-注册-
楼主: mathematica

stochastic:莫扎特的忧伤

下面是引用doppo于2005-07-04 14:45发表的:
哈哈,打到一群人了,我目前也是喜欢mozart多过beethoven,马勒的东西,是完全听不懂。 [s:9]

靠,怎么又把这帖子挖出来了?还继续针对iss,不要再这样了吧?上次惹他生气把帖子锁了,我求了他他才有开的,只是不要再有争吵了,其实大家都有自己的道理和考虑,也确实不是所有的人都懂音乐,和为贵,和气生财 [s:1]

看看争吵的内容 很有意思 呵呵

肖邦确实不是所有作品都忧郁。365天不可能天天都不开心,心情好了写了首心情好的作品也很正常。

马克思出现以后,我们真正的认识到了世界是物质的世界,从而出现的流行音乐及其它不同类型的音乐,并受到了绝大多数的人喜欢。

古典音乐作曲家更善于把内心世界融入作品之中,从而使我们后人以不同的眼光去揣摩他们的内心世界,企图用最忠于作曲家的内心的情感来表达他们的作品。

对于莫扎特,不是每部作品都体现了他的忧伤,我觉得楼主的意思很明白,也很确切

“第一乐章的主题充满着痛苦与忧郁,但是莫扎特对这种悲惨的命运没有过多的对抗,也没有自怨自艾而显得消沉,而是选择了默默地承担所有的痛苦,带着一种隐忍的忧伤。而这恰恰是这部作品打动我最深的地方。”

莫扎特不具备一颗坚强的心脏,以及物质世界的冲击,而是把他内心的脆弱反应在作品中,这和贝多芬不同,贝多芬是宁死不屈,所以我们后来人觉得这种精神更可贵。莫扎特是音乐家,只是音乐家。

喜欢好听的旋律无可厚非,世界人绝大多数的人都很俗,不过正是有我们这些俗人组合成了世界。

乱说一气,见笑

我现在都懒的说了~~~~喜欢什么听什么,
我是觉得自己什么都没听明白,所以现在暂时不会写什么
有感悟者,愿意分享的自然会写,大家继续

下面是引用asdfdsa于2005-07-04 16:30发表的:

靠,怎么又把这帖子挖出来了?还继续针对iss,不要再这样了吧?上次惹他生气把帖子锁了,我求了他他才有开的,只是不要再有争吵了,其实大家都有自己的道理和考虑,也确实不是所有的人都懂音乐,和为贵,和气生财 [s:1]

我没有针对ISS兄弟,看了他不少帖子,受益不少,他对于古典音乐的理解和欣赏水平是比较高的。或许我们再听听,再某个阶段,或许也会有他那样的感受也说不定呵呵。

每种音乐都有其价值,即使被古典迷们鄙视的流行音乐,也不知带给了年轻人多少快乐,伴随着走过了多彩的青春。
喜、怒、哀、乐、忧、恨、痛,七情六欲,都可以是音乐创作的原动力,都可以是音乐所表达的主题,并不是只有表达严肃、沉重的主题的音乐才是好音乐。
当然,我也承认,如果音乐中有了更多的戏剧冲突、更多的强弱变化,会更耐人寻味。
过于浅显的作品,资深古典迷们不多听,也是正常的了。

旁观

下面是引用apollo于2005-07-04 18:39发表的:
看看争吵的内容 很有意思 呵呵

唯恐天下不乱.............. [s:11]

我突然想到,莫扎特和卖火柴的小女孩是不是有点像。

暈倒,這是誰啊,挖墳挖到俺的頭上來暸[s:12]

莫紥特和買火柴的小女孩?一點也不像,莫紥特擁有的比小女孩多得多暸。小女孩需要人們的憐憫,莫紥特完全不需要

哇!这是个好帖子呀!

不过我记得那次我正准备继续发言下去的时候着帖子被锁住了~~~~~~~~

下面是引用林峰728于2005-04-11 17:05发表的:
让我哭泣,让我疯狂,让我变态
永远是巴赫,老柴,老贝和小莫

说得好!!

下面是引用asdfdsa于2005-10-04 15:22发表的:
暈倒,這是誰啊,挖墳挖到俺的頭上來暸[s:12]

莫紥特和買火柴的小女孩?一點也不像,莫紥特擁有的比小女孩多得多暸。小女孩需要人們的憐憫,莫紥特完全不需要

这打出来的是些什么鸟语?~~~~~那个莫扎特的“紥”太猥琐了

莫扎特给很多人带来了精神上的愉悦和享受,这就是他的伟大之处,现实生活中有那么多给别人制造痛苦的小人,谁不喜欢莫扎特,也不会恨他吧,谁要贬低莫扎特,挨砖头是自找

下面是引用lllzzzyyy17于2005-10-04 23:00发表的:
这打出来的是些什么鸟语?~~~~~那个莫扎特的“紥”太猥琐了

晕倒,居然说繁体字太猥琐,汉字的精髓是繁体而不是简体,不要忘本啊大哥 [s:12]

下面是引用asdfdsa于2005-10-05 12:01发表的:

晕倒,居然说繁体字太猥琐,汉字的精髓是繁体而不是简体,不要忘本啊大哥 [s:12]

哈哈

那个“扎”的确让我看着产生很奇妙的感觉

还有那些个“瞭”

尤其是这一句“莫紥特擁有的比小女孩多得多暸”

书写的繁体字我承认看起来十分有美感

但使用电脑打出来的繁体字~~~~~~~~我只觉得不伦不类

隨便敲兩個繁體字而已嘛,何必那么較真是不是很別扭呢,而且這種感覺本來就是個人的,樓上就多包涵點兒吧 [s:5]  [s:5]

其實我也有很長時間沒怎么聽莫紥特暸,這篇文章從墳墓裏爬齣來倒是突然又勾起聽550和小夜麯們的慾望暸

“暸”这个鬼东西是都成“le”还是“liao”还是“niao”?

不要告诉我是最后一个~~~~~~~

“其实我也很长时间没有听莫扎特~~~~”

“這篇文章從墳墓裏爬齣來倒是突然又勾起聽550和小夜麯們的慾望~~~~~”

“莫紥特擁有的比小女孩多得多~~~~~~~~~~~”

“暈倒,這是誰啊,挖墳挖到俺的頭上來~~~~~”

[s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]  [s:15]

鸟~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面是引用lllzzzyyy17于2005-10-05 20:49发表的:
“暸”这个鬼东西是都成“le”还是“liao”还是“niao”?

不要告诉我是最后一个~~~~~~~

“其实我也很长时间没有听莫扎特~~~~”
.......

le和liao都可以,不是niao [s:12]  [s:12]

今天下午去拉大舅家,他送了我一张莫扎特的钢协奏曲。晚点回去,又要开音乐会了。