-注册-

[原创]马勒第十随想

布鲁克纳对天主的笃信而展开的无比广阔与坚定的乐思是我所努力追求的,而马勒的音乐语言却使我深深为之所动。较之布鲁克纳,马勒更贴近我们,在他的音乐中,我们能感受到活生生的情感:异常庞大的管弦织体清晰地化作一缕缕的思绪,一瞬瞬如流星划过夜空的灵感,它们并非是遥不可及的幻像,这是马勒用他杰出的才华构筑出来的结结实实的情感载体。

这第十号并非全部出自马勒本人之手,实际马勒本人只留下了一个慢板乐章和一些零星乐思,现今流传的几个版本是经其学生之手整理续写。可惜我们永远没有办法洞悉马勒创作这部第十号的完整意图,但这第十号的续写本却也是地地道道的马勒式语言,而且足已令我们震惊。继本的发行就像马勒最后的心灵底片,以一种神秘诱人的形式呈现在我们面前。

第十号中的景像与前九首截然不同:深沉的美:遥远,伸手不可及。弦乐部时时划过目不暇接的神秘丝线。闻不到草的清新,花的芬芳;听不到鸟叫虫鸣,溪水潺潺;看不见参天绿荫,蝶舞花丛;只依稀记得,你曾赤裸裸地面对未知的黑暗,置身于不知向何处去的迷惘。你试图抓住这世界滋生的枝干:你是多么好奇,因为它们张狂、华丽,虽然它们并不可靠,你却依然深深迷恋他们:用你极敏锐的触角感受它们。你的乐思也像其变化无穷,而那道并不太耀眼,却恒长、温暖的光束你却不常注意。个性使然?也许吧。你和你的老师截然不同。第九号中的不安与挣扎你并没有释去,且越发剧烈,但你已没有太多的气力:

当云彩在身边飘过,当大地的轮廓在视线消失,你的灵魂已飘向云与光的海洋。心中的尘世如同在空中蒸发的泪珠, 他对于即将面临的未知世界充满向往。音乐构成缓缓的洪流,将他托上云层。眼界里的云些许昏黄,但斜洒的光却那么清晰。。。他习惯置身于此刻的景像中吗?往夕对此刻的猜想与惊惧似乎变得多余:可曾想起:那红艳的玫瑰;那必在肉体之外得见上帝的歌声?是人类声音之后的天使之声?早年乌托邦式的理想主义已没有什么太大价值,而对尘世的深深依恋不舍之情,却终究化作天边消散的浮云。。。。这里的和弦没有那么多炫丽的色彩,我看不到五光十色的景像,只有黄得耀眼的金黄,云背后的昏黄。这不像你依“惯例”着色的景像,或许你渐渐注意那道伴你一生恒久、坚忍的光线:专心注目于那道光时,那光也注目你、引领你,一如既往,那光不曾离开过,不曾转动过:你背过身去,他就不在你面前;当你回转,他必照在你的面上,照入你的灵魂, 神圣庄严而温暖地抚慰你心。此刻,你在注目他吧,受他引领的脚步越来越坚定地迈向你无法想像的佳美之地。暮然回首间,往夕的一幕幕涌入脑海。你跺脚转身离去,毅然与尘世诀别,而不再依依不舍于尘世的过往。

有人说,马勒第九号第一乐章的行板是他这一生写过的最神圣的东西。但我认为既便是第九号的第一乐章也不能与第十的终乐章的神圣相比。这里不是尘世的声音。他超越了尘世,这样的光景极少在他的作品中看到。当马勒你蹒跚地穿过第九号的幽谷(虽然你不曾想过能穿过),但总有一双无形的手牵引你向天边走去,永永远远不再回来。这不是超脱万物的表达,而是被救赎的喜悦。这次,马勒并没有留给我们如第九号般渐渐逝去的叹息,只留给我们远去的背影。在目送这位老朋友离去之际,我也体会到一丝喜悦的欣慰。

很棒的文章,受益匪浅。

我没有注意听过10,所以没有发言权。

觉得马勒在前9部交响+大地之歌,已经把要说的话说完了。

“是人类声音之后的天使之声?”

记得第10完稿后拿给马勒夫人核准,她含着泪说:“这是他”。

也许夫人已经在梦中遇见过天堂的马勒,也许是人们对马勒在天国的祝愿,

也许马勒在身前已经感受到天堂的气息,而仅仅只能留下线索......

也许吧.......

“是人类声音之后的天使之声?”

这句话我指的是第三交响乐.....估计要补个注释了

这篇帖子写的不止一部作品吗?

我是作为一种对照,  就像"红艳的玫瑰......"点过一下第二交响乐.

我看地不仔细,惭愧惭愧。

“天边的浮云”指的是第9吧?

下面是引用jahal于2005-06-10 20:46发表的:
我看地不仔细,惭愧惭愧。

“天边的浮云”指的是第9吧?

对对.偶这种写法也有问题

有的时候思路的连贯性不能被插入注解而打断,
你的文字给我的感觉是:行云流水,吐丝剥茧

没这么夸张.这是我被马十深深打动的一些想法.大家一起讨论

下面是引用赋格于2005-06-10 20:53发表的:
没这么夸张.这是我被马十深深打动的一些想法.大家一起讨论
你已经想了许多 而且我被你启发了

如果马勒的音乐能少一些躁动的话 说不定我会很喜欢

下面是引用祗园主人于2005-06-10 23:11发表的:
如果马勒的音乐能少一些躁动的话 说不定我会很喜欢

呵呵.习惯了布鲁克纳后怕被马勒从椅子上掀下来? [s:9]

马勒想表达的东西太多,有时觉得不如布鲁克纳纯粹

下面是引用祗园主人于2005-06-10 23:35发表的:
马勒想表达的东西太多,有时觉得不如布鲁克纳纯粹

是的.马勒也确实做到了. 这两人个性差别实在太大.也都让我爱不释手

马勒我会有选择的听一些,全部的消化不了
不可否认马勒音乐中的一些段落非常感人,但这是属于过去的而不是未来的

各位大大顺便评价一下brahms呢?mahler和brahms的东西听了都不能理解阿

勃拉姆斯是非常亲切的啊.多听你就会喜欢了.路加先生的话:他是最后一位把古典珍品完整无缺带回家的人.真的太贴切了

当我犹豫于听什么的时候,首先反应的是勃拉姆斯的第一。
他的音乐很亲切,是一位长者的厚语。
他的音乐很温暖,就算有沧桑,也能有耐心把它一一抚平。

他的音乐如果指挥不好,就显得臃肿而罗嗦,
记得有位音乐家说:“可能写到后来,勃拉姆斯自己也不知道要说什么了”

他有东方人的含蓄,有些隐晦的意思需要去理解和贯通,被指挥家和被听众,
这就产生了交流。交流的平台是他提供的:诚恳、内敛、亲切、宽厚。

最喜欢卡拉扬的现场版和克伦贝尔(大气和伟岸),
维也纳在上海的现场(小泽征尔)是完全不同的演绎,勃拉姆斯的旋律可以是如此优美和抒情。

呵呵,梦露说,香奈5号是可以“穿着睡觉的香水”;
勃拉姆斯的音乐则是伴随入梦的一双温暖的手。

赋格兄,我意于转贴此文到另一个古典音乐网站,想征求你的意见。
这篇文章实在精彩。

下面是引用jahal于2005-06-16 17:25发表的:
赋格兄,我意于转贴此文到另一个古典音乐网站,想征求你的意见。
这篇文章实在精彩。

好的.别人有好的意思与见解别忘了也拿过来分享下~~