-注册-

松下DVD-A300音频素质小感-->4dreams转移

即便很困,还是忍不住听了A300。
  97年的时候看日本一个八卦杂志“影音名牌”的时候,就看到对a100和a300的介绍。当时我之于a300的感情,宛如贫家少年偶尔瞥见世代簪缨之门的小姐外出赏花,而顿生的爱慕一般,亦即,梦里想想她罢了。
  今天拿到a300的时候,她还是那么清秀,可是外头的世界变了:名唤万利达的青头,表字夏新的戏子,打扮的比她浓艳得多。然而这些都不足以让我改变对她得看法,但是,有一点差点让我作出错误得判断。。。
  就是她的体重。a300的确切重量我还不得知,就我掂量,不会超过4kg,除去变压器和机壳,里面还会能有什么货呢?
  带着这些疑问揉揉惺忪的睡眼我开始了试听。如我所料,a300不可重播cdr,我刻的一些试音碟只有放到一边。找了几张正版:高小松作品集“青春无悔”,naxos出的孔祥东演奏的“黄河”,还有一张小提琴作品集(手头可以试音的唱片还真不多,cdr倒是一大把:()。听音及对比设备是,
  音源:panisonic dvd-a300,technics sl-p720
  耳放:hp100,换过9枚电容,低音收了,整体颇有提高
  耳机:hd600,这是个煲熟的家伙
首先试听的是“青春无悔”,也许我还有些“校园情节”吧,颇有点喜欢老狼与叶蓓的歌,老狼这个江湖郎中的嗓子还算不错,中频厚实;叶蓓则是中央音乐学院毕业的**派了,朴树称其“象长笛一样,想唱道哪就唱道哪”。整张专辑的歌挨个对比下来,a300秉承了松下一贯的风格,中高频清丽,低频少松散肥胖之嫌。老狼的男中音没有给我留下十分深刻的印象。就这张专辑的试听,a300给我的感觉是不错,而“惊艳”却谈不上。
  于是换了“黄河”。家里有一台钢琴,十年前买的“珠江”,是我妹妹的最爱,我虽然就操作而言是个外行,但听她弹了十年,自觉对钢琴的音色也有点粗浅的记忆。上大学以后,学校的大讲堂常常有高级别的演出,中央乐团和中央芭蕾舞团就是常客。孔祥东也来过,用的是学校40万一台的三角琴,亲耳听了,我只能感叹为什么我没有40万,三角琴的音色委实出色。但是买回cd以后,用technics的cd机听,声场完全不是在音乐厅聆听到的感觉,显得局促而凌乱,主音的琴的声音僵硬且晦涩,与我家的“珠江”尚且想去甚远。换上a300,这次她给了我一个great shock!声场变得开阔,场面控制力明显增强,最明显的转变是钢琴声变的柔和而充满弹性,让我感觉非常亲切,仿佛仲春的下午茶时间在阳台上秉书而读,耳边传来妹妹的琴声。a300的细节也很明晰,高频一点不毛糙,低音则是拿出来让人一听,立刻又收回去,快速而清楚。
  再听小提琴更确定了我的感觉。埃尔加是我很喜欢的一个作曲家,他的“爱的礼赞”算是相当“流行”的一个曲子。a300的重播比较出色,擦弦,颤音,依稀可以想象演奏者的神态动作,不过要又丰富的想象力哦。我认为小提琴之类的中高频率的声音松下一贯处理的比较舒服,但绝不能说“极好"以至于“演奏者浮现于眼前”。
  以上都是与technics sl-p720的对比,加上我对无心的天龙2560sle的记忆,综合sony555esd的表现,我将a300重播cd的素质定位于3000到4000元的cd机的水平。它毕竟是一款dvd,声音只是它的功能之一,能达到这样的素质,已经难能可贵了。另外,松下后来出的dvd a350不知道是什么样的水平,有机会得以一听也不啻事件乐事。
哪产的

日本
松下a100和a300是最早的两款dvd,所谓“第一代”。当时可是10000多。

确实高烧友

以前的dvd对cdr由于激光波长的问题都这样,有点遗憾。

松下的机器声音还行,属于温暖派的。

有钢琴听,羡慕ying

以下是引用lycsc在2002-10-11 11:47:00的发言:
确实高烧友

以前的dvd对cdr由于激光波长的问题都这样,有点遗憾。

松下的机器声音还行,属于温暖派的。

有钢琴听,羡慕ying

hiahia,吃饭去了

你总算弄到台象样的东西了。能留多久啊?

一段时间