-注册-
楼主: mathematica

stochastic:莫扎特的忧伤

下面是引用qsqs于2005-04-10 7:29 PM发表的 :
.......

巴赫是屈原.贝多芬是杜甫.莫扎特是李白.

?????????
屈原是浪漫的悲哀,杜甫是现实的悲哀,李白浪漫的豪放中带着几分悲哀,和巴赫、贝多芬和莫扎特有什么关系?

下面是引用wolfel于2005-04-12 10:42 PM发表的 :

杜甫<-->贝多芬

李白<-->莫扎特
.......

不然。杜甫更多的是愁苦,一种偏于悲观的情绪,贝多芬却有一种不屈不挠的反抗精神,尤其是中期作品中更像是一名斗士

下面是引用issacduel于2005-04-13 1:56 PM发表的 :
中国文学家和西方作曲家的比较~~就免了~~
我个人是不喜欢MOZART的,既然生命如此悲剧,何必要强颜欢笑

我认为这不叫强作欢颜,而是一种对困苦的命运的坦然的接受。自怨自艾又有何用?难道每个生活不顺畅的人都应该写极度悲苦的音乐?这正是莫扎特不同于肖邦和柴可夫斯基的地方。要那么多凄苦的音乐干吗?

下面是引用issacduel于2005-04-16 11:34 AM发表的 :

悲剧才是有价值的,个人意见,悲剧不等同于自怨自爱,而是一种美,
肖四他可为期的第十交响,很多人处理成是一种欢乐,欣喜,包括木拉汶司机~~老萧自己怎么说呢?
欢欣?有人用棍子抽打你说:你的任务是欢欣,你必须欢欣~~
然后你自己一边挨打一边喃喃自语:我的任务是欢欣~~是欢欣
.......

首先,第一句话我便不能苟同。喜剧和正剧都不是美吗?都没有价值吗?肖斯塔柯维奇晚年十分激进,他的话有一定的时代局限性,和当时的政治空气有关。我不是说要自我蒙蔽或是自我麻痹,只是用一种比较积极的态度来面对现实的一些消极现象。莫扎特的乐观与酒吧里服药头丸跟着狂躁的音乐扭动身子的自我麻痹是完完全全彻彻底底的两码事!

下面是引用issacduel于2005-04-16 11:40 AM发表的 :
还有,ASDFDSA,肖邦没有您想的那么极度悲苦,去听听他的练习曲,前奏曲,圆舞曲,包括一部分夜曲,他是个有坚强的一面的人,甚至有活泼的一面~~起码我弹的时候,是这样感觉的,
P。S您的头像也是个很悲情的人物,其实,日本最后还是走向了他定下的道路,可是,由于太过于提前的揭示道路,他落下了个什么样的结果呢?是悲剧?还是喜剧?

肖邦你会弹,我不大会,我也不想做太多争论。事实上,我班里有个弹琴很棒的同学,特喜欢肖邦,关于这个问题我已经和他讨论过无数次,最后总也谁都说服不了谁。

志志雄和我们讨论的音乐好像没关系吧?我只是随便拿来用作头像罢了。再说,莫扎特并没有指引别人揭示未来什么的,至少在创作原意上我不认为有。在莫扎特的音乐理念中,音乐是一件唯美的事情,与其他并不相干

下面是引用issacduel于2005-04-25 10:27 AM发表的 :
恐怕不是圣洁而是自欺欺人把?生活在幻想之中,一天到晚的白日梦~不是自欺欺人是什么??我喜欢MOZART是10岁以前的事情了,不否认,等我老了,也许会和很多人一样,重新喜欢MOZART,比如HOROWITZ
但是,我现在不喜欢,实话而已~~

再说一遍,莫扎特的音乐不叫自欺欺人!!!!!莫扎特并不是在幻想美好的生活图景,而是认为音乐是一种表达美的手段,而非宣泄心情的工具——而这种意见恰好与贝多芬相反。不喜欢莫扎特无可厚非,但这应该是出于对他的音乐见解存有异议,而非什么自欺欺人,发白日梦!!!

iss,你还没明白我的意思。我从没强迫过任何人一定要喜欢谁或不喜欢谁。你不喜欢莫扎特本身无可厚非,我始终表示异议的是你所说的不喜欢的原因。喜不喜欢是个人的主观意见,强迫不来,但是有些观点是我不能接受的,就是你一再地说的所谓“自欺欺人”。你当然可以说你不喜欢莫扎特,你可以嫌他的作品技术含量不够,可以嫌他的作品太过甜蜜,或者说我喜欢的恰恰是你不喜欢的,这我都无话可说。但要说什么“自欺欺人”,什么“堂吉诃德式的幻想”,恕我无法苟同

iss,看来我们的争论可以结束了,因为我已经看到了不可调和的矛盾——你始终认为莫扎特在对生活作多多少少的逃避,而我认为不是,并且都很坚持己见,这样下去肯定是谁也说服不了谁。至于肖邦估计也是这样,在根本上有着认识的不同。你也可以激动地和我争辩,不过和讨论莫扎特一样,谁都不会更改想法

还有,把莫扎特和鲁迅笔下的那个人比较似乎有点过了吧?虽然我并不很喜欢听肖邦,但我还是对他的音乐相当尊敬的,至少我没把他和包身工之类相提并论吧?

下面是引用doppo于2005-07-04 14:45发表的:
哈哈,打到一群人了,我目前也是喜欢mozart多过beethoven,马勒的东西,是完全听不懂。 [s:9]

靠,怎么又把这帖子挖出来了?还继续针对iss,不要再这样了吧?上次惹他生气把帖子锁了,我求了他他才有开的,只是不要再有争吵了,其实大家都有自己的道理和考虑,也确实不是所有的人都懂音乐,和为贵,和气生财 [s:1]

暈倒,這是誰啊,挖墳挖到俺的頭上來暸[s:12]

莫紥特和買火柴的小女孩?一點也不像,莫紥特擁有的比小女孩多得多暸。小女孩需要人們的憐憫,莫紥特完全不需要

下面是引用lllzzzyyy17于2005-10-04 23:00发表的:
这打出来的是些什么鸟语?~~~~~那个莫扎特的“紥”太猥琐了

晕倒,居然说繁体字太猥琐,汉字的精髓是繁体而不是简体,不要忘本啊大哥 [s:12]

隨便敲兩個繁體字而已嘛,何必那么較真是不是很別扭呢,而且這種感覺本來就是個人的,樓上就多包涵點兒吧 [s:5]  [s:5]

其實我也有很長時間沒怎么聽莫紥特暸,這篇文章從墳墓裏爬齣來倒是突然又勾起聽550和小夜麯們的慾望暸

下面是引用lllzzzyyy17于2005-10-05 20:49发表的:
“暸”这个鬼东西是都成“le”还是“liao”还是“niao”?

不要告诉我是最后一个~~~~~~~

“其实我也很长时间没有听莫扎特~~~~”
.......

le和liao都可以,不是niao [s:12]  [s:12]