-注册-

[音乐推荐]由电视剧《大宋提刑官》配乐引出的话题!

电视剧《大宋提刑官》的配乐我认为是近年来不可多得的佳作。尤其是那中国独有的丝竹之声久久回绕于耳。

片尾曲《满江红》的诗词大气、深邃,诗词朗诵与音乐的衔接流畅,贯通一体。

我觉得中国民族音乐最大的特点就是一个“韵”字。它与西洋音乐相比,最大的优势就在于对所要表现题材的细节刻画更加细腻,能抓住人心,让人久久地陶醉其中。

再看看现在的民族音乐,许多所谓的“新民乐”,在音乐的旋律和中国独有的音乐元素上挖觉得还不够。简简单单地就把用中国乐器演奏的现代音乐定义成“新民乐”,这是否妥当?音乐旋律不突出而节奏感极强,即所谓的对中国传统民族音乐的突破。那这种“突破”到底突破了什么?是对音乐本身的突破呢?还是指这种中外结合的表现形式?

现在,有一种新的音乐风格叫“New Age”。它吸收了各种音乐流派以及世界各民族的音乐元素所产生的一种全新的音乐。其中“音乐元素”到底是什么?我认为,就是代表一个国家和一个民族所特有的乐曲调式和演奏技法的抽象解释。对于我们国家,传统民乐也好,还是现代的新民乐也好,都应在“音乐元素”这个概念上,应加以更深层次地探究。

有时,中国乐器配上现代的编曲和配器好像并不搭调。尤其是节奏感太强时,完全不能发挥出中国乐器自身特有的魅力,完全地混作一团,层次感没有。其实同样地一套曲目用西洋乐器演奏,在音色上,我看更为恰当。而更重要地恰恰是少了中国民族音乐的最大特点“韵律”。

要说到中国乐器,每样拿出来都极赋“个性”。毕竟是古代乐器,要想和它们搭上调,在音乐的编曲和配器选择上真的要谨慎呀!

最后,让我们记住这些为此电视剧配乐所付出的人吧。向他们致敬!
-----------------------------------------------------------------------
作曲——程池
作词——王凯娟
朗诵——张志终
演唱——刘可
全篇贯通着十面埋伏,有气氛,呵呵。非常喜欢民乐

哪里有下载啊???我想听听

给个连接啊

Re:[音乐推荐]由电视剧引出的话题!

《大宋提刑官》和"少年包青天"第一部的配乐,都非常合适.

楼主自己写的?不错呀,很有感觉

找片尾曲好久了,没的下啊

谢谢!只是有些话早就想说出来,只是没有合适的机会。

《大宋提刑官》片尾曲《满江红》下载:http://riye.vdisk.cn

谢谢楼上滴.....下载中

演唱——刘可
唱得很不错啊,颤音很有感觉.
哪里有更好音质的下,或者有碟卖么?

确实,相对很多音乐冲击力不够,画面感却很强。
可能是因为看过电视所以有一股音乐剧的味道~

感谢分享