-注册-
楼主: ang1206

你听巴赫的音乐是一种什么感觉

引用第19楼正气大侠于2012-10-12 15:51发表的 :

这方面是不好深究的,毕竟一个是视觉,一个是听觉。
  但画面感的确存在,比如,斯梅塔那《我的祖国》里的第二乐章,(沃尔塔瓦河),还有维瓦尔第《四季》中《春》的狗叫,鸟叫等,或者是贝多芬《田园》交响曲,都有很清晰的画面感。
  另一方面,比如听肖邦夜曲,或是老柴《悲怆》之类的,都有一种很明确的心绪。
  但巴赫的不一样,他的音乐里,感情太内敛,除了稳稳走向的音乐,能体会的情感不多。从这个层面来说,我个人认为,巴赫的音乐风格在功能上更贴近于宗教音乐(虽然韦伯猫说他不一定虔诚),他的音乐与之后音乐的区别还是很明显的。其他的音乐更多在于表达自己的情感,思想;而巴赫的音乐更多是安慰听众,让听众获得一种独特的心绪,比如宁静。

反之你可以用音乐帮我描写冰箱么

以下是个人看法:

不要受标题影响,田园,我可以给出多种解释,看自己怎么想了。

心绪必然也有,没有画面感不代表没有镜头感啊,但复调音乐,镜头感明显不强或没有。

而且和宗教关系有,但不大,宗教允许他写出像BWV565那样的管风琴?

而且我相信如果不了解纯音乐以外的东西,比如作家背景,时期背景什么的,我说所有的BACH管风琴小调作品都在描写特兰斯瓦尼亚吸血鬼,也会有很多人信的

引用第20楼若望于2012-10-12 21:33发表的 :

反之你可以用音乐帮我描写冰箱么

.......

如果真要抬杠,还真能用音乐描写冰箱。因为说到冰箱我们总能想起它的制冷装置响的声音,完全可以用音乐模拟出,让人产生这种意象。不过这不属于古典音乐的范畴。另外举个例子:钟。我想你应该知道和哪些作品有关了。还有,我听过有款游戏名叫寂静岭的原声音乐,里面有一些模拟工业机器的噪音的音乐,让人产生不安烦躁的感觉和自然而然的那种锈迹斑斑的金属的画面联想。这些音乐都能带给你。

呼吸被平稳,心跳被减缓,血压被降低,心灵被安慰、被洗涤,被净化...............

引用第21楼silverfinale于2012-10-12 22:34发表的 :

如果真要抬杠,还真能用音乐描写冰箱。因为说到冰箱我们总能想起它的制冷装置响的声音,完全可以用音乐模拟出,让人产生这种意象。不过这不属于古典音乐的范畴。另外举个例子:钟。我想你应该知道和哪些作品有关了。还有,我听过有款游戏名叫寂静岭的原声音乐,里面有一些模拟工业机器的噪音的音乐,让人产生不安烦躁的感觉和自然而然的那种锈迹斑斑的金属的画面联想。这些音乐都能带给你。

是不是先确定一下,境头感,情绪和画面的区别。

你照你这种写法,只要不用标题进行引导,你觉得多少人会觉得像冰箱。

冬天?

下雪?

阴冷的山洞?

所谓的画面哪个是对的呢。

你可以尝试先写出一个动机,看看会出现什么画面。

在讨论这个问题上,不脱离一些习惯性思维,那就没什么必要讨论了,当然讨论必然在古典音乐范围内,不然你把冰箱的声音录下来,再回放就行了。

引用第23楼若望于2012-10-13 09:57发表的 :

是不是先确定一下,境头感,情绪和画面的区别。

你照你这种写法,只要不用标题进行引导,你觉得多少人会觉得像冰箱。
.......

兄弟,音乐没有标题也可以引导人,只要有基本生活常识经验的人都会觉得像冰箱。退一步讲,作曲家为什么要设立标题,他不会是让你专门去联想标题以外的东西的吧?我当然排除不了人在嗑药的情况下听,或者像《发条橙》里那样听个贝交都能生理高潮,但那种情况下听到的音乐是对的吗?我想到一个基本问题,那就是不是每个人都适合听古典音乐。怕就怕很多人容易听走火,他听到的不是音乐的本质。你的发言也提到,一些带着乐事的人边吃东西边听音乐会,他听到的和有音乐文化修养的人听到的能一样吗,你认为哪个对音乐的印象是正确的?不言而喻。我认为你这种论调已经到了有些危险的境地了,我不明白你为什么非要脱离习惯性思维听音乐。音乐可以很简单,也可以很不简单。你可以认真想一想为什么有一些布鲁克纳的CD封面是高山流水天空。那真的是随意加上去的吗?

引用第24楼silverfinale于2012-10-13 10:25发表的 :

兄弟,音乐没有标题也可以引导人,只要有基本生活常识经验的人都会觉得像冰箱。退一步讲,作曲家为什么要设立标题,他不会是让你专门去联想标题以外的东西的吧?我当然排除不了人在嗑药的情况下听,或者像《发条橙》里那样听个贝交都能生理高潮,但那种情况下听到的音乐是对的吗?我想到一个基本问题,那就是不是每个人都适合听古典音乐。怕就怕很多人容易听走火,他听到的不是音乐的本质。你的发言也提到,一些带着乐事的人边吃东西边听音乐会,他听到的和有音乐文化修养的人听到的能一样吗,你认为哪个对音乐的印象是正确的?不言而喻。我认为你这种论调已经到了有些危险的境地了,我不明白你为什么非要脱离习惯性思维听音乐。音乐可以很简单,也可以很不简单。你可以认真想一想为什么有一些布鲁克纳的CD封面是高山流水天空。那真的是随意加上去的吗?
你有没有搞清楚我所说的音乐本身。。。。。。。

如果音乐有画面,那么不通过标题,不通过音乐以外的东西,所有人听出来的画面都应该是一样的。

(我们算这个所有人调性和声,曲式结构,复调,配器,四件全部过掉)

如果不一样,那就是有人本身YY的成份。

另外再请严重区别一下,所谓的情绪引导,和画面的区别。

到此为止了,无法讨论了。

引用第25楼若望于2012-10-13 10:40发表的 :

如果音乐有画面,那么不通过标题,不通过音乐以外的东西,所有人听出来的画面都应该是一样的。

.......

好吧,希望下次有机会能看到你对某个音乐作品的认真评价感悟总结,分享出来能帮助大家共同进一步认识音乐。[s:52]

引用第26楼silverfinale于2012-10-13 10:48发表的 :

好吧,希望下次有机会能看到你对某个音乐作品的认真评价感悟总结,分享出来能帮助大家共同进一步认识音乐。[s:52]
我写这种东西是要贻笑大方的[s:2]

这个还是让专业的人来写吧。

[s:19] [s:19] [s:19]

引用第25楼若望于2012-10-13 10:40发表的 :

.......

单纯看不懂“如果有画面,所有人听出来的画面应该是一样的”这个逻辑。

就算是所有人站在同一片森林跟前,聚焦点也可以不一样吧,心情不同,阅历不同,感受也是不一样的吧。只能说大致的印象是差不多的,就跟大部分人听同一段音乐至少会有相似的基本情绪的判断,而具体画面确实要靠自己yy了。我觉得音乐提供这样一个画面基调也就够了,不然都跟流行歌曲一样人人听出来都同一套词也太没意思了。

引用第29楼fuchslica于2012-10-13 18:00发表的 :

单纯看不懂“如果有画面,所有人听出来的画面应该是一样的”这个逻辑。

就算是所有人站在同一片森林跟前,聚焦点也可以不一样吧,心情不同,阅历不同,感受也是不一样的吧。只能说大致的印象是差不多的,就跟大部分人听同一段音乐至少会有相似的基本情绪的判断,而具体画面确实要靠自己yy了。我觉得音乐提供这样一个画面基调也就够了,不然都跟流行歌曲一样人人听出来都同一套词也太没意思了。

很简单,你下文和我的观点完全一致,就是音乐的情绪镜头加可能影响思考的标题及人自己的YY产生了画面,这样产生的画面当然有所不同。

但如果单纯的音乐产生画面(即不靠人的YY,音乐标题或词的影响)那这个画面则应该是相同的,
除非人通过YY在扭曲音乐本身的画面而产生不同,那么这个本身的画面,谁能讲的清楚,明显又死胡同了。

引用第9楼agenda于2012-10-11 18:33发表的 :
有种来到宇宙中看到外星人绵延的建筑的感觉
这个比较靠谱。

不管你们有没有。。。我是有强烈的中世纪建筑物感。。总感觉坐在中世纪建筑物的阳台上听着巴赫弹琴。。 [s:2] [s:2]

引用第30楼若望于2012-10-13 22:44发表的 :

很简单,你下文和我的观点完全一致,就是音乐的情绪镜头加可能影响思考的标题及人自己的YY产生了画面,这样产生的画面当然有所不同。

但如果单纯的音乐产生画面(即不靠人的YY,音乐标题或词的影响)那这个画面则应该是相同的,
.......

我觉得还是有必要来回复你一下。我至始至终都能明白你的意思,单纯你字面上的意思讲的没错,不去追究你说的什么镜头感这些东西。可是你觉得没人能说清楚这种排除了每个人的经历不同对作品的不同感受的音乐本身的画面感,我认为是欠妥的。答案就是问作曲家本人。问他原本想要表达什么。这就是为什么我们欣赏音乐一定要去了解作曲家生平,本人的经历和创作背景,这有助于我们更好地理解作品本来的面目,来更全面完整地看清这种“画面”。你可以说有些作曲家不表达什么,但是很多音乐不可能脱离“人”而单独存在,除非你信宗教。那么你是唯心主义者,你是有神论者。音乐创作来自于人,人不可能出生就会作曲,他的独特的人生经历和音乐素养必定影响着他的创作。这是因果论。我还是不明白你为何专注于把音乐完全与其生长土壤孤立开,这不是我们本来要欣赏音乐的途径。我虽然无权批评你,但是我给你的忠告是,如果你仍然不释怀,你听的作品再多,再听个二十年,我觉得你还是无法真正听懂古典音乐。如果我的话给你造成不快,还请多包涵,只希望你能仔细想想。

引用第10楼韦伯猫于2012-10-11 18:58发表的 :

其实还不如说,只有懂数学的真谛的人,才能听懂巴赫。
巴赫本人并非一个虔诚的教徒,只是混这口饭而已。

高见,我正想说听巴赫就像做数学题呢。

赋格,卡农的形式本来就是来自于真正的天主教音乐。这些曲子,即使从巴赫的前人,Palestrina,Lasso,Byrd,Victoria这些人来说,他们是很纯的教会作曲家,但是他们的宗教作品,可以说和巴赫的一样,数学意义远大于所谓的宗教意义,或者说,除了歌词之外,音乐上其实并没有太多可以想让你想到所谓虔诚这两个字。

复调音乐从根本上来说是宗教的,并不在于它能给你面上的虔诚,而是在于其实际上的“不知所云”。正是这种复调的“不知所云”,旋律线条的反复、对位、模进,反而给了你一个真正宁静的聆听的内心,会越听越能感觉到内心的宁静,内心深层对不可知的憧憬。

所以,这些宗教作曲家,真的无所谓他们本人是否虔诚,因为复调的作曲方法就已经把听众和神性联系在一起了。因为音乐的“不知所云”,反而引出了足够的想象空间。

而倒是后期的亨德尔、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯这些人的Mass,反而其实更加世俗一些,感情更加外露一些。

引用第35楼韦伯猫于2012-10-14 21:22发表的 :
赋格,卡农的形式本来就是来自于真正的天主教音乐。这些曲子,即使从巴赫的前人,Palestrina,Lasso,Byrd,Victoria这些人来说,他们是很纯的教会作曲家,但是他们的宗教作品,可以说和巴赫的一样,数学意义远大于所谓的宗教意义,或者说,除了歌词之外,音乐上其实并没有太多可以想让你想到所谓虔诚这两个字。

复调音乐从根本上来说是宗教的,并不在于它能给你面上的虔诚,而是在于其实际上的“不知所云”。正是这种复调的“不知所云”,旋律线条的反复、对位、模进,反而给了你一个真正宁静的聆听的内心,会越听越能感觉到内心的宁静,内心深层对不可知的憧憬。

所以,这些宗教作曲家,真的无所谓他们本人是否虔诚,因为复调的作曲方法就已经把听众和神性联系在一起了。因为音乐的“不知所云”,反而引出了足够的想象空间。
.......

+1 猫版对复调的描述“不知所云”太贴切了HAHA

引用第35楼韦伯猫于2012-10-14 21:22发表的 :

.......
+1 深刻,精辟,学习了!

引用第6楼韦伯猫于2012-10-11 13:14发表的 :
partita从技术上比平均律还是要容易一些。虽然谈好不容易,而且篇幅太长,不像平均律,一首前奏曲+赋格分钟数不会太多。

我虽然很喜欢听巴赫,但不会乐器。我一直听人说巴赫的作品,技术上并不难,但弹好很难。一直不明白是啥子意思。能否通俗的解释一下,谢谢!

要把巴赫弹奏到能演出,那是难上加难,以至于除了巴赫专家之外,非巴赫专家中几乎没有人敢于在舞台上演奏巴赫。

我听过朗朗的哥德堡变奏曲的直播,实话讲,至少和巴伦博伊姆的那个CD版本一样出色,但是他也从来不在舞台上演奏巴赫。

当然要把巴赫弹出来,学琴第二年的人都会学到那首小步舞曲,再没多久就能演奏创意曲第一首,也就算开始能够演奏巴赫了。

作为练习来说,巴赫可以很好的练习如何控制内声部的线条,当然即使是演奏得相当差的,也比光是听听,理解赋格作品来要深得多。

而如果你能在日常生活里不经意间听见周围一个认识的人突然演奏一段巴赫,我相信这个感觉还是很强烈的。

对于我来说,巴赫是我多年来的最爱之一,但是我已经在很久以前把所有巴赫专家的录音早就听烂熟了(除了管风琴和康塔塔),现在我对巴赫的喜爱,就只能通过弹奏一些作品来体会了,再听CD,虽然每次都有新的收获,但是已经意义不大了。除非我在练某首曲子的时候会听一下特定版本的处理方法,因为我大部分谱子用的都是净版,没有表情记号的。以前我还喜欢自己琢磨一套表情处理,现在一个是觉得我很懒,其实没必要,另外,自己琢磨的表情处理往往在很多地方不够好,不如按照某个演奏版的乐谱或者某个大师演绎来得要靠谱得多。

自己琢磨的表情往往出现前后矛盾的地方,而且一般来说不够精致。