-注册-
楼主: nuller

如果耳机小音量就能推得很响 个人觉得耳放就没有什么大用了

所谓5倍的峰值功率只是为了保证在正常情况下 电路处于小信号线性放大
我说的小音量情况就是指电路输出功率比较小的情况,不是无心所说的是在增益里动手脚,动一点旋钮就增益很大,再旋增益也不会增加很多,反而很快进入饱和区(这个可以通过调节旋钮来检查)。
而楼上所说的10mW的问题在于 这10mW输出电路是工作在线性区还是饱和区,所以一般需要40mW的耳放(保证10mW输出时线性),而不是绝对的功率值,正常听的情况下K501只要5mW就够了

呵呵 我说的功率都是输出到耳机的 无兄的230mW应该是电路消耗的功率吧
我的看法是如果音量调节没有作过什么手脚的话,小音量时应该工作在小信号区,这时如果已经能够提供2~5mW的平均输出功率 几倍的功率裕量应该不成问题 当然能不能有十几倍就不一定了。
不知道这样说 是不是更容易理解。

音量夠大,不代表不失真,低阻抗耳機很容易響,效率夠高的話,隨便上百 db,但是有沒有失真, 人耳卻不一定能有效的分辨

这句话我承认,音量和失真没有必然联系。 但一般音量小的时候,由于信号不大,失真也相对较小吧。 在这种情况下,如果觉得音质不好,音源应该是主要原因吧,而不是耳放了。
耳放的作用我认为就是使cd耳机口的输出功率足够小来减小失真,随后通过比较好的耳放电路来进行放大。但如果cd耳机口在小音量情况下,已经把耳机推的很响了,那耳放的作用还有那么大吗? 耳放是不可能减小cd输出的失真的。

如果归结到耳放的好坏上 那的确没什么好讨论的了  这个本来就是仁者见仁的
一片op的确和一个外置耳放不能比,但我还是觉得在小信号放大情况下 差别并不如DX平时说得那么大
一个20mW+20mW输出的cd机 如果不是钱真的多 不是很有必要加耳放

簡單講, 一般隨身聽約只有 20mA 的電流輸出能力, 一般 OP amp, 如果沒有驅動級, 電流輸出能力也不高, 數 10 mA 算是很強了, 但對低阻抗耳機還不夠.

20mW@16ohm的输出电流应该有35mA了吧 就算他是骗人的 25mA总归会有吧。

20mA 給 MDR-F1 可以產生多大的響度!?20mA 推 MDR-F1 (12 Ohm) 可產生 4.8mW 的功率, 此時電壓不過 0.24Vpp, 4.8mW 看來可以把 MDR-F1 推到 106dB, 但此時隨身聽是處於極限狀態下工作, 不是理想的工作狀態.

处于极限状态当然不好,但如果只到96dB呢? 应该就会改善很多吧

例如背景噪音 40dB, 如果要表達出來完整的交響樂動態, 最大音壓不失真, 需要到 120dB. 這種情況下, 器材的功率餘裕度要很高 (注意, 電壓電流都可能是問題點).

說回來 MDR-F1, 由於他是開放程度極高的耳機, 所以背景噪音會隨著環境變化, 一般聆聽環境從 40dB~60dB 的情況下, 如果最大音壓只到 106dB , 遇到場面大的音樂, 結果如何可想而知.

但在这么高dB下 耳朵还分辨的出听到是什么吗?  120dB差不多是极限了 再高就会对耳朵产生永久性伤害了
平时正常听音80dB已经很吵了 为了追求大动态 把耳朵震坏了 不合算吧

延續無心睡眠兄的說法. 耳放或是一般隨身聽輸出推動耳機, 耳放是提供電能, 耳機將電能轉成動能, 一個正弦波出去, 耳機將此信號轉成動能推動振膜產生震動, 但這個震動不是振了一下就算了, 振膜的震動套用物理學的作用與反作用力, 振膜震動的制止,也同樣需要額外的控制力才行, 這反作用力的抵銷, 會額外的消耗耳放的輸出功率, 特別再音樂訊號如此複雜的輸出時, 振膜的控制, 可能不是單純的計算輸出功率有幾 mW 如此簡單

这个又牵涉到阻尼问题了 呵呵 如果这样要讲究的东东就太多了
我承认cd的功放比不上耳放,但我觉得只是量上的区别
不到大家平时所说没有耳放就不能听了的地步

一般輸出 5mW (最大輸出電壓一般限定在 1.2V ~ 2V 之間),

为什么输出电压一般2V不到呢? 是电源原因还是电路就是这么设计的?
我的随身听是4。5V供电 输出功率15mW 应该可以超过2V吧?

另外, 功率的計算不能單看 mW 或是 W 而已, 裡面還包括了電壓跟電流, 加上耳機, 還有很多複雜的計算, 除了電子學外, 還有物理學、聲學, 不是單純的響度、音量夠了就算了

这么说来 低阻耳机看电流 高阻看电压咯?
即使功率裕量足够的情况下 也可能推不好耳机
譬如电流裕量还有50% 但电压已经饱和了  这样虽然功率还有50%裕量 但已经开始失真

那我想问一下象DT831之类 很容易就“响”的耳机 需要多大驱动电压呢?

耳放最大的作用是提供足够的输出功率
如果cd在小音量的情况下就能推得很响 说明功率输出应该已经够了
那耳放就只剩下调味的作用了
在这种情况下 如果觉得音质不好 瓶颈应该是音源 而不是耳放