-注册-
楼主: mathematica

stochastic:莫扎特的忧伤

实际上音乐、绘画、建筑都是当时世界的反映,艺术中都有一些共通的东西,音乐有巴洛克风格,建筑绘画也有巴洛克风格。当德彪西的映像派音乐出现时,绘画上也同时出现了印象派,当绘画出现抽象派及野兽派后,音乐也出现了无调性。艺术总是对现实社会的反映
下面是引用juneamour于2005-04-13 2:24 PM发表的 :

有机会去洛杉矶和芝加哥的博物馆看那里的艺术收藏。这些收藏是按照历史年代排列的,从古埃及、古希腊、古罗马,然后进入中世纪,然后文艺复兴,然后到比较近代的一些作品,最后收入的是现代的作品。

感觉音乐也有点类似,巴赫之前的音乐家,如果有的话,基本上对应于文艺复兴前的绘画作品,巴赫、海顿和莫扎特代表的时代类似文艺复兴时期的达芬奇、米开朗基罗和拉菲尔。到了贝多芬,强调情感冲突,有点类似伦伯朗、卢本斯这些人。而接下来的一批人,如勃拉姆斯、柴可夫斯基、德沃夏克、柏辽兹、西贝柳丝等等对应文艺复兴之后的绘画大师们。到了德彪西、拉威尔、斯特拉文斯基就好像对应于雷诺阿、塞尚、莫奈和高庚、梵高、毕加索这些很现代的画家了。
.......

:“莫扎特的作品最容易演奏,也最难演奏。”
能演奏这作品的人并不一定能理解这作品

下面是引用issacduel于2005-04-13 1:56 PM发表的 :
中国文学家和西方作曲家的比较~~就免了~~
我个人是不喜欢MOZART的,既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑

我认为这不叫强作欢颜,而是一种对困苦的命运的坦然的接受。自怨自艾又有何用?难道每个生活不顺畅的人都应该写极度悲苦的音乐?这正是莫扎特不同于肖邦和柴可夫斯基的地方。要那么多凄苦的音乐干吗?

笑着哭,也是一种境界。

下面是引用asdfdsa于2005-04-15 4:35 PM发表的 :

我认为这不叫强作欢颜,而是一种对困苦的命运的坦然的接受。自怨自艾又有何用?难道每个生活不顺畅的人都应该写极度悲苦的音乐?这正是莫扎特不同于肖邦和柴可夫斯基的地方。要那么多凄苦的音乐干吗?
悲剧才是有价值的,个人意见,悲剧不等同于自怨自爱,而是一种美,
肖四他可为期的第十交响,很多人处理成是一种欢乐,欣喜,包括木拉汶司机~~老萧自己怎么说呢?
欢欣?有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
然后你自己一边挨打一边喃喃自语:我的任务是欢欣~~是欢欣
有那么多欢欣吗?自我蒙蔽?自我安慰?

世界上的快乐有那么多吗?真实的世界是痛苦的,除非你自欺欺人,大家谁不喜欢快乐?但是真的有那么真实吗?柏拉图的那段有名的洞穴人和影子的论述,大家应该听过把?愚昧的一群人,在满足旋律的美妙,随着音乐摇头晃脑的同时,想过真实的世界是这样的吗?难怪MOZART早死,他不属于这个世界,应该早点离开。
MOZART的问题,我小时候真的很喜欢,弹他的,听他的。也许等我老了的时候,又会重新喜欢上他,很难说。

说的很混乱,不好意思

还有,ASDFDSA,肖邦没有您想的那么极度悲苦,去听听他的练习曲,前奏曲,圆舞曲,包括一部分夜曲,他是个有坚强的一面的人,甚至有活泼的一面~~起码我弹的时候,是这样感觉的,
P。S您的头像也是个很悲情的人物,其实,日本最后还是走向了他定下的道路,可是,由于太过于提前的揭示道路,他落下了个什么样的结果呢?是悲剧?还是喜剧?

强人又出现了,好久不见了...........

下面是引用issacduel于2005-04-16 11:34 AM发表的 :

悲剧才是有价值的,个人意见,悲剧不等同于自怨自爱,而是一种美,
肖四他可为期的第十交响,很多人处理成是一种欢乐,欣喜,包括木拉汶司机~~老萧自己怎么说呢?
欢欣?有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
然后你自己一边挨打一边喃喃自语:我的任务是欢欣~~是欢欣
.......

首先,第一句话我便不能苟同。喜剧和正剧都不是美吗?都没有价值吗?肖斯塔柯维奇晚年十分激进,他的话有一定的时代局限性,和当时的政治空气有关。我不是说要自我蒙蔽或是自我麻痹,只是用一种比较积极的态度来面对现实的一些消极现象。莫扎特的乐观与酒吧里服药头丸跟着狂躁的音乐扭动身子的自我麻痹是完完全全彻彻底底的两码事!

下面是引用issacduel于2005-04-16 11:40 AM发表的 :
还有,ASDFDSA,肖邦没有您想的那么极度悲苦,去听听他的练习曲,前奏曲,圆舞曲,包括一部分夜曲,他是个有坚强的一面的人,甚至有活泼的一面~~起码我弹的时候,是这样感觉的,
P。S您的头像也是个很悲情的人物,其实,日本最后还是走向了他定下的道路,可是,由于太过于提前的揭示道路,他落下了个什么样的结果呢?是悲剧?还是喜剧?

肖邦你会弹,我不大会,我也不想做太多争论。事实上,我班里有个弹琴很棒的同学,特喜欢肖邦,关于这个问题我已经和他讨论过无数次,最后总也谁都说服不了谁。

志志雄和我们讨论的音乐好像没关系吧?我只是随便拿来用作头像罢了。再说,莫扎特并没有指引别人揭示未来什么的,至少在创作原意上我不认为有。在莫扎特的音乐理念中,音乐是一件唯美的事情,与其他并不相干

别的不会说,支持莫扎特,音乐还是用积极的一面看待比较合适

个人有个人的想法,不说也罢
留一句话:如果一个人在生活中不能生机勃勃的面对,那他应该用一只手拨开挡在眼前的黑暗,然后在废墟中用一种方式记录下自己所看到的真实的一切

好文,赞一个!

下面是引用issacduel于2005-04-18 9:14 AM发表的 :
个人有个人的想法,不说也罢
留一句话:如果一个人在生活中不能生机勃勃的面对,那他应该用一只手拨开挡在眼前的黑暗,然后在废墟中用一种方式记录下自己所看到的真实的一切

巴赫带给我们神明的絮叨
  莫扎特带给我们天堂的欢笑
  贝多芬带给我们生命的火焰
  但上帝赐予人类音乐
  让我们不用言语也能向他祈祷

谁都可以憎恶莫扎特,但没人有资格说莫扎特不能生机勃勃的面对生活,他的音乐正是拨开挡在眼前黑暗后直射心灵的圣洁

下面是引用shocky于2005-04-14 11:49 AM发表的 :

非常同意,巴赫---》达芬奇  莫扎特---》拉菲尔

但其实我更想把贝多芬比做米开朗基罗,都有不可一世的“力度”,一个是音符,一个是棱角异常分明的肌肉和眼神。
达芬奇和拉菲尔?
是不是忍者神龟里的啊? [s:18]  [s:18]

楼上的,....

莫扎特是很难用语言来形容的,说白了就是火星人。。。

他的音乐好像是给自己听的,完全不理会别人,只求得自己浮躁内心的安宁~所以听起来是就象一道光芒直刺你的内心,让你抛弃世俗杂念,安定起来~

苦中作乐,非常自我的音乐,所以说大于30岁的人才能听的懂,当然我也是看了莫扎特传才有如此了解,刚看完,非常感动,含泪的微笑~

传说中 莫扎特是个赌徒

恐怕不是圣洁而是自欺欺人把?生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~不是自欺欺人是什么??我喜欢MOZART是10岁以前的事情了,不否认,等我老了,也许会和很多人一样,重新喜欢MOZART,比如HOROWITZ
但是,我现在不喜欢,实话而已~~

生活在幻想之中,不一定是自欺欺人,说不定他并没意识到他的悲惨
就像我们的父辈,吃不饱穿不暖的时候还试图去解放生活在“水深火热”中的无产阶级兄弟一样

没有说不可爱~~~~~~堂 即可的那样的想法真的很可爱
但是不觉得悲哀吗?