-注册-
楼主: 33002

大家都来评评自己心目中的古典十大作曲家

肖斯塔科维奇的作品老柴写不出

这点我承认

但就因为这点我们就能说肖斯塔科维奇比老柴强?

那肖斯塔科维奇的作品莫扎特写不写得出来?

贝多芬写不写得出来?巴赫写不写得出来?瓦格纳马勒布鲁克纳海顿勃拉姆斯舒曼舒伯特写不写得出来?都写不出来?

天哪!!!!!!原来传说中的古典作曲家第一人竟然是肖斯塔科维奇!!!

鄙人今天听了大师您的指点才茅塞顿开!!

老柴是不是旋律之王我无法断定

老柴是不是许多旋律都抄袭自民歌作品我也无从考证

我只想说我的个人感觉  老柴最吸引我的地方不是构思美的旋律  而是通过旋律制造情感制造意境 悲怆交响乐旋律真的是那样的美丽绝伦吗?我看不出来,我只觉得它抒发的那种情感感人至深,罗密欧和朱丽叶序曲的旋律华丽耀眼吗?我看不出来,我只觉得莎士比亚的居住第一次被人以如此玄妙的手法用声音讲述出来;降B大调钢协第二乐章的旋律美不胜收吗?我也听不出来,我只觉得这短短的几分钟第一次让我感觉到俄罗斯的广博无涯

是的,肖斯塔科维奇写的曲子老柴一辈子都写不出来,但是这说明不了任何事情,老肖是斯大林时代的知识分子,身处铁幕之下的作曲家的心境你永远不能指望生活在沙皇统治之下的老柴能够领悟,但老柴的曲子肖斯塔科维奇能写出来吗?老柴真的只是个构思二流滥人旋律的作曲家吗?我觉得一个人要是只用耐不耐听来检验老柴的作品,只单纯的用耳朵的大脑去感受老柴的作品,那老柴的作品倒真的是没什么价值,老柴在音乐史上占据着如此崇高的地位,并不在于天才而在于心灵,德国人不喜欢他的作品,因为德国人强调的是理性和逻辑,勃拉姆斯永远也不能容忍老柴作品中那种在他看来所谓的“泛滥”的情感,瓦格纳也无法承认老柴作品中那些“缺乏幻想性的俗世”,就作曲技法而言,老柴也许真的是个不合格的家伙也说不定,但音乐不是数学,音乐不讲究规则,一个完全把音乐当成抒情工具的人未必不能流芳百世,没有任何一条律法明确表示一首赋格和前奏曲对音乐的贡献就一定比一支让人无限唏嘘感叹的小品来的大,假如有一天音乐真的被如此作了规定,我想,音乐的末日大概也就真的不远了。

肖斯塔科维奇不止是个科班出身的受过严格训练的作曲大师,更是整个音乐史上无疑伦比的伟大奇才,在绝望和希望中盘旋的音乐作品,我听过的人中自己感觉只有两个人写得出来:莫扎特和老肖。

金色卡拉扬系列中有一个录音是卡拉扬指挥演奏老肖的第十交响乐,我觉得就这个录音就足以让这两个人和一个乐团名垂千古,世界上不可思议的事情不计其数,我就百思不得其解老卡这个奥地利佬到底是通过一种什么途径让一个日耳曼乐团如此地道的演奏出一个苏联铁幕时代作曲家在其最绝望时刻流泻出的感慨和憧憬的。

下面是引用asdfdsa于2005-07-11 11:24发表的:

由衷地赞赏阁下的这番发言,很清楚地区别了感情用事和客观评价,说得太好了。其实在下也一直都是这个意思,自己的喜好与客观的伟大并不直接挂钩

9494!!!!!!这才是最合理的态度!