-注册-
楼主: mathematica

stochastic:莫扎特的忧伤

下面是引用issacduel于2005-04-25 10:27 AM发表的 :
恐怕不是圣洁而是自欺欺人把?生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~不是自欺欺人是什么??我喜欢MOZART是10岁以前的事情了,不否认,等我老了,也许会和很多人一样,重新喜欢MOZART,比如HOROWITZ
但是,我现在不喜欢,实话而已~~

再说一遍,莫扎特的音乐不叫自欺欺人!!!!!莫扎特并不是在幻想美好的生活图景,而是认为音乐是一种表达美的手段,而非宣泄心情的工具——而这种意见恰好与贝多芬相反。不喜欢莫扎特无可厚非,但这应该是出于对他的音乐见解存有异议,而非什么自欺欺人,发白日梦!!!

别激动,别激动,你能说喜欢,我也能说不喜欢,激动个什么啊~~~好好好~~你说他是表达美,咱就认为他是表达美~~行了把?~何况,我也有过喜欢他的时候,当时也很喜欢,人的心境是会有变化的,我也没说讨厌他啊,昨天还在弹呢,就是不怎么喜欢而已,干吗非要我说:我爱死MOZART拉!
那我说:我喜欢MOZART,也喜欢弹!DX能放过我否?

iss,你还没明白我的意思。我从没强迫过任何人一定要喜欢谁或不喜欢谁。你不喜欢莫扎特本身无可厚非,我始终表示异议的是你所说的不喜欢的原因。喜不喜欢是个人的主观意见,强迫不来,但是有些观点是我不能接受的,就是你一再地说的所谓“自欺欺人”。你当然可以说你不喜欢莫扎特,你可以嫌他的作品技术含量不够,可以嫌他的作品太过甜蜜,或者说我喜欢的恰恰是你不喜欢的,这我都无话可说。但要说什么“自欺欺人”,什么“堂吉诃德式的幻想”,恕我无法苟同

下面是引用issacduel于2005-04-25 10:27 AM发表的 :
恐怕不是圣洁而是自欺欺人把?生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~不是自欺欺人是什么??我喜欢MOZART是10岁以前的事情了,不否认,等我老了,也许会和很多人一样,重新喜欢MOZART,比如HOROWITZ
但是,我现在不喜欢,实话而已~~

圣洁和自欺欺人这两个性质的界限怎么区分?

退一万步讲,生活在物质和精神生活都不幸的的环境下面,难道就只能要么选择和社会同流合污要么选择悲观逃避找个阴暗的角落废墟含着眼泪写纪实文学?是哪位主神这样规定死了这些不幸人类的命运?

更何况有谁能够说莫扎特的生活是痛苦的?何谓痛苦?没钱没权就是痛苦?这恐怕只是一部分人对痛苦的理解吧?我们暂且不把莫扎特看成一个超越凡夫俗子的天才,就一个普通人而言,在当时享有全欧洲的最伟大音乐家的声誉,有无数为之着迷的疯狂崇拜者,这难道不可以作为莫扎特幸福的理由?穷人就没有权利享受快乐?穷人快乐就是幻想,就是自欺欺人,就是一天到晚的白日梦??

我再换一个角度把我刚才说的意见全盘推翻:莫扎特的音乐是否就只是单纯的快乐?就只是小孩子在那里嘻嘻哈哈?这是个人理解问题吧?你当然有这样理解的权利,但因为自己对音乐的理解就视莫扎特这样一个人为“强颜欢笑”为“自欺欺人”恐怕对他而言太武断了对他的崇拜者(比如说我)来讲也太无理和粗暴了吧?

如果莫扎特只是没钱没权就好了,还亏你是莫扎特的崇拜者
他得到应有的尊敬了吗,他真的像你说的那样在当时有无数为之着迷的疯狂崇拜者?

科学研究表明,莫扎特的音乐发出的a波最多,而a波是人在进行调整思维波进入阿尔发静态波状态,从而
进入大脑创造性思维空间的过程。爱因斯坦喜爱莫扎特的音乐绝非偶然。莫扎特很多作品一点也不不晦涩,很平实容易听进去,但是平淡中却孕育天才般的光辉。有点类似老舍的文章,比喻不一定恰当。

MOZART的生活不只是没有钱,其实他也有过钱,只是不善于理财,而且也有个不会生活的LP
主要的悲惨不是钱,权利,地位的问题。有人觉得贝多芬不幸,但是好象MOZART的遭遇远不及贝多芬   ,不否认,这样的生活态度是积极的,但是MOZART选择的好象不是生活,而是选择在梦想中构筑自己理想的东西,鲁迅笔下有个人物,生活方式其实也很类似,只不过文化水平差的太多,MOZART的音乐是很上口,BACH和他一样是很多心理医生治疗心理疾病时的工具,好东西啊~~~我没否认~~~~
只是不喜欢而已,至于我怎么评价?大可认为我的水平不怎么样,当我白痴好了
喜欢旋律就去听好了,我说了:音乐而已,喜欢就听,不喜欢扔了就好

最后说下,其实您对肖邦的评价也不怎么合适,起码是没怎么研究过,我有像您那样激动吗?

下面是引用issacduel于2005-04-13 1:56 PM发表的 :
中国文学家和西方作曲家的比较~~就免了~~
我个人是不喜欢MOZART的,既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑
这样的话,有什么对您这样的MOZART簇拥者不尊重的言论呢?请指出,有的话!我一定给您道歉,顺便改正!!

iss,看来我们的争论可以结束了,因为我已经看到了不可调和的矛盾——你始终认为莫扎特在对生活作多多少少的逃避,而我认为不是,并且都很坚持己见,这样下去肯定是谁也说服不了谁。至于肖邦估计也是这样,在根本上有着认识的不同。你也可以激动地和我争辩,不过和讨论莫扎特一样,谁都不会更改想法

还有,把莫扎特和鲁迅笔下的那个人比较似乎有点过了吧?虽然我并不很喜欢听肖邦,但我还是对他的音乐相当尊敬的,至少我没把他和包身工之类相提并论吧?

Re:二楼

下面是引用qsqs于2005-04-10 7:29 PM发表的 :
非常喜欢莫扎特.特别是他的小提琴协奏曲和钢琴协奏曲.

总感觉他的音乐根本不是努力的成果.而是极自然的流露.
他的音乐的才能也不是努力和奋斗的结果.完全是天赐的.
他的音符也不是象别人那样艰难地挤出来的.而是自然的流淌.完全是即兴的灵感.
.......
呵呵呵……[s:9]
“Bach是屈原,Beethoven是杜甫,Mozart是李白”
偶实在忍不住笑笑,应该说:
“巴赫就是巴赫,贝多芬就是贝多芬,莫扎特是永远的莫扎特!”

哈哈 莫扎特有时也很严峻哦

下面是引用fydyd于2005-04-27 08:20发表的:
如果莫扎特只是没钱没权就好了,还亏你是莫扎特的崇拜者
他得到应有的尊敬了吗,他真的像你说的那样在当时有无数为之着迷的疯狂崇拜者?

老大看一两本莫扎特的传记再来讲话吧~~~~~~~~~~~~~你连莫扎特在当时的欧洲有无数多的崇拜者这一点都不知道就跑来质疑我实在是没法和你辩解呀~~~~~~~~~~~当皇帝的当主教得当王爷当贵族的确实是把他当仆人~~~~~~~~~~但是~~~~~~~~哎~~~~~~该告诉你的东西太多了~~~~实在不知道从何讲起~~~算了,你还是自己去处理琢磨这档子事儿吧!

下面是引用issacduel于2005-04-27 12:21发表的:

这样的话,有什么对您这样的MOZART簇拥者不尊重的言论呢?请指出,有的话!我一定给您道歉,顺便改正!!

不是不尊敬我,是不尊敬我的偶像~~~

“有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
然后你自己一边挨打一边喃喃自语:我的任务是欢欣~~是欢欣
有那么多欢欣吗?自我蒙蔽?自我安慰”

“生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~”

“既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑”

你如果认为这不是对莫扎特本人的不尊敬的评论,那么你觉得这是什么?

莫扎特被谁用鞭子抽着逼迫着要他欢欣要他大笑?整个古典或之前的音乐史上敢和贵族感和王族相对的音乐家我还就听说过贝多芬和莫扎特两个人!

谁成天生活在幻想中一天到晚地做白日梦?套一句俗得不能再俗的话:你不是鱼,你是怎么知道鱼是怎么想的?

生命是悲剧这一点我也懒得讨论了,莫扎特觉得他的生命不是悲剧,你觉得他的生命是悲剧,大家爱相信谁相信谁吧~~~~~

下面是引用lllzzzyyy17于2005-05-04 00:19发表的:

老大看一两本莫扎特的传记再来讲话吧~~~~~~~~~~~~~你连莫扎特在当时的欧洲有无数多的崇拜者这一点都不知道就跑来质疑我实在是没法和你辩解呀~~~~~~~~~~~当皇帝的当主教得当王爷当贵族的确实是把他当仆人~~~~~~~~~~但是~~~~~~~~哎~~~~~~该告诉你的东西太多了~~~~实在不知道从何讲起~~~算了,你还是自己去处理琢磨这档子事儿吧!
是有很多崇拜者,结果还是穷困潦倒~~死了埋哪都不知道

“有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
然后你自己一边挨打一边喃喃自语:我的任务是欢欣~~是欢欣
有那么多欢欣吗?自我蒙蔽?自我安慰”

你自己看看去~~这个是肖四他可为期说的,说的也是悲剧和喜剧上的东西,我有说这个是攻击MOZART的吗?

生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~”

“既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑”

你如果认为这不是对莫扎特本人的不尊敬的评论,那么你觉得这是什么?

我说错了吗?他的现实生活中有什么是和音乐有对应的?
生命如此悲剧这句,我想也没错,同样也不是攻击MOZART,不知道你是怎么觉得我在攻击他人,
笑话,我难道没有不尊重MOZART的权利吗?
你听了多少MOZART,我不知道,我只知道我弹过听过,很小的时候就听过,喜欢过,
有次武汉乐迷聚会,我坦率的说,我已经不像小时候那么喜欢MOZART,有个60多快70的人说:等你过了50,可能会重新喜欢MOZART的.我觉得这样说是客观的

莫扎特被谁用鞭子抽着逼迫着要他欢欣要他大笑?整个古典或之前的音乐史上敢和贵族感和王族相对的音乐家我还就听说过贝多芬和莫扎特两个人!

是啊是啊,求人家给个副乐长的职位,还求不到,要就不要求,求不到就别装不在乎!

我真不知道我是怎么了?我不喜欢MOZART有什么不合法吗?大家这样攻击我,值得吗?
如果我说我不喜欢BACH是不是更要整死我呢?
你们就一定正确吗?
我有让你们不喜欢MOZART吗?
有强迫你们说你们不喜欢MOZART吗?
有口诛笔伐直到你低头吗?
我女朋友告诉我,算了,别说了,不是所有人都真的懂音乐,绝大多数人还是喜欢旋律的~~我知道~我就没有说了,我已经很克制礼貌了,诸位不妨把自己的言论拿出来看看,看是你们凶悍还是我无理!

最后说一句,你们真的听了多少MOZART呢?

下面是引用issacduel于2005-05-04 11:35发表的:
我真不知道我是怎么了?

我女朋友告诉我,算了,别说了,不是所有人都真的懂音乐,绝大多数人还是喜欢旋律的~~
.......

哈哈,打到一群人了,我目前也是喜欢mozart多过beethoven,马勒的东西,是完全听不懂。 [s:9]