-注册-

大家都来评评自己心目中的古典十大作曲家

下面是引用33002于2005-07-03 02:12发表的大家都来评评自己心目中的古典十大作曲家:
在18-19世纪出现了许多伟大的作曲家,那他们在我们心目中的地位是如何的呢,让我们自己给他们排个位吧,我先来。
1.贝多芬  乐圣还能说啥
2.肖邦    公大于私的爱国者
3.莫扎特  如此美丽的音乐
4.巴赫    首创平均率,近代音乐开路人
5.李斯特  努力的音乐工作者
6.舒伯特  喜欢他的音乐
7.威尔第  最好听的歌剧
8.瓦格纳  最难演唱的歌剧
9.德彪西  没有理由
10.普罗科非耶夫 钢琴奏鸣曲之王

你的排名分前后顺序么?

我就列份自己认为伟大的吧(其实绝大多数也是公认伟大的),排名部分先后

超一流档次(基本上是全才,兼奠基人):

贝多芬
巴赫(我自己并不怎么喜欢,但是名头太大,不能不列)
莫扎特

第一流档次(基本上也是全才):

柴可夫斯基
勃拉姆斯
亨德尔

次一流档次(专才):

瓦格纳
马勒
舒伯特
普契尼
威尔第

下面是引用redoo于2005-07-05 16:52发表的:
柴科夫斯基就别算了吧?萧斯塔克维奇的东西要比他好不知道多少倍了呵呵

这怎么说呢?柴可夫斯基固然雅俗共赏,但是他的作品不能就说很粗浅啊。至少他的钢协、小协、交五、交六以及三大芭蕾舞剧都是非常非常经典的吧?
肖斯塔克维奇要拿出这么多经典作品,恐怕还真难。

我重新看了看楼主的贴子,楼主是在为十八十九世纪的音乐家进行一个排名。前面大家争论无数楼的柴可夫斯基和肖斯塔克维奇究竟谁更强一些,其实完全是不必要的。肖斯塔克维奇无论如何也不能算作十八十九世纪的音乐家。

还有一点,好的音乐固然要横向比较也要纵向比较,而纵向比较的时候不应该忽略时代的因素。大家之所以经常把巴赫、莫扎特、海顿和贝多芬放到一起进行比较,实在是因为生活环境和生活的年代非常类似,所以有比较高的可比性。而把勃拉姆斯、舒伯特、柴可夫斯基这帮人放在一起比较,除了地域差异以外,创作的理念、以及音乐硬件的条件还都是有一定相似性的。把海顿、莫扎特与贝多芬的交响曲和布鲁克纳、马勒的交响曲比较的时候,就应该具有一定历史的眼光。毫无疑问、马勒和布鲁克纳的交响曲更宏大更复杂,贝多芬交响曲承上启下,而海顿与莫扎特的就比较单薄,形式也更单一。然而我们能够因此就说马勒和布鲁克纳是比贝多芬、莫扎特与海顿更优秀的音乐家么?当然是不能的。肖斯塔克维奇生活的年代和柴可夫斯基的年代差异并不比马勒与莫扎特的差异更小,所以进行比较的时候,发展的来看会比较公平些。

我喜欢德彪西、拉威尔、里姆斯基-科萨哥夫、穆索尔斯基以及斯特拉文斯基的音乐更甚于巴赫与海顿,可是我绝对不能说前者就比后者强。这里面有个主观判断,但是也有一些客观的共同标准。

下面是引用lllzzzyyy17于2005-07-06 20:35发表的:
老柴是不是旋律之王我无法断定

老柴是不是许多旋律都抄袭自民歌作品我也无从考证

我只想说我的个人感觉  老柴最吸引我的地方不是构思美的旋律  而是通过旋律制造情感制造意境 悲怆交响乐旋律真的是那样的美丽绝伦吗?我看不出来,我只觉得它抒发的那种情感感人至深,罗密欧和朱丽叶序曲的旋律华丽耀眼吗?我看不出来,我只觉得莎士比亚的居住第一次被人以如此玄妙的手法用声音讲述出来;降B大调钢协第二乐章的旋律美不胜收吗?我也听不出来,我只觉得这短短的几分钟第一次让我感觉到俄罗斯的广博无涯
.......

柴可夫斯基第一钢协明显给人“草台班子”的感觉,要不然当时也不会被那些钢琴家嘲笑了。但是“草台班子”就一定差么?能达到柴钢一高度的钢协恐怕还真不多。