-注册-

资料:肖邦夜曲全集

Chopin: Nocturnes
肖邦夜曲全集
皮尔斯

Maria Joao Pires   
这张碟很好的!

鲁宾斯坦的演绎似乎更权威

为什么不提科尔托的版本

我最喜欢她弹的Nocturne No. 20 in C sharp minor, Op. post. - Lento con gran espressione这首。
我觉得她在强弱处理和节奏变化方面比较具有较强烈的对比性和戏剧性。
鲁宾斯坦的版本有人称为“冰点演绎”,我觉得比较贴切,他给我的感觉是2字,平坦!速度也不慢,但就是很精确,音与音之间起伏却不大,缓缓的,以他自己的岁月变迁为依托,向你讲述夜曲的故事。以整体感觉来说,鲁宾斯坦的要好点,因为他能让你认真的体会夜曲的感觉,而皮尔斯的可能因为要年轻一些,更有年轻人所喜欢的戏剧性,有些我觉得弹的太尖锐了,但Nocturne No. 20 in C sharp minor, Op. post. - Lento con gran espressione这首我确非常喜欢她的那种戏剧性对比的感觉。(鲁宾斯坦的夜曲全集里没最后2首,所以我不知道他的这首是如何)
我还有阿劳的夜曲,他的话就太抒情了,慢就一个字,几乎每个音都很慢,有些皮尔斯弹得很快很尖锐的段落他都慢得我都听不习惯了,不过他也算是一代抒情大师,只是我没习惯,有人评价他的版本是最好的3个夜曲版本之一,另外有1个是鲁宾斯坦的,还有1人我忘了。
我觉得,鲁宾斯坦的版本是一个标准,可以用来和其他人比,然后说其他人比较抒情,或者比较快,比较柔等等,冰点演绎,呵呵,果然没错!

嘿嘿
还有个不太说的
付聪版夜曲

老皮妞这套是三星带花的

皮尔斯这张非常好
鲁宾斯坦RCA那两张的好像推崇度更高一些,很多人都说他演绎的肖邦夜曲属权威

我很喜欢傅聪的,但一直没找到他的夜曲,5楼的XD,讲讲是啥感觉啊?

Re:资料:

肖邦的夜曲全集,我推荐在朋友那儿借听过的傅聪演绎的版本录音,sony classical SB2K 53294 ADD.

下面是引用kinshin_l于2005-08-16 13:01发表的:
我很喜欢傅聪的,但一直没找到他的夜曲,5楼的XD,讲讲是啥感觉啊?
我也没听过付老的演绎
不过看了很多评论
说的确是值得欣赏的