-注册-
楼主: apollo

当代世界十大小提琴家的投票

大卫-谢林-海菲茨-克雷莫-科岗

周研

最喜愛克莱斯勒

选最漂亮的女性演奏家,我想穆特肯定荣登榜首~~~~

下面是引用依然于2005-12-15 19:50发表的:
选最漂亮的女性演奏家,我想穆特肯定荣登榜首~~~~

未必啊

要说漂亮,慕洛娃其实是非常漂亮的,只不过属于冷艳类型,而且不像穆特那样爱打扮
名气稍差点的 Julia Fisher和诹访内晶子个人感觉都比穆特漂亮
Little Tasmin有几张照片也很顺眼的

阿卡多的票是因为他拉帕格尼尼拉得不错吧?

更喜欢海菲兹,他的老柴影响深刻

我虽然不太懂古典,但是听过一盘帕尔曼的电影原声精选,我相信没有人敢说那张盘不够好,所以他的东西足以技惊四坐,至于海飞兹连我这个不懂古典的看见他的7盘套装都想拿下,我想他的名头也足以说明一切了.

说实话,如果用耳机,我是不太喜欢小提琴的声音

卡拉杨提拔Mutter又能怎么呢?当时Kremer还年轻的时候还被Karajan称赞为当时世界第一的小提琴呢
他的话多少有点商业捧的味道

卡拉扬挺可怜的,提拔到最后嫁给普列文了。。。
看来“能活”+“腰好”是最重要的。。。

我喜欢海飞兹的徒弟,虽然只听过他一张碟,但是我的最爱

Re:Re:当代世界十大小提琴家的投票——请注意“当代”

下面是引用kingburg于2005-05-23 11:34发表的Re:当代世界十大小提琴家的投票——请注意“当代”:

如果是“当代”的话,个人感觉“马克西姆.文格洛夫”和“沙尔汉姆”是比较出色的两位。

哈哈,同感,Vengie也是我唯一听过现场的!

这样的投票确实是没什么意思,因为早就有一个权威杂志《Classic  CD》评出了《20世纪100位最伟大演奏家名单》,包括小提琴,大提琴,钢琴,长笛,单簧管,双簧管,吉他等,人家用的是“最伟大”,我看更具有权威性吧。
我转贴出来,大家看看吧。

看过了~~~
很多都挂了~~~

奥胖

我最喜欢的阿卡多居然就这么几票……

下面是引用redoo于2005-06-07 14:26发表的:
穆特是当年卡拉扬一手提拔出来的。
所以, 卡拉扬死后她就不怎么看见了

同样的情况还有费拉斯

所以后来,她找的两位丈夫不是制片商就是有点名气的指挥家。傍大款啊。她是靠实力出名的吗。

我不喜欢她的琴声。不过,年轻时照的照片还是挺漂亮的,所以我买过一二张,嘿嘿。

穆特的天赋很好,但整体技术太差,从训练上说她是被耽误了,这点还真是很像梅纽因,但梅纽因自我钻研的能力强与穆特。德奥学派20c中期以后本就已经解体,如果卡拉扬放弃偏见,把她送到乔治迪蕾门下,可能是另一番情景,但目前就演奏水准,私以为其不如郑京和,历史上看,也远不如谢林的师姐 内弗。

其实,当年小提琴界广为看好的新人是 梅纽因最欣赏的弟子尼格尔.肯尼迪,和米尔斯坦等人生前极为看好的 吉尔.沙哈姆,结果前者虽然技术精湛,个人对很多重要曲目的理解却与传统观念格格不入,长年被主流评论界所排斥——但大众却十分喜欢他,一度是收入最好的小提琴家,可惜也已年过半百,最近已经退休。 后者很像当年的斯特恩的同门师兄弟鲁杰罗. 里奇,手上功夫超卓,但表现不够稳定,也比较喜欢标新立异,自然也不被20世纪最后20年越来越复古的评论界所容。

穆特比起以上两位,纯讲实力是比不过的,录音里就有体现,她能起家,一是由DG和德奥传统评论界的力捧,二是年轻时的穆特,以其少女的气质带来一股清新的空气,从商业角度讲,穆特是成功的,但正是这种成功禁锢了20世纪最后阶段的小提琴艺术,她和帕尔曼一起,把20c小提琴艺术百家争鸣的局面彻底改变——虽然这个局面的伏笔早在乔治迪蕾入主朱莉娅音乐学院和重用加拉米安之后就已打下了。

前四名应该不会有任何异议(四大天王?!),个人感觉5、6、8、11也算实至名归,其他就不一定了。
埃尔曼、西盖蒂、布什都可以称得上是一代宗师,应当占有一席之地,即使是英年早逝的哈西德、内沃、拉宾也肯定比名单中的某些人强得多!