-注册-

【盲区】你知道你的直插电阻寄生电感有多大吗?

一般耳放功放大家都不怎么在意无源器件的寄生参数,因为一般觉得寄生参数往往很小,在放大器有放大能力的频率段不会有影响。

但事实上……

废话无多,下午测试数个电阻的ESL(100kHz、40kHz、10kHz),数据懒得打上来了,直接告诉你们结论:
1. 各个电阻ESL参差不齐,估计和生产厂家关系更大。但大体上高阻值电阻的ESL更大。
2. 测试的10-1K数个电阻ESL最大的达到5uH左右,最小的0.0几uH。
3. 唯一一颗碳膜电阻(4.7K)ESL居然是最大的,高达72uH。

根据电阻在电路中所处位置不同,寄生电感ESL影响也不同。但大部分时候这玩意儿只会增加高频相移,减少相位裕度。如果仿真不考虑进uH级别的ESL的话,实际做出来差得会很远。
你确定你测出来的东西是器件上寄生的吗?uH级的东西不能用表笔引线的方式测量了。

楼主公布下哪个牌子比较好啊?

引用第1楼isoar于2013-02-26 22:29发表的 :
你确定你测出来的东西是器件上寄生的吗?uH级的东西不能用表笔引线的方式测量了。
线是电桥配套的,估计做过补偿处理,直接短接只有几十毫欧的ESR+小到nH级的ESL。

引用第2楼freeleaf于2013-02-26 22:30发表的 :
楼主公布下哪个牌子比较好啊?
我这样的屌丝当然用无牌的

挺早以前我就用RLC电桥测过,确实很多电阻显示品质因数很低,即有电感量。当时还利用它挑了一批好电阻用。
还有比较奇怪的是,本以为3296电位器应该品质因数很低的。因为砸开一个看看里面是电阻丝绕的,想着应该有电感才对,结果一测是无感的

曾经就此咨询过电阻厂家。

不管是金属膜还是碳膜,都可以做成无感的,也可以做成有感的。

所谓膜电阻,就是膜本身是有电阻率的,
同一张膜,在上面刻圈圈,刻得走线圈数越多,走线越长越细,
电阻阻值就会越大。同时ESL就越高。

假如电阻阻值刚好是一张膜从一头到另一头的阻值,那么就不用刻圈圈了,就是无感的了。

我不知道厂家是不是忽悠我,照他这么讲,膜电阻、绕线电阻都差不多啊。。。

引用第6楼gassnake于2013-02-27 00:57发表的 :
曾经就此咨询过电阻厂家。

不管是金属膜还是碳膜,都可以做成无感的,也可以做成有感的。

所谓膜电阻,就是膜本身是有电阻率的,
.......
差不多是这样吧[s:5]

所以有人用碳膜电阻来“调音”嘛,听的爽得不得了,殊不知是性能劣化[s:2]

楼主,还有要算上你PCB走线的寄生电感呢。。

6楼说的差不多。
为节约成本,普通直插电阻的薄膜电阻率只有几种,不同阻值都是刻圈圈来实现的,小半圈的也有,多达5-6圈的都有,这肯定导致有电感,和阻值大小没有线性关系,所以高频建议用贴片电阻或者无感电阻。
绕线电阻可以无感,只要双线并绕即可,但会增加分布电容。

引用第8楼karajanlee于2013-02-27 09:58发表的 :
楼主,还有要算上你PCB走线的寄生电感呢。。
测试电阻脚最远端与最近端,ESL只变化0点几uH。和电阻自身的比起来微不足道。

引用第9楼cxz-cj于2013-02-27 11:58发表的 :
6楼说的差不多。
为节约成本,普通直插电阻的薄膜电阻率只有几种,不同阻值都是刻圈圈来实现的,小半圈的也有,多达5-6圈的都有,这肯定导致有电感,和阻值大小没有线性关系,所以高频建议用贴片电阻或者无感电阻。
绕线电阻可以无感,只要双线并绕即可,但会增加分布电容。

c大好!请问是不是大厂的贴片电阻,结构上都应该是无感的呢?当然是档次到一定程度的,比如初始精度和温度稳定性都还好的那些系列。

引用第11楼ztwindwalker于2013-02-28 00:38发表的 :

c大好!请问是不是大厂的贴片电阻,结构上都应该是无感的呢?当然是档次到一定程度的,比如初始精度和温度稳定性都还好的那些系列。
贴片电阻基本上都是无感或者低感的。
档次差别主要在精度、温、湿度稳定性、强度、焊接性能等方面。
但贴片电阻功率都不大,因此无法完全替代分立电阻。

引用第0楼2b青年爱发烧于2013-02-26 22:04发表的 【盲区】你知道你的直插电阻寄生电感有多大吗? :
3. 唯一一颗碳膜电阻(4.7K)ESL居然是最大的,高达72uH
.......
另外,4.7K碳膜电阻寄生电感有72uH?你测试的不会是电感吧。
分立碳膜电阻刻圈圈造成的寄生电感一般nH级别,很大个头圈圈的电阻多有几uH也说得过去,很难想象有72uH这么大,除非这个电阻用的不是瓷芯而是磁芯。
举一个例子:线径0.3mm的漆包线单层密绕20圈,空心线圈直径5mm,电感量是1uH左右。如果线圈直径更小,电感量就更小了。
核对下是否哪短路了,不行刮开、砸开看看。

74uH?送给我吧,直接拿来当小扼流圈了。 [s:2]

看来有的人用天价器件,有时候也是有点道理的

引用第12楼cxz-cj于2013-02-28 10:58发表的 :

贴片电阻基本上都是无感或者低感的。
档次差别主要在精度、温、湿度稳定性、强度、焊接性能等方面。
但贴片电阻功率都不大,因此无法完全替代分立电阻。

还好还有可以放心用的电阻……[s:2]

贴片电阻也要分厚膜和薄膜两种,线绕贴片电阻除外,厚膜也是刻线方式同样有寄生电感。RF电路用的电阻一般都要选薄膜贴片电阻低电感型号,不过阻值都很低。

引用第13楼cxz-cj于2013-02-28 11:48发表的 :

另外,4.7K碳膜电阻寄生电感有72uH?你测试的不会是电感吧。
分立碳膜电阻刻圈圈造成的寄生电感一般nH级别,很大个头圈圈的电阻多有几uH也说得过去,很难想象有72uH这么大,除非这个电阻用的不是瓷芯而是磁芯。
举一个例子:线径0.3mm的漆包线单层密绕20圈,空心线圈直径5mm,电感量是1uH左右。如果线圈直径更小,电感量就更小了。
核对下是否哪短路了,不行刮开、砸开看看。
虽然我也觉得难以置信,但测出来确实如此。后来我又带了一颗去测,同样是70多uH(100KHz下,若40KHz测就有100多uH)
夹开以后这副模样,手机拍的凑合看吧。

A1原厂输出级串的那颗电阻,
是多少感值的呢?
估计也没有人研究过。。。这个寄生电感蛮重要啊。。。
我先用1W的贴片电阻试试看把