-注册-

我的歌剧欣赏经历(原创)

喜欢歌剧,事出偶然,歌剧繁多的外语也因此没有引起太大的麻烦。还是在上高中的时候,由于古典音乐小品的吸引,买了一张30cm的小塑料薄膜唱片(每面只能播放5分钟),是帕瓦罗蒂演唱的《冰凉的小手》(选自普契尼的歌剧《艺术家的生涯》)和《圣洁的阿伊达》(选自威尔弟的歌剧《阿伊达》)。买来后慢不经心的听了几遍,奇怪的是,《冰凉的小手》中乐队伴奏的旋律强烈的吸引了我,是我听到的最美的旋律。此后,我反复的听,而此时的我用心用耳滤去了歌声,只听乐队!不知从何时开始,奇迹发生了,美妙的歌声开始完全吸引了我,全因为美妙的旋律和出色的演唱。很快,我就急于想知道如此好听的歌到底说的是什么?从此开始了咏叹调的搜寻和歌剧书籍的发掘。而此时的我还只能听歌剧咏叹调和歌剧片断。还是一次机遇,终于让我开始领略完整歌剧的风采。大约是一九九一年,南京电影院上映了多明戈主演的立体声歌剧电影《茶花女》。对南京来说,那是一次电影的辉煌,也是歌剧的辉煌:在胜利电影院连续上映了一个月,而且场场暴满!从电影开始的第一分钟,茶花女就完全吸引了我,而且是一次心灵震撼的体验。前后五次的观看,歌剧彻底的征服了我,其中歌词的作用是巨大的。通过同步字幕,歌词对音乐所要表达的内容有了充分的提示,我也终于能够更深刻的理解歌剧人物此时此刻的内心活动,就象亲身经历一般的体会!

从此,歌剧的欣赏有了质的提高,对歌词的理解也有了自己的办法,毕竟同声字幕不再!听歌剧首先要熟悉歌剧的故事,对故事情节了解的越详细,对歌剧的欣赏帮助越大(这与一般电影欣赏的过程差别很大)。其次是开始选择的歌剧要比较通俗好听些,这样有助于通过聆听猜到歌剧故事的发展,就可能知道那个唱段究竟在说什么了,然后,就该查阅剧本了。
SF~~支持原创

茶花女很好听,适合入门

偶最喜欢的是图兰多!
尤其是里面的咏叹调今夜无人入睡

还一直没看《TOSCA》,留着......

小弟经常听的就是<<蝴蝶夫人>>和<<茶花女>>

其实, 图兰多里面的柳的咏叹调更好听啊,  旋律极其优美,带有明显的东方色彩, 非常迷人.

偶终于买到了当初电影版<茶花女>的DVD, 但是,遗憾的是, 当初看的感觉已经不在了,汗啊!

《卡门》、《茶花女》、《图兰朵》、《阿伊达》比较适合初学者,因为熟悉的旋律真多。
下面是引用浮士德于2005-04-12 10:31 AM发表的 我的歌剧欣赏经历(原创):
  喜欢歌剧,事出偶然,歌剧繁多的外语也因此没有引起太大的麻烦。还是在上高中的时候,由于古典音乐小品的吸引,买了一张30cm的小塑料薄膜唱片(每面只能播放5分钟),是帕瓦罗蒂演唱的《冰凉的小手》(选自普契尼的歌剧《艺术家的生涯》)和《圣洁的阿伊达》(选自威尔弟的歌剧《阿伊达》)。买来后慢不经心的听了几遍,奇怪的是,《冰凉的小手》中乐队伴奏的旋律强烈的吸引了我,是我听到的最美的旋律。此后,我反复的听,而此时的我用心用耳滤去了歌声,只听乐队!不知从何时开始,奇迹发生了,美妙的歌声开始完全吸引了我,全因为美妙的旋律和出色的演唱。很快,我就急于想知道如此好听的歌到底说的是什么?从此开始了咏叹调的搜寻和歌剧书籍的发掘。而此时的我还只能听歌剧咏叹调和歌剧片断。还是一次机遇,终于让我开始领略完整歌剧的风采。大约是一九九一年,南京电影院上映了多明戈主演的立体声歌剧电影《茶花女》。对南京来说,那是一次电影的辉煌,也是歌剧的辉煌:在胜利电影院连续上映了一个月,而且场场暴满!从电影开始的第一分钟,茶花女就完全吸引了我,而且是一次心灵震撼的体验。前后五次的观看,歌剧彻底的征服了我,其中歌词的作用是巨大的。通过同步字幕,歌词对音乐所要表达的内容有了充分的提示,我也终于能够更深刻的理解歌剧人物此时此刻的内心活动,就象亲身经历一般的体会!

从此,歌剧的欣赏有了质的提高,对歌词的理解也有了自己的办法,毕竟同声字幕不再!听歌剧首先要熟悉歌剧的故事,对故事情节了解的越详细,对歌剧的欣赏帮助越大(这与一般电影欣赏的过程差别很大)。其次是开始选择的歌剧要比较通俗好听些,这样有助于通过聆听猜到歌剧故事的发展,就可能知道那个唱段究竟在说什么了,然后,就该查阅剧本了。

实际上歌剧从听verdi入门是最好的,verdi将古典歌剧艺术发展到了巅峰
后来者再走相同的路是无法再达到verdi的高度,唯有另辟蹊径

这里听歌剧的人挺多的啊.好!

蝴蝶夫人我也很喜欢啊.
对了, 我想买一下歌剧,那位能告诉我那里能搞到啊:
  1. Charpentierouise(夏蓬蒂埃的歌剧《路易斯》);
  2. Thomas:Mignon(托马的歌剧《迷娘》);
  3. Flotow:Martha(弗洛托的歌剧《玛尔塔》);
  4. Meyerbeer&#39;Africainl(梅耶贝尔的歌剧《非洲女》);
  5. Helevye juif Errant(哈列维的歌剧《犹太女》);
  6. Mascagni:Frend Fritz(玛斯卡尼的歌剧《友人弗里兹》);
  7. Mascagni:Iris(玛斯卡尼的歌剧《依莉丝》);

卡门,是我钟情的歌剧。

楼主所说的薄膜唱片是不是当年国家出的D版”外国音乐资料唱片“?
当年我购买了不少,大的是0.50,你这种小的是0.35一张。

没错!不过价格是:大的0.55元,小的0.3元.

下面是引用浮士德于2005-04-14 3:02 PM发表的 :
没错!不过价格是:大的0.55元,小的0.3元.
是不是七八十年代中国唱片出版的74转和45转的唱片?红红绿绿的,就是音质很一般。

是那个时候出的红红绿绿的,就是音质很一般的片子,不过已经是33转的了.

并且还都是单声道的,我用中华206唱机播放的。
音质是差,是我们现在说的。在当年什么也没有听的时候也是极难得的。206+自制的功放+落地式音箱,一样迷到周围的人。况且这些资料唱片中收集的现在看来都是相当有名的版本。
看来我记反了价格了,以前这些唱片都是在新街口的中山东路上的中华唱片店(是叫这个名吧)买的。后来湖南路上搞到一批13元一张的国外原版LP唱片。
胜利播放茶花女是当年的一件盛事,可惜当时我不能天天回家,只是看了三场。

中山东路上的是嘹亮唱片店,现在还在,可惜已经大比如前了。我的第一批LP也是那个时候在湖南路省外文书店定购的,好像是十部歌剧唱片吧,13-15元一张,要了我好几个月的工资啊,呵呵!当时的好LP很多啊,可惜没太多的资金支持啊,所以重点买都是的歌剧。

当年胜利电影院南京独家上映茶花女,长达一个多月,多少大学生都去看了(绝对是前无古人,后无来者)。我也看了三次,中间还出了趟差,嘿嘿!

现在你还在南京吗?