-注册-
楼主: philaudio

菲尔音响工作室

下面是引用philaudio于2005-07-09 11:32发表的:
开发时以高阻耳机为搭配对象。对HD650,HD600,HD580,DT880,AKG240DF,AKG240M等都能发挥它们的最高素质。
真的如此?!很想体验"最高素质"是什么?!

这篇文章是你写的吗?

我与两对书架箱的情缘和听音感受
                       陆晓屏

我是一个有近20年烧龄的发烧友,音箱从套装机开始,一路走来,JBL PRO8;KEF3/5A
(玫瑰木签名版);JBL4425;TAD TSM-300,直到现在听的两款书架箱:一是丹拿公司生产
的专业监听箱Dynaudio Acoustic Classic2 (以下简称DA-C2,不是现在丹拿公司生产的信心
2号落地箱);二是意大利世霸公司生产的小名琴 (Guarneri  Homage)。
说起现在玩的这两对书架箱,还有一段故事。玩了这么多年音响,我一直思考这样一个问题:
玩音响的目的是什么?我认为最终目的是用自已手中的音响器材忠实还原演奏家所表现的音
乐,展现指挥家、演奏家、歌唱家对作曲家的理解和发挥,充分享受到接近原始录音现场的
优美录音。所以虽然济南这个地方现场音乐会不很多,但每次有现场演出,我千方百计场场
必听,在现场充分感受优美的音乐和气氛。每次听完音乐会后,有几天都不想再听自已的音
响,感觉自已的音响器材与演奏现场那种无与伦比的、美的真实感受差距甚远。即使最顶级
的音响器材的重播与真实的现场录音之间仍然还存在着很大的差距,Hi-Fi音响的发展道路
上还有许多需要人们继续探索和解决的难题!出于以上考虑,一直对自已的器材还原能力耿
耿于怀。
对于整个音响系统来说,音箱是最薄弱的、失真最大的环节,首先必须根据自已对还原音乐
的要求确定音箱,再来选配其它环节。玩到现在,我追求的目标首先必须保真,其次才是
美。能忠实还原唱片的原貌是第一要求。其实当时在玩TAD的TSM-300(现在还保留着),也
是一对相当不错的监听箱,但发烧友那种勇于探索,追求完美的精神使我下决心重新调整自
已的音响器材。所以我看杂志,都专门挑器材的评论文章看。《高保真音响》杂志,每一期
都是第一时间买来仔细阅读。主编潘志强先生和他的同事们对丹麦的丹拿音箱非常欣赏,认
为丹拿音箱极为中性、纯净,声音的准确度无可挑剔,质感逼真,密度很高,细节和动态还
原一流。所以我特别注意杂志上对有关丹拿音箱的报道和评价,并专门跟踪他们对丹拿老款
书架箱Craft的评论。好像从2000年第八期开始,有将近两年的时间他们在评论音响器材时
都用丹拿的Craft作为参考箱和对比箱,直到他们杂志社购买了丹拿的落地箱信心2号为
止,Craft才逐渐从他们笔下淡出。即然他们对这款音箱有如此高的评价并且一度把它作为参
考箱,我觉得这一定是一款非常优秀而全面的音箱。去年夏天我和几个朋友去淄博的大发烧
友、著名的《音响发烧站》创始人及版主刘德华先生家里玩时,我向他提起若有机会给我搞
一对Craft。虽然他点头答应给我留意,但当时在他家的人比较多,我认为他只是出于礼貌
应付我一下,所以回来后并没有对此事抱太大的希望。但大约一个多月后,他托人捎来口信
说有一对二手的Craft的专业版DA-C2,问我是否要?我听后高兴的几乎跳起来,立即从济南
赶往淄博抱回来。在这里要特别感谢刘德华先生,是他给了我一个拥有DA-C2的机会。
我取音箱时刘先生曾问我准备用什么功放推DA-C2,因那时我用自已做的胆机(6P3P推挽)
推TAD的TSM-300,所以我说用胆机试试。他说用胆机不可能推得好。我说那就抱着DA-C2找
功放吧。其实我已有意自已做石机去推DA-C2,但当时没好意思说出口。因为功放从一开始我
都自已做,对做功放我有浓厚的兴趣和专业技术(自已是学电子专业的),这些年来情愿花钱
加上千辛万苦来DIY功放,也不愿去买一套成品机(其实所花的经费足以买下几套高档成品机
了)。音箱抱回来后,我用胆机推了一下,觉的很不理想,好像在听收音机。于是定下心来
重新构思一款功放:设计线路,邮购元器件,筛选晶体管,加工线路板,搭试电路,加工机
箱,做性能指标测试,前前后后共忙了三个多月。最后成型的是一款前胆后石的功放,前级
用胆6H30,后级为80瓦石机。完成后马上来推DA-C2。非常遗憾,我听到的声音高频尖刺,中
频薄,低频不往下走,声音发硬、发干、发燥,根本不像潘先生他们对这款音箱的评价。自
已百思不得其解,在不断调整的过程中偶尔冒出一个想法:杂志上每次介绍的都是Craft,而
不是DA-C2,  是不是民用版和专业监听版有这么大的差距?不会吧,丹拿的这款监听音箱被
世界多家专业录音室采用,好像中央电视台录音棚里也用了一对作为近场监听(请看唱片
《炎黄第一鼓》里的说明)。虽然丹拿公司可能把Craft调校的更有人情味,但Craft 和DA-
C2的声底肯定是一样的。所以上面的想法一闪念,马上就被打消了。而且潘先生他们一再强
调Craft相当难推,推不好只会让声音发干甚至失控。它对放大器的功率及其它性能有较高
的要求。所以声音不对一定出在搭配的功放和其它环节上。于是又用了将近五个月的时间,
进行功放调整,对各种参数、元器件搭配,做反反复复的调校和试听,其中的辛酸苦辣只有
自已知道。最后你猜怎么着?我现在调校出来的声音,已经非常接近潘先生他们对Craft的
评价了。
写到这里,大家立即会看出一个问题,你认为调校好了的声音是个什么标准?不能你说好就
好,说不好就不好呀!在调校过程中,我也始终反复思考,用什么标准来检验和验收?什么
才是正确的音色?什么叫合格?什么叫不合格?因为我身边没有一台参考机型作对比。就是
有,谁又敢说它就是绝对正确的?但自始至终,我有一个坚定的信念:分辩声音对不对不是
凭想像,必须去听真正的乐器演奏出来的声音像什么,而不是只坐在家里的音响前想像自已
的声音多么细、多么甜。以现场音乐会为标准,你的器材调校出来的声音越是接近现场音乐
会的表现(听现场音乐会要听不用扩音设备的现场音乐会,最好是交响乐),说明你搭配器
材走的路方向是对的。出于这个信念,我一有听音乐会的机会绝不放过。通过朋友介绍,专
门去山东省歌舞剧院交响乐团的排练厅看他们排练拉赫玛尼诺夫的《C小调第二钢琴协奏
曲》。连续三天,我以最近的距离观摩他们的排练。对于演译水平我们不谈,就音响效果而
言,那种轻松自然而又细节丰富的气氛,那种丰富的乐器泛音,低频的能量,高频的飘逸和
丰满厚实的中频音色,那种宽广深远的音场和无尘无染的透明感,什么天价的音响器材也比
不上。这种感觉深深地印在我的脑海里。白天看排练,晚上回到家里找出四、五个版本的拉
二,来回比较,反复聆听。你别说,我现在这套土炮功放真有接近音乐会现场的感觉了。我
前前后后花费八、九个月的心血没有白费,这是对我最好的回报,想起来就开心!当然,我
这里绝没有贬低音响厂家成品机的意思。我只是告诉大家,我认为调校自已的音响系统,最
直接,最准确的方法就是和现场音乐比较。在自已的脑海里建立现场音乐的标准,真实人声
和真实乐器的标准,以这些标准来衡量评价音响器材,就会胸有成竹。好在济南每年都有那
么几场音乐会演出(而且门票不贵),我从来不放过这些绝好的聆听现场的机会。通过在现
场听乐团排练,对我印象最深的就是平常在杂志上和发烧友口中对音响器材美好的赞誉比
如:柔和,清晰,圆润,饱满,自然,平衡等,在现场全都轻轻松松地体现出来。我这个人
悟性很差,原来对有些音响指标是要靠想象来感觉。但自从听了乐团的排练以后,这些音响
要素确确实实深深地印在我的脑海里。以现场音乐为准,我自已的这套器材有75%接近现
场。以前在家里听音乐,不是为音质,音色,就是为平衡,音场等众多音响元素有缺陷而挠头,
现在这些都具备了,反而不去想它们了。我说这些并不代表着我的器材就没有改进余地了,
只是暂时可以松一口气,集中精力坐下来听音乐了。于是,翻出所有唱片,重新听一
遍…..。
你说怪不怪,发烧友那种贪婪成性,吃着碗里看着锅里的恶习逐渐从我身上展现出来。玩了
DA-C2,又再想丹拿的老款书架箱信心3了。因为DA-C2低音单元为6.5英吋,而信心3为8英
吋,低频一定会比DA-C2好。于是打电话给广州的朋友,请他们帮忙找一下信心3。没想到信
心3没找到,却得到消息过一段时间可能有一对意大利世霸的老款Electa  Amator。赶紧一
边查资料,一边打电话向潘先生请教。潘先生说,若成色好的话赶紧拿下,那可是一对好箱
子。于是,马上联系朋友,但朋友说一个月后才能到手。那就等吧!一个月后朋友从广州向
我的E-mail邮箱发来的照片显示,那对Electa Amator 成色不是太好,低音橡皮边好像有些
不圆了。我心里頓时涌出一股举棋不定、说不出口的难受滋味。朋友看出我的犹豫,说他还
搞到一对世霸的小名琴,成色比较新,音色 Electa  Amator和它没法比。小名琴,哇!世
霸最著名的顶级书架箱,早就如雷贯耳,但从来没有亲耳听过它的声音,而且二手音响市场
上很难看到它的踪影。因为很多用家一朝拥有,别无所求。难得的机会,立马决定收为已
有。
当把朋友寄来的小名琴身上的包装物一层层剥去时,小名琴就像艺术品般地展现在我的面
前。我敢说小名琴的声箱制作水平应该是世界音箱界中最好的。和DA-C2摆在一起, DA-C2
黑不溜秋的外型,真像丑小鸭遇见了白天鹅。《高保真音响》的马龙辉先生说小名琴的“音
色不愧名琴的称号,音响性与音乐性均达到炉火纯青,美艳的声音听后尤如嗜涂毒瘾,难以
自弃”。难怪意大利著名的名琴博物馆就收藏第一对小名琴作为馆藏,用来向参观者播放名
琴的唱片。
由于手上有两对音箱,经常在听音乐中换来换去,调调口味。不免产生了比较她们个自特点
的想法。我先简单介绍一下自己的听音设备:CD机是英国之宝(MERIDIAN)的588。功放自
制。信号线有红玫瑰银线和老款XLO1.1S。音箱线为金宝 8TC。脚架DA-C2用君子的黑武士,
小名琴用原配脚架。听音室面积为15平方米左右。
通过反复聆听,现在对这两款音箱大体上有了一个初步的认识。世霸的早期产品和丹拿有千
丝万缕的联系,所以DA-C2和小名琴的声底有很多相似的地方。首先给我最强烈的印象是这
两对音箱都有相当高的密度,密度大的好处是弦乐有粘滞感,管乐厚而饱满,打击乐器敲起
来都会有空气振动的感觉,使人声和乐器听起来更扎实、更像真的;其次是在它们各自所能
达到的频率范围内(小名琴好像是46---20KHz,DA-C2好像是40---20KHz)量感分布均匀,
没有头重脚轻或头轻脚重的现象,整体平衡性都做得非常好。它们的超高频都给人一种延伸
无限的感觉,而且高频的密度极佳,极为自然、飘逸。世霸工程师把小名琴的高频调得比
DA-C2略微暗一些,显得不十分开放,有点拘谨。但不是说它比DA-C2高频延伸就差,该听到
的东西它都有,只是比较含蓄罢了。我觉得这是各自的文化底韵和修养、追求不同,从而形
成不同风格的产品。但世霸在小名琴以后生产的其它书架箱上由于丹拿公司停止外售单元而
再也没用丹拿公司的产品。虽然所采用的高音单元都是相当不错的,有的频响延伸甚至做到
了40KHz,但感觉上已没有小名琴所表现出来的温暖、湿润柔韧而富有光泽的高频,多少有
点“一线天”的感觉。所以听了这两款音箱的高音表现后,很难再听回其他音箱去,都感觉
其他的高音比较瘦。不知道是不是中了毒?也可能自已是井底之蛙,没见过比井口再大一点
儿的天!发烧友若看到我写的评论后怒发冲冠,满地找砖向我拍过来时,我一定抱头鼠窜,
决不还嘴!
再说音场,DA-C2经过摆位后很容易展现出一个宽广深远的音场,丹拿的音箱公认音场表现
比较好。但没想到世霸的小名琴一开声,音场的宽度好像没有增加,但一下把音场往后拖深
了很多。开始我还觉得不可能,为DA-C2打抱不平。但经过反复比较,小名琴就是比DA-C2的
音场还深,不服不行!
下面说说她们各自的特点。先说丹拿的DA-C2。我一直在绞尽脑汁用力想,用什么词汇来描
述她的特点,想了半天也想不出用什么华丽的词语来表达。罢了,罢了,不是文化人硬充文
化人真是辛苦。我只能用大白话来描述才会说话:她的音色就好象无色无味的蒸馏水。注
意,我这里说的是蒸馏水{也可说是纯净水},而不是矿泉水。矿泉水由于含微量元素对人体
健康有好处,而蒸馏水里什么其它元素都没有,就是纯水H2O。不知道大家喝蒸馏水时有没
有留意,喝到嘴里只有一种滑顺的感觉,其它什么味都没有!DA-C2就是这种感觉。她的无
色透明的中性和准确的音乐还原能力,使她表现什么音乐都像真的一样。她不偏食,也不挑
食,播放任何音乐都能忠实地反映演奏家、演唱家、录音师所要表现给听众的本意(前提是
前端器材也要中性、准确)。我还想用另一种方式来描绘一下,看看大家认可不认可?我每
次去听现场音乐会,除了享受音乐外,还带有另一个目的,就是充分感受真实的现场音乐效
果,加深自已对现场听音的感觉,回来对照自已的音响器材找差距,调试自已的听音系统。
通过多次的聆听现场,我有一种感觉:现场音乐的细节和质感似乎不如音响系统上播放出来
的强烈,比如弦乐器的擦弦声,管乐器空气在管中振动的声音等等。但有更多的细节是音响
系统无法展现的,比如高频的飘逸,低频的能量,饱满的中频音色!在现场听弦乐群毛茸茸
一片片地迎面扑来时,那种感受,音响系统很难再现。在唱片中可能录音师为了追求乐器的
质感而把“咪”摆放得太贴近乐器,所以录出来的各种乐器的质感相当强烈,以至于整体感
觉就和现场听众席上的听感不一样。在听DA-C2时就有一种录音师在录音棚监听室中听他自
已录出的声音的感觉。我没有学过录音专业,不知道这样形容对不对?但感觉DA-C2发出的
声音就好像是录音师想要给我们大家展现出的声音。写到这里,大家一定认为我说了一些废
话!家里的音响系统所还原出来的声音本来就应该是录音师呈现给听众的声音吗!但请大家
别忘了,所有音响器材都有它们自已的个性,通过音响器材回放出来的声音就未必是录音师
所追求的声音,它有一个再发挥再创造的过程。若真是大家听到的都是千篇一律地录音师所
录的声音,那就真的没得玩了!所以日本音响杂志上就针对发烧友开发出一个新的名词“唱
片演奏家”,我认为非常贴切。每人从自己的音响器材里播放出来的声音不一样(当然是同
一张唱片),从而产生了搭配器材的学问,调校器材的乐趣。萝卜青菜,各有所爱,这才能
展示发烧友的个性。
回过头来说DA-C2,我认为她太中性了,对她的描述用什么词都觉得那么苍白无力。还是那
句话:中性的音色,准确的音乐还原能力。给什么音儿就出什么音儿,不偷工减料,也不添
油加醋。这就是DA-C2风格。
再说说世霸的小名琴。小名琴总体感觉发出的声音全频段都有美化的倾向。声音的柔润度更
好,中频更圆润饱满。虽然结像不如DA-C2那么清晰明锐,低频的延伸和动态不如DA-C2那么
到位(以书架箱为准),但带来更多更从容的空气感和余韵,高中低三个频段整体圆润,更
富有人情味、音乐味。上面提到DA-C2能忠实反映出录音师的风格,而听小名琴就更像近距
离听现场音乐会。她给大家带来的感受是:每一种乐器的泛音都非常地足,非常地迷人,这
种泛音是以一种极具韵味的方式,自然而且充分地从乐器本身散发出来,弥漫到我们面前。
所有乐器的泛音就犹如涟漪般地相互交织着,缠绵着,我中有你,你中有我,编织成一片密
不透风的音网,迎面扑来,使你一下就沉醉在梦幻般的仙境中,久久不能自拔。就好象小时
候从大人那儿得到一块水果糖,我不会三下五除二把它吞进肚中,而是慢慢地用舌头去品
尝,尽量延长在嘴里的时间,留住甜美的味道。又好像在做着一个美梦,久久不愿醒来。你
说邪门不?听小名琴就好像“阿陶的歌”里唱的“盲神来了”,陷入一种幻觉中。虽然脑子
里不时会涌出“这种声音不是真的,有染色的成份”,但总是“再听一会儿”的想法占了上
风。这种感觉就像吸毒成瘾一样,难怪全世界年年禁毒,吸毒的人年年戒毒,但吸上毒的瘾
君子“心瘾”却始终难以戒断。想不复吸都难哪!(我这不是胡说,我跟国内著名的生理镇
痛学专家韩济生教授开发过戒毒仪器,还获得过部级科技成果一等奖)。
如果说DA-C2的透明感是晴空万里(但没有刺眼的阳光),那么小名琴的透明感便是雨后初
晴(天空中还有几片乌云)。如果说DA-C2的解析力和细节再生像是尼康相机的镜头般锐利
明快,那么小名琴更像是莱卡相机的镜头般柔和。小名琴展现了无比平顺、无比自然的音
色,在层次上的过渡是如此顺滑、平稳。两者相比之下,DA-C2便显得稍微有点不够细腻,
不够平顺,似乎带有那么一点儿有棱有角的味道。而小名琴却可以让我感受到更为平静、平
和、自然与流畅的音乐。世霸的老板把意大利民族的文化气息融进自已的产品中,使你不管
在什么场合都能听出它是世霸的声音。高!实在是高!
现在每每开声小名琴,感受浓郁的音乐味和文化气息带给我无穷无尽的享受时,胸中油然升
起了一股“咱也变成文化人”的优越感。所以自从听了小名琴后,对朋友处处摆出一付“文
化人”的架式。朋友看不惯我的这种作派和德性,都懒得搭理我。不搭理拉倒!反正我一个
人也能玩。但时间一长,我就感觉不对了。不能为这种事儿得罪朋友啊!尾巴刚一翘上天,
就遭到如此沉重的打击。于是赶紧点头哈腰赔礼道歉,把翘着的尾巴耷拉下来。和调音响一
样,咱也得搞搞平衡,你们说我累不累?

顶楼上的,专业啊!

有幸成为比发烧鱼还早第一个听到这个二房的人,声音不做评价,原因:1:没用高阻耳机,2:新机器,3:只听了10分钟。 [s:11]

样子不错阿
就是了点阿

感觉楼主卖的耳房在这个论坛的定位有欠妥当哦,呵呵
看图片中3k的价格这个做工(我好像看到有的电容是歪的),对比一下论坛中其他3k档次的耳房,呵呵。。。。。。。。。
希望能有个奇迹。

这机器的样品现在在我手上,声音不错。

性价比太差,

希望楼主更详细的介绍一下,诸如电路结构、所用管子等。自己说好,谁也不会也不敢相信。

我现在用HD600和AKG 240M.使用的耳放是欧博CYBER-30.你比较过这两款耳放吗?结果如何?

欧博CYBER-30没有比较过.
    7月17日耳机烧友在济南山大路百脑汇三楼嘉禾科技有个聚会,到时菲尔音响的耳放PA-HA-6000首次与济南耳机烧友见面,欢迎耳机发烧友前去试听.

这款耳房推森海塞尔的东东还是值得称道的,在这里赞一个!580和650在其上能发挥8成左右。对于这个价格再看看同档次的机器我觉得还是不错的!
240df我在这里不作评价,可能是潘同志的第二版太“软”了。驱动起来不那么自如,我还是认为“胆”的味道比较适合240DF!!
欢迎拍砖!

我想看看详细评测~我喜欢石机……

听了一耳朵6000,感觉推650/580非常好,而且在这耳放下面,580明显和650差距拉大了,650素质得到进一步体现,虽然是石机,但是声音还是非常细腻耐听的。我喜欢这耳放推的650。

刚刚听过,560.580.600.650和K501。K1000都试了一下。
除K1000外其它几款耳机表现都不错,应该是物有所值。
建议陆兄好好拍几张照片,照片与实物相差太多。

能推低阻耳机吗,效果如何?

低阻只推过歌德的RS1和爱丽斯的MPRO,用户感觉很好.其它低阻耳机就没推过.

北京能买到吗,我看不错

北京暂时没有代理商,如需要可邮购.谢谢关注.

说明

有的朋友想用PA-HA-6000耳放来推AKG的K1000耳机。在此说明一下,这款耳放不是针对K1000来开发的,对拿着K1000耳机找耳放的朋友说声抱歉。