-注册-

说说几款DIY耳放对HD600低频的控制力。

WXPH-11和HD600已归还网友,前几天专门对手头几款DIY耳放的低频部分测试了一番。
HD600是个让人欢喜让人忧的东西,即有卓越的音色和音场表现,又有肥厚的低频缺点。对耳放和音源比较挑剔,推好HD600,控制其低频是第一要务。
WXPH-11、WXPH-11T、SXT-1、HP100A、Lc-king、icute六款DIY耳放对付HD600的低频都是合格的,不会有低频散乱的现象,而我听过的CD耳机输出和功放耳机输出全部不合格,而且都是价格不扉的东西。虽然K501在某些CD的耳机输出上表现尚可,但HD600最好不要这么玩,本坛还有一批(数量不少)的网友用声卡对付HD600,虽然比低价位耳机还是要好,但其真正实力严重缩水,有条件还是慢慢升级吧。
细细品来,这些DIY耳放的低频表现还是有不少差异,先说说WXPH-11T,这台耳放是所有这些耳放中最“突出”的一台。在前面的评测报告中提到过,低频不仅量感多,而且控制力极强,可看作一面大鼓,超标准的大鼓,鼓面绷得很紧,而鼓锤砸的也很猛,如同在DISICO里站在大口径音响前,汹涌的低频排山倒海而来,过瘾是肯定地,但听多了有点头晕(俺7、8年前就不去DISICO了)。如果是听轻音乐或者古典音乐,这个问题就不算什么,听摇滚之类音量就得开小点。
同门兄弟WXPH-11,输入电压小了一半,输出功率下降了一些,低频的量感也少了一些,这个鼓面比较标准,仍然保持了非常好的弹性和控制力,低频多了些灵动。对HD600而言,WXPH-11做到了低频下潜深度和控制力的完美结合,就像耳机里的DT831低频也是非常的完美,收放自如,刚柔并济。
HP100A低频下潜是很到位的,这个鼓面也是标准的,但和WXPH-11比起来稍松了些,在没有对比的情况下,不易察觉,对比一听,才觉得稍“慢”一些。
SXT-1的低频处理是另外一种方式,鼓面稍小了点,低频下潜不如前二者深,控制力和HP100A差不多,虽然听起来有时觉得不过瘾,但对于HD600肥厚的低频来说有一定的削减作用,听感还是不错的。
LC-KING低频表现也非常出色,控制力很强,力度稍小点,但收得更快,总体接近WXPH-11,更显飘逸一些。
icute低频下潜要差些,也就没仔细去听了。
总的看来,晶体管机在低频控制力上是有先天优势的,HP100A和SXT-1的低频表现已经能让人满意,通过一些摩机手段,其低频的速度感和控制力还能进一步提高。
看完这些,一定会有人再想,原来XX耳放“最好”........但是!且慢下结论,请把前面我发的帖子和其它网友的评论结合起来看看。除了低频控制力,还有中高频的表现同样重要,听完了这些耳放,感觉除了icute略差些外,其它几款水平是比较接近的,老生常谈:个人口味才是选择的决定因素。

[此贴子已经被af2000于2003-6-19 23:44:44编辑过]
第一个看到,爽

第二个看到,也挺爽。我用的是HP100A,换了Tesla ECC88,低频比6N11好像好了不少。

第三个看到,前几天团购的HD600现在正在听,还让你说个正着,我现在就用PC听
还集成声卡的AC97来听,不过算是在褒机啦
我觉得石机用在HD600上面比胆有优势,我现在用PC听都觉得低频过多
石机的速度和控制力应该可以对HD600的低频进行一定的配合
个人主观的看发和听法就不由得我了
自己喜欢就好~~~胆机跟HD600也有好的组合~

真难理解,买了HD600了还在用AC97声卡的人,我看也是仅有的了,我怀疑SB.Live也
推不动这牛家伙

我用11T推580,尤其是在交响乐高潮部分,感觉那个力度感,耳放的控制力,呵呵,很爽的说

楼主的帖子就是很好看,解释的详细而且浅显易懂,谢了~获益良多~

PS:楼上的猫......哇哈哈哈哈哈~太搞笑6,是自己家的吗?可爱D说~

俺是WXPH-11 和 A250,楼上的猫应该不是自己家的。

所以K501要用WXPH-11T来推,来弥补低频量不足的毛病,楼主你说是不是?

好文。

我一直自己DIY耳放,楼主说的精品我都没听过,感觉有点遗憾~有机会北京能组织聚会就好了。

11T推K501确实不错,推240DF也很好,根据网友的经验HP100和WXPH-11推240DF都不错。
低频只是音乐的一个部分,有的人特别在意,而有的人更注重中频人声的表现,所以选择胆机和石机还是口味问题。
HP100A和SXT-1都是胆石结合的耳放,纯胆的耳放还没听过,据说也有低频控制很好的。

对于HD600这样的耳机,石机和胆机之间没有什么优势可言,胆机也可以把HD600“抽得爆起来”。很多差异都是设计者对于音质、音色的喜好和理解不同。

帮顶要理由吗?要吗?如果非要我说的话,那就是:我喜欢af2000的文风。

我只听过11,觉得它推600,对低频的控制确实优秀,再搭配一部相当水准的台机,是对付大编制音乐的利器

问问版主听平时听SXT-1时音量打到什么位置,对比的时候呢?

估计是相当的音量,因为灵敏度不同,总是要调整到相似的音量才好比较。

这几种我都没听说过,只知道G&W T2.1A

顶,这篇横向测试我看过的信息量最大的和比较中肯的了,有一定参考价值。