不管低频了~

那次上xxx家听个v600就觉得低频很猛了~~

今天终于听到平师傅的两款新耳放了,耳机还是用的240df,音源还是用的那套音源。记得上次聚会用平衡配AD1863听过,当时的感觉是听不下去,动态太强了。这次很奇怪,一听没有上次的感觉了,觉得声音柔顺多了,大吃一惊,7601兄解释说是换了转盘的缘故。看来转盘的作用真的是非常大啊!
由于时间很短,主要听了一下王非的(天空)专集,WXPH-10跟上次听的平衡差不太多,延续了他原来的风格,只是现在的10似乎比原来的平衡声音柔顺了一些,不是那么冷了。接着又听了一下10-L,由于是AB试听,区别一下就出来了,10L对声音的控制力上差了一点,解析力和声场的还原力差了一点点,王非那独特的声线在10下展露无疑,细节层次,空间感都不错,而10L则差了一点点,不过差别不是很大。单独听或许还听的不是很明显,在加上10L400多的价钱,真是太超值了,对于没有收入的学生来说的确是很大的福音,以至于有段时间我甚至在考虑是拿下10还是拿下10L了。
另外强烈要求平老大取消前级的端子,而改用双输入端子,一般来说学生很少用到前级的功能,而相反音源可能不止一个,所以不如取消前级而改用输入端子,这样更方便,也更好用。

应该是柔顺了一些,这是我这次重新调整的,要是能和以前的比较可以很明显的听出来。
对于取消前级输出端子我是双手赞成,你们可以去看我过去发的帖,我一直认为:前级就是前级,耳放就是耳放,不要混在一起。放在一起,肯定有一个要做的差一点,这问题有不少人反对啊。

电池是不是边听边充的?

真眼馋阿,呵呵,你们都听到乐!

WXPH-10不能边充电边听了,10L应该可以。

10L也不行了。