-注册-

[缅怀曾经的历史——松下的经典RP-HV80]

[缅怀曾经的历史——松下的经典RP-HV80]

背景:松下的高端耳塞/耳机都是以双振膜、双单元为卖点的,但是显然这方面做的并不成功!这点无论在产品的知名度和市场反应方面都可以验证!关于双振膜/双单元,进行过探索开发的厂家不是很多,我知道只有AKG和Panasonic!但值得肯定的是他们的这种对技术的创新和突破的做法!尽管这种技术在市场上并不是很成功,但这并不等于在否定他的价值,松下的这一系列双振膜/单元还是很有特点的!
这个系列的产品,HV600是双振膜,HV70、HV80、HV100等都是双单元,关于双单元的结构,大家可以从下面HV70的解剖图中可以看出!

应该提出得是,目前日系耳塞中若论当初的出厂价格定论,最贵的既不是SONY的888、484、282也不是AIWA的D9/J9/V9/V99,而是松下的HV100(是以松下专做音响的牌子Technics命名的),可惜一直无缘一见。在松下的耳塞系列中,HV80是P记开头的顶级产品,HV100是T记开头的顶级产品!

产品介绍:HV80的包装盒比较大也比较豪华,里面有说明书、质量保证书等,有一个转6.3的转接头、一副海绵套还有一个十分漂亮的耳机盒(是我迄今为止见过的最漂亮的耳机卷线盒)。HV80我是去年从wukankan那里买的,连邮费一共435RMB,当时他一共从日本带了三条回国内,一条在我这里,另一条在SS的ANDREKKND那里,还有一条未知,另外SS的千年隼也从YAHOO拍卖购得一条,LUN那里应该也有,目前几条HV80的去向我知道的就这么多了!外形我就不多说了,大家从图片就可以看到,挺特别的!

参照耳塞:SONY MDR-E888、AIWA HP-D9/J9、Panasonic HV600
音源:AIWA XP7

参照CD:
人声//王菲《天空》、蔡琴《人生就是戏》、郑均《第三只眼》、Nat King Cole《Unforgettable》
器乐//Paganini《24首随想曲》、Biret《肖邦的华尔兹全集》、MANTOVANI《GOES!LATIN》
其他:Joe Satriani《SURFING WITH THE ALIEN》、Steve Vai《Passion and Warfare》、BON JOVI《SLIPPERY WHEN WET》

指标参数:高音单元11mm,低音单元15mm。阻抗:26欧姆。灵敏度50mW。频率响应8~27,000Hz。导线LC-OFC,1.2m。

音质综述:去年拿是和女朋友一起去拿这个耳塞的(现在已经分了,睹物思情~~~),到手时即被这个耳塞华丽的外表所吸引,对音质也抱了极高的期望,但是,应该说,第一次聆听时的感受还是令我相当失望的!声音太硬,毛刺太多,这个也得到了wukankan的肯定!虽然从指标上看,26欧姆的这个小东西应该不难搞定,事实上就随身听来说,一般的随身听是很难发挥出他的水平的,即便是对以前的老机也非常的挑剔!我猜想松下设计这系列耳塞的初衷应该不是为随身听准备的,这点从他附带的转接头来看应该可以得到些提示!我手头里只有这部AIWA XP7,也算是随身听中的顶级品了,但是就HV80的表现来看,我觉得应该有可以更大一些的提升余地的!今晚反复听了这么多的耳塞和唱片,我觉得有一点应该肯定,松下的双单元的确有其可圈可点之处,在高频的处理上是我听了这么多的日系耳塞中唯一可以完全超越888的,听王菲的天空就可以发觉,人声的处理非常细腻,泛音也出来了,配器的定位和层次感都非常出色,这点明显优于其他几个耳塞,可能这就是高低音单元分频的好处吧!在我听过的耳塞中D9和HV80的音响性是最好的,D9的声音很特别,综合可能不是很好,但绝对是过“耳”难忘的那种!但是就音场、定位和层次感而言,HV80无疑要优于D9,HV600特点不是很突出,差不多是以上几个耳塞的综合!HV80对于钢琴声音的再现非常出色,很有现场感,在耳塞上能做到这一步已经相当不错了,写这篇文章的时候,我仍然沉浸在CHOPIN的钢琴声中,这方面仍是几个耳塞中最好的!听郑均天下没有不散的宴席的时候,前段佤族女声的处理非常好,后面郑均的声音倒反而略逊一筹了,这跟我预料的基本一样,清新的女声是他的强项,这是他高音单元的功劳!HV80显然并不适应摇滚这种音乐,感觉HV80太脆弱了,随时都会被震坏,而且摇滚应有的气势也出不来!其实我一直认为听摇滚和古典用耳塞听绝对是个错误,无论多么好的耳塞都比不上大耳机的!
缺点:我认为仍在于低音单元,力度和弹性比较欠缺,力度不如V743、弹性不如E888(另外他的佩带很麻烦,而且似乎高低单元的协调性仍有欠缺!一个耳机代表着一种风格,可能这就是HV80的特色吧!事实上一副完全完美的耳塞是不可能的,我一直认为在一个方面能做到比较优秀、能做到有特色有特点就是他的成功之处!

唠叨几句:好久没写测评了,差点都不会写了,呵呵!写得不好大家将就着看啊!这种东西主观性太强,也无法做到统一和客观,所有的看法仅是我个人的观点,也期待着其他拥有过HV80的朋友给予更多的意见!wukankan是个大玩家,从摩托车到音响到数码产品到瑞士军刀到ZIPPO火机几乎无所不玩的,很长时间没见过他了,我也在忙着学习,今晚难得抽了一晚时间来搞这个东东!
----------仅以此文纪念逝去的东东,历史不复了,HV80
这个比较难买啊!

如果 ANDREKKND 用的是XP5的话那么就不准确了

现在我手头有hv80,hv600,d9,j9,v743,可是我什么也不想说。
玩了一圈,又回到耳塞来了。。。。

以下是引用nickif在2003-7-4 22:57:00的发言:
silence版主不是北京的么?

此人两地乱跑

以下是引用野有蔓草在2003-7-5 10:21:00的发言:
001A明显比HV70强
不算低音什么的
就声音密度和立体感明显强上一截

如果把声音速度慢算优点的话 那HV70还算有点比001A好
HV70明显是放慢音乐的速度 给人缓缓听来的感觉

哎哟你累不累啊!你那001那天南京聚会我见到啦,被某同志折磨的不成样子啦。。。。。心疼么?

905不够推70

001A明显比HV70强
不算低音什么的
就声音密度和立体感明显强上一截

如果把声音速度慢算优点的话 那HV70还算有点比001A好
HV70明显是放慢音乐的速度 给人缓缓听来的感觉

谁强?

以下是引用galletti在2003-7-5 9:10:00的发言:
001A确实……不怎么样

在905上
70 001A
我AB切换对比
明显不如
包括给别人听
都感觉差距明显
不知道这怎么说???

对比
70的声音明显单薄 干了  速度慢
有机会你对比一下就知道了

不过不对比的话 HV70的确算是不错了

随身听上70有那种表现
我不再强求什么了

001A确实……不怎么样

你们的70都是广州那搞到的把,我当时对比了很多条,那天去的时候老板刚拿出来2个钟,我挑了条感觉最好的,你们在广州的话可以对比下,我个人觉得70的低音在普通耳塞之中算无法挑剔了,量感,质感,层次,泛音,密度,下潜....爱华741低频根本无法跟它比,我是用D350听的,感觉它的中频是最好的了,最符合松下朴素自然的风范,听了70再听484就发腻,高频的感觉也是无可挑剔。
我的N多碟用70都表现的很自然
陶醉中
我没听过001

晕撒~~~~你居然还没睡!不就个破耳塞有啥折腾头?还不如去买条LEE穿穿了~~~~~[em08]

再说一下我的意思吧
按照ANDREKKND对比过70和80的说法
应该的出的结果是这2副耳塞的声音档次是一样的
只是趋向不一样
一个是高音好点 一个是低音好点
至于什么音域差10% 一般高音好点 就容易给人造成音域开阔点的错觉
这应该玩的人都知道

重要的按照那说法 给我的感觉应该是70更加平衡点
因为我没感觉70的低音有什么多的 应该还是少了点点
那80估计少的多
再加上高音突出了点
平衡度估计不如70

再加上这么难推 应该可以认为整体上不如70

哈哈~~
你强!

其实应该怎么说 你拿耳塞的标准来衡量001A的声音 肯定都不如

这几天感觉听着HV70不错 但一对比 唉 还是差好多 差一个声音档次

如果你拿耳机来对比 肯定也不够好
其实耳塞难做的是低音而不是高音 先天的问题
但001A的低音真的给我完全新的感觉 这是自然 强劲 真实的低音

当然完全平衡的更难做了

可能平时听惯了W100和HD600吧,我并没觉得001A低音的感觉是大耳机的感觉,它实际并没脱离了耳塞的声音,所以有机会真想听听ER4的声音啊,呵呵,努力赚钱搞ER4啊^^
不过001A和低价随声听搭配还是不错的,我现在上下班就用松下SX270加001A听流行,本来这个随声听找不到在其上面能出好声的耳塞(用868居然和原配耳塞效果差不多),现在终于焕发了青春^^

呵呵
当然推的好是相对的了~~

我把001A给我一玩HIFI的朋友听 他的评价就是这低音真实
我也感觉这低音的感觉是大耳机的感觉

001A这怎么说呢 首先他脱离了耳塞的声音 这就是个飞跃
其他的 看你搭配了

可能你现在就如ANDREKKND的上面说法的感觉
高音 音域是一切  低音好算不的什么优点
呵呵~

我说V99在随身听上最强一是因为它比001A好推得多,001A在随身听上的表现实在比台机差太多(音场和高低频延伸都差),特别在SONY的随身听上低音表现过浓了(当然喜欢低音的朋友感觉就不同),造成明显的不平衡。二是001A我就觉得监听的味道太重,音乐性不足,V99这点就好很多。
如果说能被随身听推好的耳塞才是好耳塞,那么绝大多数顶级老耳塞全部要出局,因为就算V99、484D这些东东也不是现在的这些MD和带防震的超薄随声听能推好的。
其实在耳塞对随身听适应性上SONY做得最好,比松下、AIWA的耳塞都好推,这也是它在市场上立于不败之地的原因之一吧。

V99最强?
001A那声音密度 低音和音场真实度就不是他能比的~~

70比80好推多了,音色偏流行,低频浓郁,高频延伸略差一点,音场有80的90%,整体很不错。由此看来HV70还是及不上HV80的。
那是70 80在推好的情况下对比
但问题是
这也可以这么说 低音好 但高频差点  各有擅长而已
音域不对比估计没什么感觉  有点差距
而且这差距 估计是因为低音的量感而让人感觉音域的缩小
重要的是70好推
那可以说 70应该是副比80更好的耳塞

怎么说呢 如果一副不能被随身听推好的耳塞 他就算不的什么好耳塞
耳塞本来就是搭配在随身听上用的
搭配耳放也太…………
呵呵~~