-注册-

音乐的源泉――平衡WXPH-10K (For K1000)

怀着无比激动的心情,终于拿到平衡师父的K1000耳放,成为第一个吃螃蟹的人。WXPH-10K这个名字不是平衡师父起的,在此请允许我冒昧地暂时以它命名。这台耳放从最初设计到最后成形有一段难忘的经历,也是贯穿我在耳机这个领域的成长过程和一段真挚的友谊。

在此之前我想说说这台耳放的由来:我是HD600的老用家,以前一直非常喜欢他的声音,但对它的低频毛病、呆板的个性却一直困扰我。这台耳放最初是平衡师父专门为我做的240DF加强版――WXPH-10Max,主要是为了推240DF而设计的,采用四节12V3AH高电流电池供电,其电压和电流都和普通10有很大区别(电流提高了2倍、功率由10的0.24W提高到0.96W),调校方式也有别于其它10。起初用来推600,那种惊喜是无法言语,低频的毛病得到有效改善,直到之后有了240DF。曾经一位朋友把他的“10加强版”抱来,后来从平衡那里了解到实际就是现在的11T(是在af2000之前做的一台)。由于用料、校声的不同,当时对比的结果“10加强版”在一些细节处理上、两端延伸、音场的纵深方面的确逊色,但音色走向比较一致,功率小些。特别是HD600和240DF表现“10加强版”逊色不少,但在推动低阻耳机上,当时用的W100、CD3000有独特的韵味。虽然240DF已经有相当的表现,但随着发烧的一步步加深,我开始不满足于这种残缺的声音。于是我开始寻找新的突破。

这时平衡师父向我推荐K1000,终于一次偶然的机会听到了K1000,我想我终于找到了想要的东西,于是就开始为K1000的功放作准备,先后耗费了很多精力和时间了解他的特性,个中曲折就不细说了。当时在WXPH-10Max上,K1000的表现已经可圈可点。在此期间,我和平衡师父常常电话交流,探讨一些技术和音乐方面的东西,从中受益匪浅。对技术和音乐的理解也有了更客观、理性的认识。最后我终于道出自己的想法――WXPH-10K。于是就有了现在这台真正的K1000功放。

刚拿到WXPH-10K的时候,重!比原来还重得多(重达15公斤)。采用六节电池供电,功率提升到4.5W,是WXPH-10Max的四倍多(WXPH-11仅有0.25W)。由于机箱也很大,费了好大力气搬上楼。迫不及待地开声……只有一个感觉,怎么,怎么?变了,不是我以前听到的K1000了?是好是坏说不出个味道来。以前的k1000给我的印象是个性鲜明,优点缺点都非常明显。中高频非常之突出,极高频和极低频有损失;堂音的细节表现不够,声音很有侵略性,音场逼真让人一听就难忘。当然带来的缺点就是K1000少了一种韵味、不耐听,相比HD600的那种从容不迫的全面,显得不够大气,也是最让我不满意的地方。关于这一点,我曾经和平衡讨论过多次,是否能够保持个性的同时又能让K1000变得柔顺,细腻?或者能取得一个平衡点?但现在的K1000真的变了!没有了那种张扬的个性?初听感觉低频的弹性非常好、层次感很强,一层一层的展开,犹如潮水一般一浪一浪的袭来;中频通透饱满,有高质量的低频作基础的中频显得分外的厚实和朴质,这可能是与以前最大的不同;高频丝丝入寇,泛着金光,小提琴、钢琴很快让你找到现场的感觉。记得以前平衡师父的耳放都有偏硬的痕迹,这种硬很多时候会被理解成为一种冷,因为在前端没有一定素质的情况下声音会比较冲、发紧,声音没有弹性。这也是许多晶体管机的共性。但现在整个风格都改变了一般,仿佛觉得这是一台电子管机。但所有这些改变很快带来了另外一个直观的感受:怎么少了些东西?就是少了些东西!!!我怎么找不到K1000的感觉了啊!那种侵略的感觉,那种个性的炫耀?到哪里去了?这是怎么回事啊!我怀着这种郁闷和迷惘的心情地听了一下午。其间还试了试HD600,由于脑子里还想到K1000的疑虑,没听出多少感觉。

第二天一个非常要好的高烧朋友赶来我这里。他听后吃惊度比我还强烈,“这真是晴空霹雳! 音场还是那个音场,中频还是那种中频,但是就是没有的一种特有的,能够抓住人心的东西,仿佛少了灵魂一样。”他是属于特别喜欢K1000独特个性的那种人,自从有了它甚至对HD600都不再多光顾。因为最近也在筹备向网上一位资深的老师订做K1000的功放,而这位老师总的来说个人对HD600更持肯定态度。朋友听完后下了结论:这种声音很让他失望,因为它变成了“HD700”,他不得不重新考虑是玩HD600还是K1000了。这让他困惑不已,当天他满怀疑问的离开了。我完全能够体会他当时的那种心态。他的这种心情多多少少影响到我。于是我当天晚上抛开所有疑虑,翻开我以前的一些喜欢的片子,仔细聆听起来。

从轻音乐到重金属,从流行到古典,从轻轻低吟到引吭高歌高!慢慢地,慢慢地,我终于豁然开朗,所有疑虑全部得到解答。K1000下所有能够触及的频段是那样的均衡、那样的连贯,它并没有刻意突出什么地方,但是它把所有东西都交给了你,所有的东西。我被折服了!这才是音乐的真正源泉。K1000演绎下独有的韵味终于得以展现,缓缓的柔情不是立即全部呈现在你眼前,它是细细的不经意间流露出来,你似乎不会去可意注意它,但它就蕴藏在音乐深处,那种音乐的脉动、跳跃,那种歌唱的情感,无处不在。如果以前的K1000可以从万籁俱寂到突然爆发,那么现在的爆发都有了序幕,仿佛即将出现,在眼前离你越来越近,越来越近,就在你快准备好的那一刹那爆发出来,彻底的爆发出来。这就是我要的声音!是一种震撼的声音。

我怀着无比好奇的心情插上HD600…….我想我彻底迷惑了?我从没有听到过这种HD600,低频收得非常紧,那种形体感整个小了一圈,但质感却是我从未领会到的。可以说丝毫不亚于K1000,绝不!同样,那种特有的平衡感贯穿整个频段,这种状态下演绎的乐曲是如此的从容,荡气回肠!这时我又回想其昨天那位朋友曾给我提到的,那位网上资深老师对它的认识――“HD600是一副真正非常全面的耳机”。我之所以迷惑是因为我曾经认为K1000全面超过HD600的认识,现在看来是那么肤浅。所以这种迷惑夹杂着欣喜。

really?

呵呵,平衡师傅又有新作品了,能否贴个图看看?
从你的表述看,这个耳放似乎更适合HD600?!
K1000鲜明突出的个性我觉得稍加修饰最好,不知道变成HD700是个啥感觉,想象中......

好文!
顶!

楼主用的是什么音源?

又是一篇大作,K1000约等于HD600。

震惊了。有那么好啊!
我的口水流了好长。
好想听听

"呵呵,平衡师傅又有新作品了,能否贴个图看看?
从你的表述看,这个耳放似乎更适合HD600?!
K1000鲜明突出的个性我觉得稍加修饰最好,不知道变成HD700是个啥感觉,想象中......"
肯定是更适合K1000,也绝不是什么修饰。HD700只是我朋友的一种说法,因为当时找不到什么词来形容那种变化和均衡所带来的惊奇。但毕竟不是深海的传统声底,保留了绝大部分K1000的特性。但HD600在它之上的表现真的大大出乎我的意料。

多少米?

这台WXPH-10K 前后延时长,改动之大,选材之精,不是一般耳放可比的。但这些与平衡师父所倾注的心血相比不值一提。恐怕不能用“好多米?”来概括吧?我更不知道该怎么来定价,但我个人冒昧地说来,绝对可以和上万的极品机器比拼。

据说是3k

以下是引用rjw_sepdi在2003-6-24 15:56:00的发言:
据说是3k
??

看来利用二房去挖掘耳机的潜力永远没有个尽头呀..........

同意楼上的
那是否一个力大的耳房,就可以把一般的耳机推得更好?

呵呵,我听,我听,我听听听。

烧得厉害

小看了K1000的实力。
或者说楼主还是偏向HD600的风格。总的来说,楼主还是在音乐性何音响性上选择了音响性。
K1000的优点是非常突出的,缺点也是比较鲜明的,相对于HD600来说,受欢迎的程度不会很高。
我听HD600,它还是耳机,当然是素质很高的耳机,听K1000,有些找到PROAC小书架的感觉了。
K1000的本性不是“张扬”,顺滑是其真正的个性,看来WXPH10K真正让K1000的本性表露出来了!

这几天没来,看到这个真兴奋哦。

无心斑竹,你是怎么知道K1000的本性的啊?顺滑

哦?你认为什么叫“本性”呢?
我听过多次,也比较过K1000和HD600。本性难移,这句话你不知道吗?

呵呵,你听过AKG专业设计师驱动K1000的放大器吗?