-注册-

A250在六款DIY耳放上的表现

这些东西到手有段时间了,因为近来事务缠身,今天才写出来,让各位久等了。
A250耳机由引擎版主友情赞助试听,耳放有:SXT-1、HP100A、WXPH-11、WXPH-11T、LC-king、icute 感谢各位师傅的大力支持,得以来个耳放大聚会。我发现这么多耳放对比起来着实是费时间。A250主要测试了女声和流行乐曲的表现,前后也花了6个小时。
一、关于A250的声音特点,前面有几个帖子写得挺好,这里不再多说,风格是高频稍偏明亮(比DT831柔和些),中频不够细腻,低频扎实有弹性,除了中频的韵味和声场不如K501,其它全面超出。综合素质不错,听流行是非常好的选择。
对于这款耳机,要对症下药,加以调和,主要是其中频。所以测试以女声为主,用张清芳的《出塞曲》,这张碟是本人测试必备品,听得烂熟。另用麦当娜的《material girl》,测试低频的表现。
1、HP100A:这台是2000ok最近赶制出来的,仍然是用国产的6N11电子管,连续煲了几天。一向认为HP100中频胆味最足,应当是对付A250的首选,实际听来并不理想:和其它几个耳放比虽然韵味不错,但中频毛刺感也是最强烈的,开始以为是6N11的毛病,但换上HD600听,并没有丝毫的毛刺感,中频顺滑优美。看来这个问题应当是A250固有的缺陷,所以不推荐用HP100A推A250。
低频下潜,HP100A做得不错,控制力也很好,因为A250低频本身就不错,所以对于几台耳放的低频控制力的测试还是等下回用HD600过堂。
2、WXPH-11与11T:中频没有毛刺感,人声厚度增加,和两台带电子管的耳放比,中频直白了些。低频方面这两台表现是最好的,潜的深,弹性足,madonna的歌够爽,虽然我一向对强低频不感冒,仍然听着这曲子摇头晃脑。
3、SXT-1: 中频听感是最好的,把A250的中频修饰得柔美了许多,虽然和501、600比还是差得远,但多少有了那么点勾人心魄的意思。唯一遗憾的是低频的下潜和弹性不如WXPH-11,听流行逊色些。不过在没有对比的情况下,这个问题一般不易察觉,我的音源(解码器)本身低频就少了些,对测试结果有一定的影响。
4、LC-KING(2604+TL072版): 中频虽不如WXPH-11丰满,但清秀的风格还是让人喜爱。低频表现与WXPH-11接近,力度略差些。
5、icute(双2134版):用了2134运放后,icute表现还是不错的,和其它几款耳放比缺点是中频稍粗糙了点,低频下潜不够,量感偏少。不过相对其价格而言,也不好再苛求什么了。

总结:A250的用家可以根据自己喜欢的音乐类型,确定耳放的选择:A:注重人声表现:SXT-1   B、喜欢流行音乐以及强劲的低频:WXPH-11
、LC-KING.
先说这些,有了新体会我再发上来。欢迎大家探讨!
总斑竹的文章我一定支持!

哈哈 看来还是SXT最毒啊

SXT-1的“毒”是相对A250而言,用HD600和DT880,HP100A的“毒性”就明显得多。

是吗?我已经定了SXT-1来推DT880了,不过耳放到了我马上将运放AD827换上去。

原来在北大聚会的时候,听了一会儿A250+HP100A,的确是不太配合,管子用6H23也不好,主要是中高频毛刺感稍微多了些。
你试试HP100A推501看看,我觉得不错。

不过6N11实在是差了点意思。

我同时定了个(JJ)E88CC,呵呵,可以换着玩了。

HP100A推501是不错,感觉501对耳放还不算挑剔,HP100A和WXPH-11T推501各有所长。

换个6922再试试,呵呵。
JJ的E88CC在HP100A上用不见得合适。

以下是引用af2000在2003-6-9 23:03:00的发言:
SXT-1的“毒”是相对A250而言,用HD600和DT880,HP100A的“毒性”就明显得多。

对,感受颇深

是SXT-1呀,老大。
甩师傅说可以搞到德律风根的ECC88换,管子就要700左右,不知道怎么样,我也不知道这些管子对音质音色的影响有多大。

可以至少上一档。同时换电容,二者联合的功效可以令人吃惊。当然,你的前端设备需要讲究一下了,线材的作用也会凸显出来了。

就是啊!~

以下是引用无心睡眠在2003-6-9 23:11:00的发言:
原来在北大聚会的时候,听了一会儿A250+HP100A,的确是不太配合,管子用6H23也不好,主要是中高频毛刺感稍微多了些。
你试试HP100A推501看看,我觉得不错。

那次不能完全算hp100a吧,虽然说基本上是.

以下是引用无心睡眠在2003-6-9 23:27:00的发言:
换个6922再试试,呵呵。
JJ的E88CC在HP100A上用不见得合适。

他定的是STX-1

以下是引用csdmq在2003-6-9 23:39:00的发言:
是SXT-1呀,老大。
甩师傅说可以搞到德律风根的ECC88换,管子就要700左右,不知道怎么样,我也不知道这些管子对音质音色的影响有多大。

用HP100就亏大了啊,要两只。。。。。

谢谢老大了,我正在考虑给我的A250上什么哪

STX-1用大盾的ECC88试试吧。TF也没意见。吹喇叭和西门子就不用试了。

我用的是A250,怪不得用HP100二月没啥感觉,老甩的SXT-1一到利马把HP100卖了,WXPH-10到手一小时就处理了。我现在是SXT-1的忠实用户。
SXT-1推580效果还是不错的,可惜有HP100时还没买580,不知道HP100推580什么味道。