-注册-

2000ok HP-100耳放初体验2-试听篇-->af2000转移-->af2000转移

2000ok HP-100耳放初体验2-试听

从11点多到下午5点CELINE DION已经为俺辛苦工作了5、6个小时了。用温度计量了一下机器的温度,外壳51度,机内62度。热度差不多了,够“烧”了。我要享受一下了。于是将煲机用的老耳机拔下,换上SONY V6。SONYV6是一款老监听耳机,特点是低频充足而不过分,反应敏捷,但高频成分稍多,有些过分。素质还是不错的,虽然不能跟高档耳机相比,但是已经足够听出器材和唱片的质素了。CD是天龙的2560GSLE,是天龙的次顶级产品,内部有4片BB的DAC,每声道2片。别的不知道,单凭沉甸甸的重量就能感受到机器的水平了(当然不是某些劣质国货用厚铁板骗人的把戏)。此CD的特点是动态强劲,声音细致,失真极小,缺点是低音稍重,我曾经将此机与天龙的顶级CD(忘了叫什么型号了,A1?)做过比较,除临场感营造稍差外,基本上差不多。
先听什么呢?就拿最“捶机”的《悲情城市》吧。这是一张电影插曲专集。悲情城市是台湾导演侯孝贤执导的一部日本电影,具体什么内容我记不得了,反正我对这类电影不感兴趣。该电影插曲的作曲、配器、演奏都是由日本著名的SENS乐队一手包办的。SENS乐队是个喜欢标新立异的乐队,其作品都是追求音响效果的曲子,几乎每张专集都是发烧名碟,当然这张《悲情城市》也不例外。我买的这张碟是特别版,金盘,当初花了我268大洋,只有30几分钟的声音,想起来肉痛。不过的确物有所值,我曾经在麦景图水晶功放+B&W801上听过这张碟,那效果简直无法形容:动态强劲的低音、宽阔的声场、强烈的临场感、细致入微的乐器表现,简直就是十足的精神鸦片,容易让人上瘾。好了,闲话少说,听吧。

首先进入耳朵的是手铃、小鼓等一些小型打击乐器从远处慢慢拉近,后面潜伏着淡淡的低音,有一种山雨欲来风满楼的态势,随着各种乐器逐渐靠近,低音乐器(电贝司?)的音量也在逐渐加强。终于在1分多钟以后,随着强劲的电贝司、大鼓的重击和排镲的登场,所有能量都一下子迸发了出来,随后就是一下接一下的压迫式的低音“锤击”,浓郁的低音叫人喘不过气来。曲子中间还有一段短暂的“安静”时期,利用这段时间可以让刚才饱受摧残的耳朵休息一下,然后又是一阵轰炸,直到曲子结束。这张唱片是我用来试机用的,平时很少听-太受刺激了。此段音乐最考较系统的动态特性和对喇叭(耳机)的控制能力。一套好的系统要做到能收能发,即能够提供足够的功率来推动喇叭,又能够收得干净,同时高音乐器还要凸现出来,不能埋没在重低音的海洋里。HP100+SONYV6做到了这一点,能够很好地控制低频的延伸,使得每次重击之间都能干净利落地衔接,既不拖泥带水也没有过分的 抑制,低频声场还原很到位。V6的高频缺点在HP100上也被暴露得一览无余,排镲的声音有些过分尖刺,虽然在浓厚的低音中十分清晰,但显然是有些太“抢耳”了。再听第5段,低音更强劲,震撼力比第一首还要强,表现依然不失水准。到了第6首,终于可以休息一下了,是钢琴与二胡配合的主题变奏,二胡真的是中国民乐中的弦乐之王,委婉动听的丝竹声,终于把我从紧张中拉了回来。

领教了低频的表演,再来看看高频的瞬态反应吧,这可是SONY耳机拿手的地方。我用的是GYPSY PASSION(吉普塞风情)。这是一盘吉他碟。我原来玩过古典吉他(早忘得精光),所以对吉他特别喜欢。这张碟的演奏者具有极高的吉他演奏技巧,复杂的演奏手法彼彼皆是,几乎可以说是卖弄了,将吉他的特点发挥到了极致。录音水平也十分了得,记得有些网站介绍过这张唱片的录制过程,反正是一大堆东西,记不住了,还是听要紧。

还是先听第一首,以吉他连拨开场,手指压弦、琴弦在琴板上振动、指甲在琴弦上勾动、手指在琴板上滑动摩擦琴弦、各种吉他特有的声音都从耳机中传了过来,每一下拨弦每一下换指都能快速、有条不紊地呈现出来。吉他声音特有的弹跳感十分突出,低音弦过度振动在琴板上敲击的声音,演奏者用手指切弦的嘎然而止而琴弦并不顺从发出短暂的“滋”声……。吉他似乎就在眼前,手指拨动琴弦的时候我会怀疑琴弦会不会绷到我的脸上,让人感到那把吉他可以用手摸到。演奏者的手指在灵活地转动,好象就在面前,套一句发烧常用的话,就是耳油都听得冒出来了。继续听下去,可以说每首都很精彩,都是演奏者高超技巧的体现。HP100和V6在这张唱片上的配合十分好,充分发挥了V6瞬态好的优点。

再听听人声吧。自然是我最喜欢的蔡琴了。我用的是《机遇》,这张碟发烧友讨论的很多。老实说我并不太喜欢这种音乐剧的风格,但是其录音水准既然能够充分展现我们敬爱的蔡大姐的歌喉,我还是用它吧。
蔡琴的声音大家都是很熟悉的,圆润、深沉,富有磁性,很养耳,戴上耳机听一天也不觉得累。不知道大家注意到没有,机遇的录音有瑕疵,就是稍微有一点高频啸声,这大概是监听耳机的封闭性不好造成的,形成了小小的回授。听人声是V6的弱项,虽然解析力很强,齿音、唾液声、呼吸声、嘴唇开闭的声音听得很清楚,但显然是过分了,有一种牙齿比嘴靠前的感觉,如果按声音还原来想象蔡琴的样子,必然是一个脖子很长牙齿突出(喉音太靠后,齿音过分靠前)的怪物。看来V6的确不是放人声的好耳机。

再听听乐队。我用了CHESKY的轻古典第一集(就是经常被人提起的向日葵),又是V6的弱项,不过各种乐器的质感表现十分理想,还是可以听得下去的。

听了半天,再听点轻松的吧,弄了张许茹云的合集,不错。再听一张保罗莫里亚的I LOVE BREEZE现场录音,也不错。还有詹姆斯拉斯特的《火鸟》、喜多郎的《飞云》,都是D版或引进版的,录音水准虽然打了折扣,不过都是让人感到很舒服的曲子。不知不觉就度过了5、6个小时,饭都忘了吃了。所谓“精神粮食”是不是就是这个意思?:)

听了下来,感觉HP100是个十分理性的耳放。其特点是动态强劲,分辨力强,真实可靠,能够比较充分地表现系统中其它器材的特点。从某方面说,它不像是一个耳放,倒更像是一台仪器或是一段带有增益的导线。它不会通过掩盖和修饰来使得声音更加好听,它只是把从CD送过来的声音原封不动地送到耳机里。因此,音源和耳机的优缺点都会在HP100上体现出来。如果你需要一个设备来找到你的音响系统的缺点,这是个很好的选择,如果你的系统已经很完美了,加一台HP100也不会破坏这种完美。如果你想升级你的扬声器系统,HP100再加上一副好耳机可以做你的助手,帮你找出系统中最薄弱的环节。我可以直言不讳地说,以它的身价和它的性能相比,在市场上无出其右。

好了,听累了,休息一下。明天拿HP100跟别的耳放比比。继续煲机…………

(未完待续)
无心兄文笔真不错,全部整理起来可拿到杂志上发表啦!

不过你的耳机真该换啦!
[此贴子已经被af2000于2002-6-13 12:39:45编辑过]

不知道哪位大侠肯低价让给俺一个600……老是蹭别人的 也不是办法。

2000ok HP-100耳放推W100怎么样,无心兄,你要多多辛苦,全面的评测2000ok HP-100耳放啊!!!
我代表对2000ok HP-100耳放感兴趣的烧友们向你致敬了!

本周六试听活动有机会试W100,到时候会有结果。现在耳放还没出磨合期,相信介时会有更好的表现。

好文章,无心睡眠兄你辛苦了,用来推SR325怎么样啊?

没听过,不知道啊。谁能借给我听听?

好文章!

对于我们来说没有这么多的耳机,也是一件憾事,如能有普通的、好一点的和低阻的、高阻的几个耳机就能把耳放的潜力再挖一挖,做出更好的耳放来,让大家来听一听。

平衡老师真是处处为人着想,我在南京,我有W100,如果对您有帮助,我又力所能及的话,尽管说

平衡师傅的敬业精神令人感动。

平衡师傅是“马”!

为什么?

嘿嘿!是白龙“马”!不明白以后解释!

引擎啊~~好比喻~~你就象是1000只鸭子~~人家都说女孩是500只鸭子~~不明白怎摸解释~~!!

sony 2000元以上的耳机哪种比较好呢?

好象只有R10!

好象只有R10!

呵呵~~
我用的也是V6~

感觉与你很类似~
不过他的低音效果没的说~
是去感受低音的颤动!而不是去听!
很爽~~

越烧越想烧呀

平衡兄弟,你的二房卖多少啊,怎么和你联系

平衡兄弟,你的二房卖多少啊,怎么和你联系