-注册-
楼主: YLS

我仿做GILMORE耳放時的方法..

几天没看,变成这样的讨论了!

记得以前曾在哪里看到过,电路原理图设计不属于著作权或版权保护的范围。如果有法律专业的朋友可以详细说明。

我草草翻了翻相关法律。知识产权保护里面,主要是指文学艺术作品等方面的范畴(伯尔尼公约)。有关科学技术及工业产品等方面的保护划归于专利法与技术合同保护的范围(巴黎公约)。知识产权保护中与科学技术有关的仅仅为:软件、数据库、集成电路布图设计。集成电路布图设计属于类版权保护,但就这方面的保护,仍然不延及思想、处理过程、操作方法或数学概念。

就Glimore电路本身,其创新性够不上实用新型专利的标准,在专利局应当是得不到注册允许的,除非把Glimore电路的产品成品作为外观设计去申请外观设计,但这实际上也没有意义。

我的观点:这件事在法律上不存在侵犯版权和发生版权、著作权纠纷的前提。最多的只能是划在道德的范畴讨论。

最后,我想说一下,如果确实这不属于版权或著作权侵害,那你与大胡子作者交流的时候,不要说是侵犯了版权或者报着有罪的心理。有一些老外极有可能知道这不是侵害,反过来会认为你不懂而产生不正常的蔑视心理。应当提出它电路的优点加以表扬、提出它的缺陷和改进措施。如此他将不会对我们小看。

电路原理没有不抄的,谁也打不了保票,我的也同样,但这里面要有你的思想。如果你照搬了别人的东西已经到了PCB都一样的程度,哪就有一点点问题了。

商标权利也是登记才有的。以我为例,SXT-1的型号是SXT-1,有的朋友说是甩袖汤牌,你知道我没有进行商标注册(好像可以以个人名义注册商标,具体要求不清楚),你大可弄一个东西叫甩袖汤牌,没问题。做吧,不会起诉你,反而我挺高兴。

高兴!

以下是引用超级A.P.C在2003-6-8 10:37:00的发言:
那我们设计电路的时候抄袭了厂家的DATESHEET,是不是也是侵权啊

鼓励!他要求你用它的产品。

以下是引用AD827AQ在2003-6-8 10:43:00的发言:
如果我翻版甩袖汤师傅的二房,我就不会打上甩袖汤牌,反而会打上我自己的品牌。

不必感觉不妥,我喜欢你用“甩袖汤”牌。

无心说:

呵呵……

你明白里面的意思了吗?

以我对无心机敏程度的判断,他说的“呵呵…… ”不是你上面说的含义,他另有含义,也许知道我潜在的用意。这也是我们比你们老油条的地方。当然,手段上的油条不等于内心真是这么坏。我就是这样的人,工作当中与人之间进行交往,我是最没有心计的了,总被别人算计,所以我愿意在网上与你们交朋友。

你想一想我为什么说愿意吗?

以下是引用牛哥在2003-6-8 11:11:00的发言:
恩???恩!!!
没想到虽然与甩兄交往不长,但是甩兄竟然对我如此了解,真实的让我佩服,我的这些优点,最好就不要在BBS上公开了吧?

牛哥也是油条!