-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 子木

没事帖一个

下面是引用甩袖汤于2005-05-07 11:07发表的:
1、原来有个这么有意思的帖。
2、老牛在等效电路概念上弄错了。
3、凤是在定性上面分析的。
4、定性来讲:
a、200k的偏值电阻提高了由前级向后看的负载阻抗,这减轻了前级的负担,耦合电容可以减小。
.......
呵呵,前辈应该早点来讨论啊,很热闹的。
另外我觉得第4点的C项,在漏级输出的形式下,Cgs的交流等效应该不是直接到地,只不过为了分析方便,把它等效成到地的了。

我的贴子只是说这个0分贝放大器,按照风版的改动,只要前级的输出阻抗较小,是不太影响电路的高频响应的。并没有说这个0分贝放大器接上的是风版的前级,更没有下结论说这个0分贝放大器接上风版的前级是很好的。事实上这个0分贝放大器所能接的前级太多了。希望你在认真看了我的贴子之后才下结论好吗?

下面是引用悄悄豆于2005-05-07 11:09发表的:

甩老师的观点是对的!

Wode,你注意:信号通道是由耦合电容和220R电阻等构成的,而R8/R9并非是串联的信号通道上,它的接法相当于增加了这个电路的输入阻抗,因此在耦合电容不变的情况下,R8/R9越大,低频响应越好,并不影响高频段,这个很重要,我估计牛哥也把R8/R9的接法疏忽了。
呵呵,我的意思就是这样,这两个电阻的增加使得电路的输入阻抗增加了。如果耦合电容不变的情况下,增加输入阻抗自然可以使高通的下限低一些。

下面是引用甩袖汤于2005-05-07 11:25发表的:

这里主要是针对这个源级输出说的,这样定性分析方便而已。好早以前学习的时候等效电路总是弄不明白。一大堆,算也算不过来。后来觉悟了(实际上是偷懒了),次要矛盾一律放下,也就简单了。音频的东西,因为工作频率范围窄,可省略的很多。
呵呵,前辈说的对。这样的确对分析很方便,只不过要求很精确的时候,就得都要算了。

下面是引用牛哥于2005-05-07 11:40发表的:

老甩和悄悄豆,我疑惑的就是这里,为什么看起来应该是高频出问题的地方,结果在实验的时候,是低频出现问题了。实际上高频也出问题了,是一个全面的问题。
类似的这个实验很好做,欢迎实际做一下。这个与悄悄豆的实验用的是一样的。
悄悄豆的防真的结果应该是偏置电阻增大的时候,低频更上翘了,我想是因为输入高通的关系。

我觉得一个系统的变化,应该要从整个系统的角度上找原因,因为系统的紧密相连的,一处地放的变动,都有可能对其他的地方产生影响,这是在电气上的。但是我们实际听到耳朵的,就只是高,中,低频对人感观的影响了。
我的理解,不知道对不对?

Re:风马牛不相及

下面是引用悄悄豆于2005-05-07 11:58发表的风马牛不相及:
实际上,针对风版的图,贴子里有两对讨论的电阻:
1、串联在MOSFET与耦合电容之间的220R电阻(我的仿真图上的R3、R7),这对电阻与输出管的Cgd构成高通滤波器,将高频信号旁路到电源(交流“地”),这对电阻越大拐点越低,高频和瞬态响应越不好——这个是牛哥的观点,正确;
2、增加了的一对220K偏置电阻(我的仿真图上的R8、R9),这对电阻与耦合电容构成高通滤波器,将高频信号送到MOSFET进行放大,这对电阻越大拐点越低,低频响应越好——这个是风版的观点,正确;
一开始两个人的都正确,只是说的不是一个东西,到后来,一个不服气一个,非要说自己的是主要矛盾,影响最大,结果把大家都闹胡涂了;
[s:21]  [s:21]  [s:21]  [s:21]  [s:21]  [s:11]  [s:11]  [s:11] [s:11]  [s:11]
我觉得不是这样的,两个人都没有变动R3和R7。两个人讨论的焦点都是R8和R9。

下面是引用FDISK0078于2005-05-07 12:24发表的:

我的贴子都是对wode进行人身攻击吗?

.......
没有人身攻击就很好嘛,呵呵。
我觉得大家都是讨论技术,所以没必要进行人身攻击,也没有必要觉得自己什么都会过别人,别人的观点都是错的,看不起别人。
希望大家都能和睦相处!

下面是引用牛哥于2005-05-07 13:15发表的:

要是严谨很容易,那就是你把清都斑竹的功放电路中的那几个电阻换一下,自己实际体会一下两个电路的听觉上的差别是否存在,然后再说我是不是严谨。讨论了半天,还不就是为了这个制作么?你手头有现成的东西,为什么不动手做一下,然后给我们一个理论解释?
218楼有电路可以供你参考。
说一些我的观点,也许有不对的地方。
通过实验,发现了问题,既得到了感性的认识,这很好,也非常重要。但是希望通过电路分析把问题在电气上的原因找出来,把感性的认识提高到理性的认识,我觉得得需要深厚的电路功底才行,这样才非常准确的找出问题的真正原因,而不至于让找出的原因和基本的电路理论相违背,说出一些让人啼笑皆非的话来。我目前自愧没有这样的电路功底,实验发现了这个问题,也是无法找出正确的原因。你说出来的关于这个问题的原因,通过简单的交流等效分析,就能发现是不符合基本的电路理论的,所以我才有了这样定义这个问题的原因是不够严谨的说法。

附:我的清都版主的功放已经转手给他人很久了,呵呵,转让的时候没有跟他说一声,在这里向他道个歉。

下面是引用甩袖汤于2005-05-07 22:27发表的:
240楼凤所列的因素不能解释牛哥说的现象(如果真实存在)。牛哥的前提条件是信号源的内阻都很小,有足够的带负载能力。
我同意甩兄的这个观点,如果这个问题真的存在的话,那么用自由兄所说的这些理由来解释也应该不够完善。
我觉得既然两个电路的低频截止频率是一样的,那么就说明在相同的频率时,信号作用在输入电阻上的幅度都是相同的,也就是甩兄说的耦合电容的容抗已经表现在频响曲线上了。所以觉得自由兄用耦合电容来解释这个现象好象也不尽完善。

下面是引用自由的风于2005-05-08 19:30发表的:
to甩师傅,wode,悄悄豆:         
两个内阻(信源加耦合电容的容抗)不同的回路对这个干扰的抑制能力是有差异的

.......
没能理解过来,自由兄能再说说么?

下面是引用luyeallen于2005-05-13 00:32发表的:
开篇千言。。离题万里!!。。越来越无聊!。。

讨论技术的地方不要放这么多感情因素。。

不懂的人要尊重懂的人。。基本的从师之道。。人家的教诲无论错对都应该尊重。。
.......
很同意这样的观点,论坛的和睦气氛的确是靠大家来营造的,为了论坛的和睦,我们一起努力吧,我也会努力。