-注册-
楼主: ang1206

你听巴赫的音乐是一种什么感觉

引用第59楼twoaxin于2012-11-19 17:14发表的 :

无内涵,其实也是一种内涵,懂不懂?巴赫的伟大就在于他的无内涵。要是巴赫的音乐有了内涵,那他还是巴赫吗?这就像佛学里说的“空”,不是一般人能修得的。

-_-|||,若望说的YY的来了,巴洛克的复调音乐都这样吧,别说只有巴赫写复调音乐。

有一种古典音乐最原始的,最质朴的美在其中,就是音乐的美,在曲子中极少带有个人的情感抒发,听惯了浪漫派作曲家的作品,再听回巴赫的作品有种返璞归真的感觉。

心无杂念

引用第38楼fiver于2012-10-14 22:40发表的 :

我虽然很喜欢听巴赫,但不会乐器。我一直听人说巴赫的作品,技术上并不难,但弹好很难。一直不明白是啥子意思。能否通俗的解释一下,谢谢!

没有楼上几位说得那么高深。巴赫的曲子难是因为他习惯写复调音乐,尤其是键盘音乐。他自己又尤其擅长弹键盘,所以他写起曲子不怎么照顾演奏者的感受。他不会像corelli那样子炫技,他谱子看上去很简单但是微妙的地方比如哪里停顿哪里换气要是处理不好就非常尴尬。这些地方他也从来不会标出来。声乐是最糟糕的,他简直把人声当作管风琴来使,8度以上的跳跃到处都是,会让你在很高的音上唱困难的元音辅音,或者让你唱很长一段都找不到合适的地方吸气。

竖笛上他会忽视演奏者的困难,写些指法很尴尬的段子,或者在高音区写大段东西。(Hotteterre等会吹竖笛的作曲家从来不这样干)

鲁特的话……他那几首鲁特曲都是写在谱子上,没有写tablature。所以现在人们根本不知道该用文艺复兴鲁特还是巴洛克鲁特甚至theorbo来弹

其他乐器不会了,不多评论

引用第10楼韦伯猫于2012-10-11 18:58发表的 :

其实还不如说,只有懂数学的真谛的人,才能听懂巴赫。
巴赫本人并非一个虔诚的教徒,只是混这口饭而已。

巴赫是相当虔诚的,不然就不会老给自己写上soli deo gloria了

在他的很多康塔塔里他是精心策划了给曲配上词的,比如圣三一之类的东西都有音乐的表现

不过他的器乐作品就纯粹是混饭吃的了,除了键盘乐外特色不大

引用第64楼weltschmertz于2012-12-26 14:16发表的 :

巴赫是相当虔诚的,不然就不会老给自己写上soli deo gloria了

在他的很多康塔塔里他是精心策划了给曲配上词的,比如圣三一之类的东西都有音乐的表现
.......

别在意咯,猫总已经不来这里了,你回了他也看不到!哈哈

引用第63楼weltschmertz于2012-12-26 14:12发表的 :

声乐是最糟糕的,他简直把人声当作管风琴来使,8度以上的跳跃到处都是,会让你在很高的音上唱困难的元音辅音,或者让你唱很长一段都找不到合适的地方吸气。

.......

以前有不少作曲家写作对人声的技巧要求极其变态。跨八度是家常便饭。他哪管你死活。[s:2]

引用第66楼silverfinale于2012-12-26 15:22发表的 :

以前有不少作曲家写作对人声的技巧要求极其变态。跨八度是家常便饭。他哪管你死活。[s:2]

尤其是德语最不爽

引用第67楼weltschmertz于2012-12-26 15:23发表的 :

尤其是德语最不爽

所以那时候有太多人认为德语不够优美,不适合用来歌唱,清辅音到处都是。而多以元音结尾的意大利语最押韵最好唱。

引用第68楼silverfinale于2012-12-26 15:31发表的 :

所以那时候有太多人认为德语不够优美,不适合用来歌唱,清辅音到处都是。而多以元音结尾的意大利语最押韵最好唱。

轻辅音也可以很有用,但是巴赫的曲子技术不过硬是唱不了的……

现在大概一周学一首巴赫的aria,对提高技术特别有帮助

引用第69楼weltschmertz于2012-12-26 15:43发表的 :

轻辅音也可以很有用,但是巴赫的曲子技术不过硬是唱不了的……

现在大概一周学一首巴赫的aria,对提高技术特别有帮助

嗯,看来你很喜欢巴赫,我应该向你学习学习。巴赫我接触的太少。

引用第70楼silverfinale于2012-12-26 15:54发表的 :

嗯,看来你很喜欢巴赫,我应该向你学习学习。巴赫我接触的太少。

你专业的?

引用第71楼weltschmertz于2012-12-26 15:58发表的 :

你专业的?

当然不是专业的,我滥竽充数的。

引用第72楼silverfinale于2012-12-26 16:00发表的 :

当然不是专业的,我滥竽充数的。

那你懂得很多,很厉害拉!

引用第73楼weltschmertz于2012-12-26 16:09发表的 :

那你懂得很多,很厉害拉!

哪里。。。过奖了,我懂的还是很少很局限。借鉴别人乐评多一点,结合自己听感和体会,当然有些东西是我自己悟出来的,不管说的对不对,我只是把它表达出来。大学那会儿学理科的,但是自己很喜欢文学啊艺术啊这块,自认为有一点点语言天赋,自学过翻译和日语,当时还跨专业考过研,没考上,兴趣爱好嘛,我心态也放的开。真的很羡慕学音乐专业的,有机会多指教!

引用第74楼silverfinale于2012-12-26 16:26发表的 :

哪里。。。过奖了,我懂的还是很少很局限。借鉴别人乐评多一点,结合自己听感和体会,当然有些东西是我自己悟出来的,不管说的对不对,我只是把它表达出来。大学那会儿学理科的,但是自己很喜欢文学啊艺术啊这块,自认为有一点点语言天赋,自学过翻译和日语,当时还跨专业考过研,没考上,兴趣爱好嘛,我心态也放的开。真的很羡慕学音乐专业的,有机会多指教!

不敢当,也是半路出家,有幸得名师指点才能事半功倍。现在职业生涯还没开始呢,在学校继续熬

引用第75楼weltschmertz于2012-12-26 16:28发表的 :

不敢当,也是半路出家,有幸得名师指点才能事半功倍。现在职业生涯还没开始呢,在学校继续熬

加油![s:52]

让人心灵平静的音乐,不像贝的有人为思想表达,更趋于自然

归属感

引用第44楼韦伯猫于2012-10-21 23:05发表的 :

说到底,其实很简单。复调音乐,这种曲式本身是高度机械、数学的。复调音乐天生的功能,就是消除音乐里的人性和人类感情。而你听复调音乐到后来,随着你暂时把你内心的人性抛开,剩下的东西,自然是一种陌生却又亲热的感觉,这种感觉就是神性的感觉了。

为何我听勃兰登堡中的一些曲子,很感动呢,忧伤,娓娓道来,悠扬,凄然泪下。。。。