-注册-

[原创]寻找生命的高峰 《马勒第二交响曲》

一,不优美的音乐

期待着享受音乐的洗礼,准备着聆听旋律的感染。

第一次听马勒第二,一部久闻大名的巨作,满怀希望。

可是...           ...很失望。

音乐不但不美,而且难听;不和谐的音符如钝锯般地切割着耳膜。

让马勒见鬼去吧。

真正的传世佳作往往是悲剧,莎士比亚、红楼梦、雨果、黑泽明。

引起共鸣的是因为,也许生命本身就是一场悲剧。

坎坷、矛盾是永远的主题;欢笑、快乐只是美好的愿望或者短暂的逗留。

从不能原谅小伙伴的谎言,到可以容忍同事的出卖。

我们学会了接受“不同”,面对坎坷,与矛盾共处。

还有什么音乐不能接受的呢?

二,马勒想说什么?

第一乐章,

焦促不安的动机游弋在乐队不时地击打中,葬礼主角的英雄的形象,并不是伟岸,而是被扭曲。

辉煌被蒙上尘土,纪念被撕成碎片。

生前的努力为了什么?执着的奋斗为了什么?饱受磨难为了什么?我们活着为了什么?

第二乐章,

“之后突然出现的一道阳光,似乎可以把刚才的葬礼忘掉”。

如果离开思想的束缚,摆脱杂念的困扰,世界原来可以是美丽恬静的。

我们可以在草地上休闲地跳着小步舞。

第三乐章,

舞曲从轻松变得怪异,平静的画面并没有如愿地保存长久。

随即出现的是幽默、讥讽,甚至粗鲁。

在梦与现实的叠加中,我们最终要回到这个物质的世界。

耳畔传来的骇人听闻的消息,似乎让我们慢慢地看到了一个无法回避的,模糊渐进的,高大灰暗的身影:死亡。

第四乐章,

“啊,红红的玫瑰”

“上帝,请给我一丝微光,能照亮我回到天堂。”

第五乐章,

......

三,当无法解释的时候

大家请注意,马勒在第一乐章提出的问题,到此为止,一直没有办法解释。

我们很多人,在人生不如意时,曾经想过逃离,来得到一时的解脱,或冲淡记忆。

和老板关系不和,于是辞职;恋人之间矛盾,于是分手,家庭失睦,于是出走...

但是,新的工作、下一个恋人、回到家庭,还是会遇到差不多的问题。

只要有人的地方,就会有差异,就会有矛盾。

鲁滨逊漂流的一人打天下只是一个童话,现实中不可能脱离社会而单独存在的。

尽管有时候我们学会宽容和忍耐,但代价是一方的付出和牺牲,这是痛苦的另一个来源。

我的牺牲被理解吗?我的宽容是无偿的吗?我的忍耐是无限的吗?我的付出是永远的吗?

如果不是清朝政府的揭密,可能我们还会继续唾骂袁崇焕是卖国贼。

而实际上袁崇焕却是一个饱受磨难的岳飞式的民族英雄。袁崇焕得到了什么?

我们今天顶着压力的工作、生活、照顾别人,是什么意义?

马勒在前四乐章无法解释。

这个时候,马勒的老师:汉堡著名指挥家彪罗逝世了。

马勒参加他的葬礼,当合唱队唱起德国基督教诗人科洛普斯托克的圣咏《复活吧》的时候,

马勒仿佛被闪电击中--这就是他一直在寻找的答案。

于是,第五乐章的最终的解释是:复活。这首交响乐的主题,就是《复活》。

马勒得到了他的答案,可是我们中国听众这时候可能却还是无法理解。

四,寻找生命的高峰

科学家和哲学家一边互相争吵,一边攀登真理高峰。

当他们即将到达山顶的时候,发现---

神学家早就坐在了那里。

科学在不断地被更新:日心说更新了地心说、抗生素更新速度让我们顾及不暇。

而神学却一直在被证明其正确性,几百年来无论是基督教,还是佛教,教义被改变得甚少,

仿佛在对人们说:几百上千年前,我们就已经有了答案。

很多科学家,他们本身也是虔诚的教徒,比如更新牛顿力学理论的爱因斯坦。

社会学,很多国家依靠宗教来建立一个制度的平衡,比如美国不管两党如何政策变化,他的核心始终不变,就是《圣经》。

马勒当年在红尘找不到答案,郁郁终日,

点化他的,就是宗教。

事实无法被改变,心态可以被改变,心态决定了生活的厚度。

一个老妇人,整天烦闷,因为:雨天儿子的鞋会卖不掉;晴天女儿的伞会卖不掉。

有人对她说:你这样想,雨天你女儿的伞会卖得很好;晴天你儿子的鞋会卖得很好。

于是老妇人整天快乐。

回到一开始马勒的问题:“生前的努力为了什么?执着的奋斗为了什么?饱受磨难为了什么?我们活着为了什么?”

我们努力、奋斗的对象:客观世界是无法改变的,如果尝试改变,你将终身将没有答案而痛苦。

马勒给出答案的实质是:

改变自己的心态去面对这些问题,甚至生命的悲剧,这种心态是宗教给予的。

他完成了一次信仰的升华。

马勒曾经不止一次地表示,自己最喜爱的是《第二交响曲》,

是因为,在这里,他和其他科学家、社会学家一样,找到了生命的高峰。

太阳从这里升起,光芒普照着大地,那天边传来的号角,是神的召唤。

我们将向着上帝飞去,一切是那么的安详、明亮......

五,版本

腾斯泰德EMI,过于追求美感而忽略了透视生命的力度,因为我认为,这首交响乐是有生命的。

斯托科夫斯基RCA,仿佛是为了应付唱片公司的过场戏,整部作品“凝”不起来。

瓦尔特SONY,小心翼翼地展开,仿佛想寻找马勒的影子,把自己的理解放在从属地位。我非常尊重瓦尔特带给我们的最接近马勒的演绎,可惜他的唱片始终给我一个“等待另一个指挥家”的感觉而无法施展。

阿巴多DG,不知为什么,很软,尽管曾经荣获《日本唱片艺术500榜单》,但是他无法触及到作品的深处。

克伦贝尔EMI,(推荐)很伟岸的指挥风格,人格魅力凸现在作品里,一种与众不同叙述方式;利用乐队的张力把马勒构思,宇宙的宏伟,发挥地淋漓尽致。

伯恩斯坦SONY,(推荐)率性的他,怀着对上帝的虔诚,作品轮廓的勾勒,毫不拖泥带水地达到了马勒的主旨,仿佛他就是马勒的复活。

伯恩斯坦DG,(推荐)任性的他,超越了痛苦和死亡,在这里是令人激动不已的狂欢(我觉得稍稍过了一点),仿佛他就是上帝。

西诺波利DG磁带,很精致,很机械,很冷峻,很局外,没有值得批评技巧的地方,但是缺少了一点“魂”。

卡普兰现场,听了卡普兰的指挥后,就相信了他是和马勒一起到达高峰的人,作为一个出版商,他没有古典音乐的背景,没有指挥技巧的支持,没有驾驭乐队的资历,他有的是马勒的“灵魂”,这点和西诺波利真相反。现场的上海交响乐团不争气地拖了点后腿,还有错音。

遗憾的是还没听过西蒙拉特和布莱兹的版本。

其实,生命需要信仰,或者宗教,或者组织,甚至可是是老板、情人、自己。

很难想象一个不爱祖国、抱怨工作、怀疑恋人、看不清自己的人能够快乐,能够挺胸站在生活面前。

信仰的对象一定是一个不辜负你的人事物。

呵呵古典音乐也是一种信仰。

世上万物都是相通的。

你的马二版本很不少啊。马勒的交响曲很复杂,比前人的难理解多了。

写得好,继续努力。

谢谢,现在听马勒的人越来越多了。

关于音乐的感悟写得不错,但关于宗教的部分:

“很多科学家,他们本身也是虔诚的教徒,比如更新牛顿力学理论的爱因斯坦。

社会学,很多国家依靠宗教来建立一个制度的平衡,比如美国不管两党如何政策变化,他的核心始终不变,就是《圣经》。”

属于胡说,爱因斯坦不信教、美国也是政教分离国家。马勒音乐中的内容要用宗教来理解,这总让我对其音乐深怀戒心。

从马勒第二来看更多的是一种在人文精神中寻找答案的乌托邦世界.这种精神一直贯穿二三四号

下面是引用classicrach于2005-07-03 15:09发表的:

“很多科学家,他们本身也是虔诚的教徒,比如更新牛顿力学理论的爱因斯坦。

社会学,很多国家依靠宗教来建立一个制度的平衡,比如美国不管两党如何政策变化,他的核心始终不变,就是《圣经》。”
.......

牛顿是基督徒.爱因斯坦是泛神论者

下面是引用classicrach于2005-07-03 15:09发表的:

.......

谢谢classicrach兄,很多朋友想了解马勒,我尝试着解释一下,欢迎讨论。

对爱因斯坦和宗教不敢兴趣的朋友可以不看这段:

爱因斯坦认为宗教与科学存在着“牢固的依存性”,“科学没有宗教就象瘸子,宗教没有科学就像瞎子(《爱因斯坦文集》第3卷,第182-183页)。”他认为,宇宙宗教感情是科学研究和创造的基础与强大动力。爱因斯坦明确表示:“我认为宇宙宗教感情是科学研究的最强有力、最高尚的动机。要是没有这种热忱就不能在理论科学的开辟性的工作中取得成就”。“要是不相信我们的理论构造能够掌握实在,要是不相信我们世界的内在和谐,那就不可能有科学。这种信念是,并且永远是一切科学创造的根本动力”(同上,第379页)。他认为,科学要由有宗教信仰的人来创造。在《科学和宗教》一文中,爱因斯坦说:“科学只能由那些全心全意追求真理和向往理解事物的人来创造。然而这种感情的源泉却来自宗教的领域。……我不能设想一位真正科学家会没有这种深挚的信仰。”(同上,第182页)。他还认为,宗教的道德教化职能在科学成果利用方面的引导作用。对科学在宗教信仰中的作用,爱因斯坦主要从两方面进行了说明,其一,科学能激发宗教感情,并使宗教不断完善、升华。科学的一个重要功能就是激发宗教感情,并使宗教信仰提高境界。其二,宗教的目标要依靠科学来实现。爱因斯坦在谈到宗教与科学各自的职能时,把确定基本价值与目标看成是宗教的重要职能。那么,如何使人们确立的目标得以实观呢?爱因斯坦说:“客观知识为我们达到某些目的提供了有力的工具。”(同上,第174页)因为对科学家来说,他所坚信的是世界的规律性和可理解性,他的目标也就是揭示现象世界背后的规律性,或者说宇宙秩序的内在和谐,这个目标自然要依靠对知识的不断追求来实现。
爱因斯坦曾把自己的理论称为“宇宙的宗教”,该宗教的使命是探索“自然界里和思维世界里所显示出来的崇高庄严和不可思议的秩序”.

我的话:很多科学领域的现在,现在还无法解释,作为科学家在竭尽全力后非常困苦,
      他们需要宗教来帮助他们找到一个平衡点,爱因斯坦就是这样的。
      如宇宙形成的第一推动力,就足以让几代科学家废掉,所以他们习惯了是“上帝”的说法。
      至于美国的法律,建议先了解一下在说。

下面是引用赋格于2005-07-03 15:12发表的:
从马勒第二来看更多的是一种在人文精神中寻找答案的乌托邦世界.这种精神一直贯穿二三四号

谢谢赋格兄,对无神论者来说,宗教是失落的颓废的,
对信仰来说,无神论和宗教是平等的,呵呵无神论也是一种信仰,也是我们国家自建国以来一直提倡的。

除了马勒,还有很多音乐家的作品都存在宗教的思想,如巴赫、布鲁克纳......

国情不同,所以有人会反对......

好文章

楼主听得很用心,也思考了很多,看得出很热爱这部作品啊

NND。。楼主NB。。偶想到的东西没办法用语言表达~  侬写出来了~~

楼主可以把一首作品写得如此活灵活现,真是难得,而且文笔也很流畅

赋格,惭愧了吧?你看看人家的马勒写得多好,哪像你,跟八十年代的诗歌一样,看得我云里雾里
[s:9]

下面是引用asdfdsa于2005-07-03 22:54发表的:
楼主可以把一首作品写得如此活灵活现,真是难得,而且文笔也很流畅

赋格,惭愧了吧?你看看人家的马勒写得多好,哪像你,跟八十年代的诗歌一样,看得我云里雾里
[s:9]

谢谢楼上各位支持。

赋格兄是我很佩服的人物,文笔细腻优美,他的《马勒第十随想》被我转到搜狐论坛,立马成了精华。

其实我也只是和赋格开个玩笑而已,赋格写得还是很不错的,对于熟悉那几部作品的人可能会产生共鸣,只是不熟悉的人还是会没什么概念。楼主的文章对开始欣赏这部作品的人来说是有一定帮助的,应该说出发点不同

关于爱因斯坦与宗教,他在《我的世界观》中说得更明确一些:
“我们认识到有某种为我们所不能洞察的东西存在,感
觉到那种只能以其最原始的形式接近我们的心灵的最深奥的理性和最灿烂的美──
正是这种认识和这种情感构成了真正的宗教感情;在这个意义上,而且也只是在这
个意义上,我才是一个具有深挚的宗教感情的人。我无法想象存在这样一个上帝,
它会对自己的创造物加以赏罚,会具有我们在自己身上所体验到的那种意志。我不
能也不愿去想象一个人在肉体死亡以后还会继续活着;让那些脆弱的灵魂,由于恐
惧或者由于可笑的唯我论,去拿这种思想当宝贝吧!我自己只求满足于生命永恒的
奥秘,满足于觉察现存世界的神奇结构,窥见它的一鳞半爪,并且以诚挚的努力去
领悟在自然界中显示出来的那个理性的一部分,倘若真能如此,即使只领悟其极小
的一部分,我也就心满意足了。”
所以,爱因斯坦不信教,赋格兄的说法更准确些。至于第一推动,到了拉普拉斯,就已不再需要这么个东西了,有兴趣可以研究下物理学。

实际上宗教教人向善,自有其独到之处,但又何必一谈宗教言必称爱因斯坦如何、牛顿如何,还要拿美国国体说事,似乎非压倒别人不可。

实际上马勒音乐既已写成,又既然是音乐,如何理解,似乎未必非得和宗教连在一起;个人浅见,音乐用于表达情感则可,想要说什么哲理,未免隔靴搔痒。马勒第二,没有歌词尽可做各种理解;即便加上歌词,无论唱词里唱什么,也尽可理解为一种特殊的情感而已,无神论者也尽可敬仰,扯上爱因斯坦什么的,未免太麻烦了点。

下面是引用classicrach于2005-07-04 13:43发表的:
关于爱因斯坦与宗教,他在《我的世界观》中说得更明确一些:
“我们认识到有某种为我们所不能洞察的东西存在,感
觉到那种只能以其最原始的形式接近我们的心灵的最深奥的理性和最灿烂的美──
正是这种认识和这种情感构成了真正的宗教感情;在这个意义上,而且也只是在这
个意义上,我才是一个具有深挚的宗教感情的人。我无法想象存在这样一个上帝,
.......

宗教定义不同,
见仁见智,尊重兄台的观点

很同意  
如果孜孜不倦的去追尋生命的意義  這本身就代錶這一種生活方式  這種生活方式會指引這妳走嚮一條妳完全無可預料的未來---------妳預想的和實際總有差距 ,這個地方的毛病不是妳也不是這個世界的,是這種生活方式有問題.
相信有上帝  不相信有上帝  這就是2種生活方式.
好比小說的寫作方式一樣,魯迅的小說寫作方式,尤以阿Q為例,魯迅一開始就没將他當成一個真實的個體来對待,而是把他寫成了一个自私,勢利,懦弱,以及代錶一繫列卑微詞語的符號。将漢人所有的劣根性聚集到一個小人物身上对作者而言的确是件省力又討好的事情。然而人是有血有肉的(即使隻是虛擬的人物)。這使得小说的聲望越高,它本身藝術上的價值反而會越少.<<阿Q正傳>>那種戲謔講故事的口氣根本就不可能講出一个可信並且去尊重的人物,即使是魯迅本人也不例外.又如<<還硃格格>>本身其實是講一個古裝的兒童看的喜劇的,然而它的手法使得始終有些觀衆把對"小鷰子"這個角色的厭惡轉移至縯員趙薇身上,把"小鷰子"的"沒規矩"送給暸趙薇.這個,就是方式本身的缺陷.
我曾經花費7年攷慮人生的意義,后來髮現這7年的思索本身就是一種生活方式,而以前逝去的歲月,我從來沒有去想,自己這么多年是怎么活的,有些事情,自己根本就遊離其外-------那時,思攷的不是妳自己,是語言.有太多的時候,自己的語言邏輯代替的事物真正的邏輯在思攷----------比如我的親人逝去的時候,我纔髮現自己的哀傷並不來源于失去親人,而是,自己以前從來沒有真正的把他當作親人對待過,口是心非啊.有一天,我聽廣播,那個主持就在說自己在父親離去時的故事.大概的意思是說,她並沒有流淚,亦沒有傷心.死亡不屬于我們的世界,任何的辦斷  觀察都會在它的麵前失傚.如果我也能坦然的麵對任何人的死亡包括我自己的,我就滿足暸

建议楼主不妨继续写第三、第四、等等等等,也许赋格版主也会给你一个系统头衔哦 [s:10]

下面是引用calvino于2005-07-04 20:07发表的:
那時,思攷的不是妳自己,是語言.有太多的時候,自己的語言邏輯代替的事物真正的邏輯在思攷----------比如我的親人逝去的時候,我纔髮現自己的哀傷並不來源于失去親人,而是,自己以前從來沒有真正的把他當作親人對待過,口是心非啊.有一天,我聽廣播,那個主持就在說自己在父親離去時的故事.大概的意思是說,她並沒有流淚,亦沒有傷心.死亡不屬于我們的世界,任何的辦斷 觀察都會在它的麵前失傚.如果我也能坦然的麵對任何人的死亡包括我自己的,我就滿足暸
......

禅说:享受当前......

下面是引用asdfdsa于2005-07-05 13:02发表的:
建议楼主不妨继续写第三、第四、等等等等,也许赋格版主也会给你一个系统头衔哦 [s:10]

写一篇,已经大费功力,估计要三百年才能恢复...,靠灵芝仙草,也要一百年...