-注册-
楼主: jacktee

音乐的源泉――平衡WXPH-10K (For K1000)

恭喜,又多了一个DIY的耳放。

2000ok 的 HP200怎么样了?好久没它的消息了。

以下是引用喜欢平衡在2003-6-24 18:36:00的发言:
关于K1000的本性问题,我依然觉得无心斑竹的柔顺论,牵强!
这个问题很难有一个绝对的定论,这绝对不是随便说说而已,在WXPH-10K之前和之后,我在很多方面产生认知性的变化,只有亲身体验过才可以领会那种感觉。反过来单K1000而言,说柔顺,的确不能算很恰当,但要看在什么环境下,还有听什么类型的音乐。

K1000 的本性是柔顺的还是张扬就像辩论人性本恶还是人性本善, 先有鸡还是现有鸡蛋这种问题一样, 没什么意义. 耳放拿出来推出你可以接受的声音就可以了.

以下是引用无心睡眠在2003-6-24 17:15:00的发言:
小看了K1000的实力。
或者说楼主还是偏向HD600的风格。总的来说,楼主还是在音乐性何音响性上选择了音响性。
K1000的优点是非常突出的,缺点也是比较鲜明的,相对于HD600来说,受欢迎的程度不会很高。
我听HD600,它还是耳机,当然是素质很高的耳机,听K1000,有些找到PROAC小书架的感觉了。
K1000的本性不是“张扬”,顺滑是其真正的个性,看来WXPH10K真正让K1000的本性表露出来了!
无心兄,你可能估计错了我的音乐取向,也可能是我的某些话误倒的结果。从我的话中难道看不出我还是更偏向于K1000吗?HD600永远还是深海的声底,它的改观让我惊喜、让我重新认识它;而K1000的独特气质却是怎么也抹不去的。是真正“音乐的源泉”!
你听K1000有小书架箱的感觉,我完全能够领会,但现在的K1000让我觉得远远超出了那种感觉,在听一部分音乐的时候,甚至仿佛是在现场、身临其境。这是以前无法想像的。你说的“柔顺”可能我有更深的理解,在某些小编制环境的音乐时,那种丝丝入寇的感觉,直往心坎里专。

推K1000的呀

以下是引用SNOWCAT在2003-6-24 16:52:00的发言:
同意楼上的
那是否一个力大的耳房,就可以把一般的耳机推得更好?
据我目前的认识,K1000不能承受太大的功率,这是它的软肋之一,但为什么这台功放用这么大的功率我也不太明白,而且奇怪的是,虽然功率大了四倍多,但是听感上和以前比并没有多大改变(以前K1000在上面已经推得虎虎生风了,可见功率其实已经不小)。平衡师父曾给我提到过“增益”这个名词,大概就是通过它来调节、实现一些东西吧,我比较愚笨,现在都不是很懂。

我所谓的“顺滑”(不是柔顺),实际上有两个方面的意思。
一是从声音上,频响过渡自然平衡,没有有意突出某个频段,唯一的缺点在于低频的量感还稍欠,但是对于那些小编制的音乐来说,已经不重要了。在聆听大编制的音乐时,K1000的另一个强项“场面感”(或临场感?)也多少掩盖了低频的欠缺。在高频,K1000表现得干净利落,杂质很少,相比很多讲究“延伸度”的耳机来说,要更追求“质地”,也就是说“舍弃”得很合理,该听到的你会听到,不该听到的即使存在你也听不到。相对于RS1、HD600以及静电耳机来说,显然高音没有它们“张扬”。刺少,是比较通俗的说法,我说柔顺,也就是这个意思。如果听过后再仔细体会一下,应该能理解我这个评价的意思。对于K1000来说,搭配梢温暖的甲类晶体管电路,能获得很顺爽的音色。电子管会增加额外的东西,也许会超出K1000的“处理”范围,可能会收到反效果。
K1000除了在低频方面不及HD600外,其它各方面都感觉是强过HD600的。同样是经过雕琢的声音,K1000的手工显然比一些日本耳机要精细得多。
第二方面,是指K1000对于驱动的要求上是比较容易的。我曾经说过,K1000是个超级怪物,对于功率的要求早已远远高于所有其它型号的耳机了。但是反过来一考虑,为什么K1000的耳放不能按照常规功率放大器来设计呢?当然能!因为K1000的柔顺读已经决定了配合它的耳放是很容易设计的,只要不和常规的耳机放大器混淆起来就非常容易。这里的容易有多方面的原因,这里略提1、2:
1、超低的灵敏度、适当的阻抗,决定了K1000对于以电流形式为主的干扰信号无所作为。我们可以计算一下一般常规功率放大器的信噪比,然后再换算成噪声功率,再转换到K1000上,会发现折算后的有效噪声功率非常低,也就是说当我们精心设计电路以提高信噪比的时候,这些工作对于K1000来说是无效的,因为它已经替我们做了类似的工作!
2、内部的电感电阻网络电路对于高频的突变有抑制作用,那些容易引起耳机过载或者“过度反应”的高频瞬变信号,在进入耳机单元之前就已经被消灭了,对于某些录音质量不好的音乐,K1000有绝对的美化作用,甚至对于某些音源来说,K1000也能稍微抵挡一下它们暴躁的高频。
3、K1000的美声优势从根本上来说来自于它的中频特性,尤其是人耳最为敏感的4、500Hz~5KHz这一频段,非常好的瞬态响应以及符合生理特点的频响曲线,使得K1000在听感上能够“配合”人耳的好奇心,那就是“你想听到什么?我给你”
K1000的设计理念的确和常规耳机不同,很多设计灵感都是来自于音箱,包括残响的处理,相位的处理、驱动特性的处理,和很多优秀的小型音箱吻合。我因此怀疑K1000的设计者是个小型书架箱的爱好者,在设计耳机的时候,还忘不了自家的小箱子。
我对K1000思考了很久,包括观察其内部结构,电路组成,相关的资料等等。我觉得K1000应该是AKG工程师的“玩具”-“我就要试试不按常规设计的耳机如何”。当然,玩的结果是很成功的。我真的很怀疑,AKG的工程师们还能否按照这样的思路去设计另一个K1000来,因为这样的尝试,对于多数耳机厂家来说,是非常冒险的。
如果按照中国古代诸子百家的风格来讲,我觉得RS1是法家,K1000是道家,HD600是儒家(007也属此类,当然道行要高很多)。

[此贴子已经被无心睡眠于2003-6-24 21:17:59编辑过]

K1000除了在低频方面不及HD600外,其它各方面都感觉是强过HD600的。
个人不是很赞成这种说法,我发现HD600远比我当初的认识深得多!

我是根据我的听音喜好来判断的,可能会和别人有出入,正常。我打算最近弄一副K1000玩玩,我觉得它比较适合我。

高,强贴呀。

楼主!~我等考完了一定来找你HI !~!~!~!~!呵呵!~!~说好喽!~

以下是引用无心睡眠在2003-6-25 9:51:00的发言:
我是根据我的听音喜好来判断的,可能会和别人有出入,正常。我打算最近弄一副K1000玩玩,我觉得它比较适合我。

它也适合我~~~~~~~~~~可惜没钱。楼主,考完我也来蹭啊!

想请无心斑竹和楼主比较一下,K1000和HD600在听交响乐时的感觉如何?

好主意,顶。

HD600的优点在于声场宽阔,低频氛围渲染得当,听交响乐的时候乐队展开度以及临场感好。当然在其它方面HD600也是优秀的,例如乐器的泛音处理,以及层次等等,可以轻松分辨各个乐器的位置。
K1000同HD600比,首先是轻松感明显要好,这有部分要归功于其佩带方式上,耳朵没有任何压迫,非常FREE。
其次,从乐器的质感上,K1000感觉还要优秀一些,乐器的突出感比HD600来得强烈一些,也就是说在纵深方向上,K1000具有更好的层次感。
在声场方面,K1000可以调整耳筒的张开角度,听交响乐的时候拉开一些,声场打开,乐器后撤,临场感加强。听人声的时候角度拉小,人声前移,细节更清晰,小提琴的泛音也更明显。
唯一的缺点在于低频的包围感还不足,钟鼓齐鸣的时候感觉演奏者似乎还不够投入,造势能力感觉还比HD600差些。当然,低频的速度感比HD600要好,收尾很干净利落,而HD600有时候还是感觉相对收慢了点(当然也不算很慢的了,差别还没到能拉开等级的程度)
另外,当音源高频不是很细的时候,HD600会立刻感觉粗糙起来,而K1000需要去仔细专注一下才能感觉到,这在播放钢琴之类的乐器的时候能体会出来。
也许我听到的K1000并没有充分发挥出来,不过即使如此,我也已经感到K1000和HD600不是同一个级别的声音。如果把HD600看成B&W6系列的落地箱,K1000则像PORAC的TABLLETIII之类的小书架。
我觉得K1000相对于HD600来说,播放交响乐没有什么优势可言,在系统各部分比较好的时候,甚至可能还有不如。但是在播放女声、小型室内乐、NEWAGE这类的音乐时,K1000的轻松感是HD600所无法得到的。另外,K1000可以调整耳筒的张开角度以适应各种音乐类型的功能是非常独特的地方,就这一点要比HD600领先很多了。我之所以欣赏K1000,很大一部分是来自于这点。
K1000真是一副适合听音乐的好耳机,我曾经连续戴了4、5个小时听音乐,没有任何疲劳感,尽管所用的器材也算不上是什么好东西。什么7788的音质评价也不如“轻松”这2个字来得有诱惑力。(我用过的顺滑,也是源于这2个字)

k1000超出了普通耳机的范畴了,它应该归为近耳扬声器

可惜价格高了点,越好档次的耳机差别越小

谢谢无心斑竹!
其实,我觉得600给我的感觉是,声场有种被压扁的感觉,就是左右宽,但前后定位不行,特别是声音大了以后,乐器似乎都混在了一起!不知道前端提升后,是否还是如此。
另外,听人声和其他室内乐的时候,我觉得600没有那种声音从某个角落慢慢生起的感觉,这点DT880做得蛮好,可惜880听交响乐的时候,声音密度我觉得不是很够。
想找个能综合880和600优点的耳机,似乎K1000能基本做到(低频可能不是很容易),但是投入让我望而生畏阿!

以下是引用跳舞的眼镜在2003-6-26 11:35:00的发言:

想找个能综合880和600优点的耳机,似乎K1000能基本做到(低频可能不是很容易),但是投入让我望而生畏阿!

880+600=1000
做数学题?

以下是引用无心睡眠在2003-6-25 21:33:00的发言:
HD600的优点在于声场宽阔,低频氛围渲染得当,听交响乐的时候乐队展开度以及临场感好。当然在其它方面HD600也是优秀的,例如乐器的泛音处理,以及层次等等,可以轻松分辨各个乐器的位置。
K1000同HD600比,首先是轻松感明显要好,这有部分要归功于其佩带方式上,耳朵没有任何压迫,非常FREE。
其次,从乐器的质感上,K1000感觉还要优秀一些,乐器的突出感比HD600来得强烈一些,也就是说在纵深方向上,K1000具有更好的层次感。
在声场方面,K1000可以调整耳筒的张开角度,听交响乐的时候拉开一些,声场打开,乐器后撤,临场感加强。听人声的时候角度拉小,人声前移,细节更清晰,小提琴的泛音也更明显。
唯一的缺点在于低频的包围感还不足,钟鼓齐鸣的时候感觉演奏者似乎还不够投入,造势能力感觉还比HD600差些。当然,低频的速度感比HD600要好,收尾很干净利落,而HD600有时候还是感觉相对收慢了点(当然也不算很慢的了,差别还没到能拉开等级的程度)
另外,当音源高频不是很细的时候,HD600会立刻感觉粗糙起来,而K1000需要去仔细专注一下才能感觉到,这在播放钢琴之类的乐器的时候能体会出来。
也许我听到的K1000并没有充分发挥出来,不过即使如此,我也已经感到K1000和HD600不是同一个级别的声音。如果把HD600看成B&W6系列的落地箱,K1000则像PORAC的TABLLETIII之类的小书架。
我觉得K1000相对于HD600来说,播放交响乐没有什么优势可言,在系统各部分比较好的时候,甚至可能还有不如。但是在播放女声、小型室内乐、NEWAGE这类的音乐时,K1000的轻松感是HD600所无法得到的。另外,K1000可以调整耳筒的张开角度以适应各种音乐类型的功能是非常独特的地方,就这一点要比HD600领先很多了。我之所以欣赏K1000,很大一部分是来自于这点。
K1000真是一副适合听音乐的好耳机,我曾经连续戴了4、5个小时听音乐,没有任何疲劳感,尽管所用的器材也算不上是什么好东西。什么7788的音质评价也不如“轻松”这2个字来得有诱惑力。(我用过的顺滑,也是源于这2个字)

HD600的优点是缺点很少,缺点也是缺点很少。