-注册-

[转载]说一说我们的HIFI播放器(一)

最近心仪的播放器已经开声,听着自己做的播放器倍感惬意,决定开博来说一说.

前言
  记得很小的时候,家里就有了唱片机,放大唱片的那种,90年代开始有了一套音响组合,然后又是SONY mini组合,最后被精美的音乐征服,于是开始了对声音孜孜不倦的追求,从walkman到walk CD,从EX888到今天的IE8, 然而一直找不到理想的音源.磁带已经淘汰,CD使用非常麻烦,最理想的还是固态的,Mp3一类.
  盘点市场上的音频播放器,总体而言,现在的mp3类播放器在走功能多样化,音质随便化的路子,界面越来越花哨,声音却很普通.
  结合这些年的软硬件技术积累和对产品的认识,于是有了自己做一台播放器的想法,最重要的可以完全按照hifi理念,做出更完美,经典的产品.

设计思路
  什么是理想的播放器?容易携带,可与台机媲美的音质,还有一点很重要,可以不断更换软硬件来升级
  对单反而言,镜头有长焦,短焦,或是定焦,每种镜头都有适合拍摄的对象,同样道理,不同的DAC,耳放的组合,造就了不同的音色,适合听不同的音乐,一款经典的播放器就必须具备无限的能力,可以满足各种发烧友的口味,为此,考虑使用模块化设计将系统分为机头,DAC,耳放,完全独立,过去或是将来的DAC芯片,都可以接,耳放也一样.
  那么第一个DAC用什么呢,半导体行业有著名的摩尔定律,实际上在音频界,却有很多旧的器件声音比现在好,真空管就是一个最好的例子,PCM1704是我最中意的一款,最重要的是它用的多比特R-2R结构,现在已经成为一代经典了.
  耳放:最简洁的OP+BUFFER, 暂定OPA627+BUF634,为了调音,最好是可以用标准电解电容.
  机身:能解码无损音频文件,有显示屏,方便拷歌, USB-DAC功能
  供电:考虑到PCM1704需要双电源工作,使用两组7.4V锂电池就可以不用开关电源转换,减少电源噪音
基本流程图如下:

按照这些,先说说规格吧:

代号       X10
屏        320*240 QVGA
DAC      PCM1704,可更换
AMP      OPA627+BUFFER单端或平衡板
USB-DAC 支持
存储卡    支持T卡
音频格式  支持无损格式ape,flac, wav
电池      7.4V双路锂电
使用时间  >8小时
外观      便携,小巧
接口      充电/USB/耳机/Lineout

论坛的格式很难弄,
http://blog.sina.com.cn/hifisprite

回 1楼(softice01) 的帖子

关于电池,先从功耗说起
整机分为正负7.4V两组电源,目前用非平衡板的实测结果
正:  124ma(关屏正常音量播放状态数据)
负: 100ma
1150ma*4电池,播放时间看正电源这一组,理论值1150/124=9.27hr
44(机身)+30(DF1704)+10(PCM1704*2)+3(BUF634*2)+41(OP)
这是妥协了续航和尺寸的结果.

回 7楼(karajanlee) 的帖子

国半也是一家值得敬仰的analog IC公司,不过感觉国半不善于商业,最后被Ti收购.

回 9楼(zhangdu) 的帖子

误会了我的意思
去看BUF634的spec, 功耗是1.5ma, 两颗是3ma,
至于宽带模式,便携设备还是免了吧,发热厉害,还更加耗电.

早上花了一上午,更新了下一篇,这里做格式实在太麻烦,以后更新主要以博客为主.
先发个早期调试时拍的PCM1704特写,解解馋.

http://blog.sina.com.cn/hifisprite

回 15楼(zhangdu) 的帖子

这部分会单独用一篇来写,数字部分实际比模拟简单得多 ,软件才是这里面的重头戏.

回 17楼(benjaminre) 的帖子

做自己的事,让别人去说吧

回 20楼(ckw0105) 的帖子

量产啊,期待吧......
符号打错了,好纠结啊,
量产啊?

更新了DAC部分

回 26楼(ckw0105) 的帖子

样机已经有了,麻烦的是,PCM1704采购周期很长,不过
,希望总在前方........

看起来还有人关心,看下一篇吧
说一说我们的HIFI播放器(四)

大家的支持,才是我发帖的动力,也是我们做产品的动力.
谢谢.

回 30楼(deanking) 的帖子

PCM1704的价格从去年27到现在$50, 有一种感觉是Ti可能会抛弃这个量小,又难做的IC,
但是,想要的人越多,我们越有信心拿到Ti的支持,
相关事宜,等我们同代理敲定会及时公布出来.

引用第33楼benjaminre于2012-03-30 12:08发表的 :

一边说自己不是做广告的,一边关心“我们”,还对价格才够这么了解。真是广告。

是不是广告没关系,
我把我的产品理念说出来,同大家探讨,
同时也在做量产的准备没错,我们本身是一群技术人员,又是发烧友,
打造一款满意的产品是我们最大的心愿,将这款产品传播出去,让更多人听到美妙的音乐,
岂不更好.

引用第32楼deanking于2012-03-30 11:44发表的 :
期待一下,不知道最终机器价格几何?
可以明确的是,PCM1704没有停产,问题出在交期和价格,
最终价格很难说,但是会在“合理”的范围内.

回 36楼(benjaminre) 的帖子

文中已有答案。

回 38楼(hyperma) 的帖子

大师也来了,欢迎欢迎.
不知你的低成本硬盘播放器做得如何了?

引用第40楼niono于2012-04-04 20:51发表的 :
有一点我没懂,你说用继电器实现静音功能,目的是省电,不用说了,你提及的继电器,一定是omron g6l,这个继电器工作电流有几十毫安了,我觉得更耗电吧,我觉得你可以考虑用光耦来实现,主控芯片控制,不过负载不是直接连在线路输出上,这样确实影响音质。

常开常闭看你怎么接了,
这个继电器要30ma电流,在mute时我只是瞬间打开而已.

隔了20多天,终于放假了,今日继续更新,
这是V1.0的主板,现在已经进化到3.0了,
博客更新中,http://blog.sina.com.cn/hifisprite

引用第46楼ckw0105于2012-04-29 14:11发表的 :
什么时间有样机出来?
谢谢关注,样机已经使用3个月了,为了产品的尽善尽美,实际上一直在改进,
我们的量产计划一再拖延.
上周还拿到雷音让烧友试听,没想到PK1听古典比我的IE8还有感觉.
除了AKG的低阻低敏耳机推不出低频外,其它尤其是耳塞都表现不俗.
现场还听了最近的神砖,声音果然有点冲啊.
号外,PCM1704的货源问题已经解决,我们始终在加速向前,上市日期尚待定.

Re:Re:回 38楼(hyperma) 的帖子

引用第48楼hyperma于2012-04-29 20:18发表的 Re:回 38楼(hyperma) 的帖子 :

哟呵,叫板!就这揍性的玩意,抄完米饭再比米饭卖便宜点,你还有什么新段子?还敢质疑我给穷鬼们出的500元级解决方案?[s:2]
都做吧,最终丰富的是消费者的选择。
米饭,不认识,不评论,
抄不抄,东西摆在这里.