-注册-

2000ok HP-100耳放初体验(三)-对比篇-->af2000转移

连续2天不断电煲机,感觉HP100开朗了许多,大概是混熟了吧。
手上的CD基本上都叫我翻过一遍了,看看还要做些什么呢?看到我扔在角落里的用洞洞板做的小耳放,哦,拿来比比吧。
这个耳放是我搞便携耳放的试验品,用6V电池转换成±13V给OPA2134扩流电路供电。扩流用的是小功率晶体管A1015和D655,没有严格配对,因此失真大些,静态电流是20mA,一般音量下是甲类组态。原来听的时候还不错,可以跟天龙CD的插口比比,就是供电部分比较薄弱,大动态低频不好。于是我将电源变换部分暂时断开,用一对7812/7912稳压块来供电,变压器是临时照的1个双15V的C型变压器,滤波电容是2个4700uF的国产电容。通电以后听了一下,感觉低音动态比原来要好了很多。感觉可以和HP100比较了。

天龙的CD有2个CD输出端口,正好一边一个,懒得做快速切换电路了,就直接插拔吧。
首先用一盘GUNN的CROSSROADS来听,这是一盘我非常喜欢的排萧碟,GUNN的那种轻松、自然、慵懒的排萧声,经常陪伴我度过几个小时的空闲时间。HP100在经过2天的“烤”验后,声场开阔了许多,声底也沉稳了许多,不像刚开始的时候那样“冲”,塌实了。解析力还是那样清晰,每个乐器的质感都很清楚,有一种凸现的感觉。低频松软而有弹性,排萧独特的气流声,嘴唇在管口滑动的声音……不紧不慢,将CD的风格表现的很好,让人感觉像是在南美丛林中散步(当然是没有毒蛇猛兽的地方)。再听听我的OPA2134,声音风格和HP100十分相似,主要体现在中高频的透明感上,似乎OPA2134还要“水”些。我仔细再对比了一下,发现这种“水”感来自于高频的失真,由于高频失真比较大,排萧的气流声显得突出而硬,有扎耳的感觉,因此带动附近频段的声音向前“突”,时间长了耳朵感到疲倦。对比低频,HP100是明显好很多,低频收的时机掌握得很好,既保持松软的弹性,又没有拖拉的感觉,收放自如,对付这类曲子的低音显得十分轻松。OPA2134相比之下要硬了不少,收得太快,有些必要的余音也被吃掉了,大概是静态电流太小了吧。再听听动态大的曲子-《悲情城市》,HP100依旧从容不迫,推得规规矩矩,而且比前2天要稳重了不少,肌肉中感更现出条理清晰。OPA2134则明显显出了困难,大动态时清晰度有所下降,尽管低频表现还算可以,但是明显感到紧张吃力,有些力不从心。经过一番比对,HP100全面胜出,我的OPA2134耳放只有在乐器的质感表现上可以跟HP100比比,还要好好下工夫改改。

接着用天龙CD的耳机插口进行比较。天龙的耳机插口在动态表现和乐器的质感上表现不错,低频沉稳有力,高频很规矩,但是听起来好象很死板,缺乏活力,像是有被压缩了的感觉。瞬态上也明显比不过HP100,有些细小的地方不是很清楚,距离稍远。听蔡琴,二者不相上下,HP100对于背景音乐和环境的处理更细致。在听大动态效果时(D版的恐龙),天龙没有失真的感觉,但是有缩水感,似乎恐龙踏地的动作放轻了,而HP100一点也不含糊,搞得我的耳机在耳朵上直跳。对比下来,HP100在动态和清晰度方面占有不少优势。

不过瘾,再用天龙功放的耳机插孔试试。虽然在力道上二者基本上平手,但在声场表现、空气感和乐器的质感上HP100占优,尤其是在听吉他演奏的时候,HP100的吉他感觉上要比功放的吉他要“近”,演奏者的各种动作似乎都在眼前。

疯了,再跟电视的耳机输出比比。哈,原来电视耳机的输出够菜,声音好混。

有人问俺,你写了这么多,干吗不跟市场上的商业机比比啊?呵呵,俺比过了,不过俺可不敢说,怕挨砖头…… 你要是真的这么好奇,你就买一台HP100自己去比吧,我相信你 ………… 不能再说了。

这个比较篇不能算是真正的比较篇,不过写文章总要有头有尾,就随便凑个尾巴吧。
(完)
无心兄辛苦了!

写得很详尽,鼓掌!

送你一个头盔,不用怕……怕挨砖头……

有空气感吗

不知道你说的空气感指什么?如果说是音场的开阔,我听过的HP100/STX-1都能把耳机空间感准确地反映出来,K501的空间感就很不错。

不知HP100与CYBER 20比起来如何?

哈哈,老兄辛苦了

写的很好

第七楼问得好,我也想知道

可否写个各种耳放的比较啊?当然不是比较优胜,而是比较各自的特点

Re:2000ok HP-100耳放初体验(三)-对比篇-->af2000转移

写的好

Re:2000ok HP-100耳放初体验(三)-对比篇-->af2000转移

看得眼花缭乱

学习到了

很专业 哈哈~

好文 喜欢