-注册-

天行健 观感

初识燕垒生的天行健是高一,6年以后再读续集《天诛》真有恍如隔世之感。

小说中没有具体以历史上的任何朝代为背景,但是可以看出里面的一些事件和制度也略有揶揄之笔,比如里面倭国入侵苟罗明显就是明朝日本侵犯朝鲜的翻版,而书中出现的苟国的李尧天的原型就是朝鲜名将李舜臣,甚至连过程都似曾相识。文中的军制和政治制度的描写又不似中国。上品无寒门,下品无士卒早在战国时期就已被打破,贵族垄断体制内官职倒似欧洲某些封建国家。看来书中的一些东西也是中外杂交,颇有趣味。

这本小说虽然人物对白似略有古意,但其实还是以很现代的笔法来描写的。特别是对楚休红个人的一些心理,战阵中的打斗的细腻刻画,都是现代武侠玄幻小说的特色。里面对于打斗的描写应该是十分精彩的,不像一些小说由于作者想象力的贫乏和懒惰就粗粗带过,或是以大量华而无实的描写来糊弄读者,都是真刀真枪一笔一划的写,这是我很佩服的一点。

架空历史奇幻小说,杀伐征战,诡谲斗智,爱恨纠葛自然是传统看点。但天行健能写出一种历史的厚重感和一种“人文”关怀,说到底就是一种悲天悯人的情感,而这种思想和气息贯穿全书,这也使这本小说不仅止于一本单纯的快餐文学了。我认为这也是全书最大的亮点。

燕垒生自称文字平实,“恐怕入不得某些高尚人士之眼”。虽其自视甚高,然而我以为他言不其实,行文拖沓啰嗦,全文略显浮肿,脂肪多而骨骼不精。有些描写被反复使用,特别是主角楚休红的一些心理描写,多看几次已有厌恶之感,看到后面每遇此类描写总是一扫而过,恐怕已和作者想唤起读者共鸣的意图适得其反。天行健全文字数已逾百万,如略加修改,余下恐怕也就区区70万字吧。然而这也是许多网络奇幻小说作家之通病,也算白玉有瑕吧。
上午在图书馆看了那种影印来的评注版红楼梦,觉得很好看。那小楷写的很有生活气息,手写的感觉就是好

其实我也觉得这跟楼主的主题完全没有联系,乱入的感觉好好

[s:5]
在想A区看过这本小说的是不是会多点。。。。

天行健!好怀念.....当年初三开始追,还是在奇幻世界上连载呢.....一晃7年过去了.....

一直追到高三,记得当时去北大考报送生,正好是大结局,考前一晚上没睡着.....结果后来来了复旦......

这本小说我高中的时候不断的追,然后不断温习....算起来看了有5遍了吧.......

话说好久没跟进了,不知道续作 地火明夷 进度怎么样了......

那个时候应该是那本杂志最辉煌的年代吧。。。后来九州团队分崩离析以后质量就。。。

引用第4楼muren18于2013-04-23 18:15发表的 :
那个时候应该是那本杂志最辉煌的年代吧。。。后来九州团队分崩离析以后质量就。。。

当时中学一下定了奇幻世界和科幻世界两套杂志居然家里人同意了....
想想当时这两本杂志给我太多的记忆了......几乎是我课外阅读的全部

话说当年我还不听音乐的说.....任何音乐......

家里只许我两者选其一 [s:5]
于是果然选分量更足的。。。。

天行健啊……当年看到围城突围后,就没了……然后也懒得追了。

话说现在好多书看着看着,就懒得追了。对于结局如何,一点好奇心也没有了。难道我真的已经老了?

关键是。。。。这玩意儿是大帝发我的书包里的。。。

尼玛,最早看天行健的时候还在幻剑书盟呢,当时才连载到刚刚突围呢。。
等了很多年总算看到结局结果发现虐主到死啊混蛋
地火明夷还在写呢,不过燕大最近母上去世了,怀疑还要坑很久

一直觉得燕大对长篇小说的把握不算太好,推荐下他的短篇小说w

嗯。。。他的短篇我的确没有看过。。。对燕垒生的了解仅限于天行健了好像
有什么好的推荐么

我当年下载的是一个叫燕垒生短篇小说集的txt
其中活埋庵夜谭算是印象最深的吧
http://www.luoqiu.com/html/0/195/21301.html

……没看过……虽然想乱入,还是算了吧……

那篇短篇看了
感觉大师引入回忆以后的那种笔调不太自然,就是觉得叙述的那种语气要说是那个大师不如说是和大师聊天的那个人吧?

网络小说,个人感觉只有烟雨江南的几本值得反复看。可惜天朝根本不重视文艺创作,小说写的再好也没法进富豪排行榜。

[s:5]
为了发家谁写小说。。。。
其实畅销书作家收入都还行吧,即使是在大天朝
倒是严肃文学领域外国应该会好很多

天行健我觉得是很不错的小说哎…只是最后的结局有点惨……_(:з」∠)_

引用第14楼muren18于2013-04-24 18:31发表的 :
那篇短篇看了
感觉大师引入回忆以后的那种笔调不太自然,就是觉得叙述的那种语气要说是那个大师不如说是和大师聊天的那个人吧?
嗯,这短篇我是好几年前看的。虽然有不自然的地方,但是整体气氛我还挺喜欢。

引用第15楼没有性格于2013-04-24 19:34发表的 :
网络小说,个人感觉只有烟雨江南的几本值得反复看。可惜天朝根本不重视文艺创作,小说写的再好也没法进富豪排行榜。
不知怎么的,亵渎就是看不进。尘缘也就是一般良作(不过我很喜欢那个开头ww)狩魔手记倒是堪称神作,可惜烂尾。。
罪恶之城前段时间在追,可惜最近剧情崩坏,不知道以后会如何。
嘛,不过就网络小说作家来说烟男算是很不错了w