-注册-

跟年轻的烧友随便扯扯

这算是个假期吧,好不容易有时候写文章,本来想跟大家聊聊我对于贝多芬交响曲的理解。但上网搜罗了几次,发现与我观点相同类似的文章实在是不太好找。几次拿起键盘,却欲敲又止。不是我不敢阐述我的这些观点,一是怕我这一家之言,误人子弟;二是本人写文章实在费劲,几次都觉得没把想说的话说明白。本人上大家谈有段时间了,好不容易有个空闲,想想还是应该利用这假期发篇“枪文”跟大家随便扯扯。外行人说内行话,敬请各位指教。
   想想,虽然我本人今年十九,真正喜欢听音乐也要有五六年,就勉勉强强算个初烧吧。今天就扯扯烧应该怎么烧。
   首先我认为:古典音乐并不是为所有的人听的。这是大家有目共睹的。在今天这个社会,流行音乐所占的市场要大大的多于古典音乐的。这是因为古典音乐的定位所决定的。我认为古典音乐适合这几类人:
   一、贵族 这个概念在现在好像不太常用,但大家应该可以理解,就是有钱人。听古典音乐不需你家财万贯,但至少你该吃穿不愁。音乐是一种享受。从某种角度来说,它在这些人面前是一种奢侈品。
   二、成功的人 其实成功的人往往是贵族,但也并不全都如此。但成功的人是充实的。只有充实的心才能感受作曲家音乐的美。当你有了你的产业,或者是得到了你努力所追求的事务,古典音乐就是你必须的了。他们能从音乐中找到自我。
   三、奋斗的人 其实包括我在内,都属于这种人。他们有自己的追求,而遇到挫折,他们需要的并不是流行歌曲的疗伤药,而是从挫折中爬起来飞奔的勇气。他们具有这样的勇气。而古典音乐的旋律只是他们的催化剂,让他们更加猛烈的爆发。有时候,古典音乐也是他们放松的方式。在工作或学习之余,身心疲惫,这时,一首肖邦的练习曲或者贝多芬第六交响曲(田园)会让他们身心的到足够的放松,他们也能跟作曲家交流,而交流的内容,只有真正体验过挫折的人才知道。
   四、音乐天才 这个我就不多说了,因为我并不是,也没有亲眼见过。
   如果你是这四种人里的一种,我想你才有可能选择古典音乐去烧,而不是去烧器材或者是其他。既然选择了古典音乐这条路,那么发烧就要烧对地方,我想谈谈我的一些经验,供大家分享。
   首先,应该多听音乐会。有人觉得音乐会很划不来的,我开始也有同感。毕竟一张音乐会最低价门票也要50 人民币,这个价格快相当于一张中价CD了,买一张克莱博的贝多芬第57交的大荷花不比听我国某某指挥的同样作品更有感觉?我承认国内乐队的水平真是参差不齐,高水平的很少,指挥也一样,独奏演员就更不说了。印象里,一次刘云志拉柴小协很多时候都不在调上。抛开这些不谈。听音乐会,会让你明白真正的音乐是什么样的,这个是对于耳朵的培养很重要。比如,我告诉你《卡拉扬金版》的录音数码味浓,如果你对于乐队本来的声音没有一个概念的话,你就不知道什么叫数码味,更不会明白这录音怎么不好。听音乐会另外的好处就是让你感受音乐的氛围,尽管我不敢说国内音乐会的水平都很高,观众都很会欣赏。但一进音乐厅的大门,你就很容易被这种气氛感染。
   其次,建议大家不要急功近利。大多数古典音乐作品并不是第一便听就能理解的。有些朋友因为理解出了问题,就去看一些人的文章,帮助理解。我不太赞同这种做法。作曲家写出乐谱,同时也就造就了无限的可诠释性,所以我们会听到许多截然不同的版本。比如:弗里恰伊指挥的贝五和卡拉扬指挥的完全就好像是2个不同的作品。出现这个的原因在于两人对于音乐的理解不同。指挥家可以理解不同,我们为何就不能有不同的理解呢?我们完全可以去理解我们自己的音乐作品。然而看那些文章,就打乱了我们的理解。我不是攻击这些写文章的朋友写的不好。我觉得自己感悟音乐是更有乐趣的一件事情。何况有些东西不是所有人都能理解的,听古典音乐,也需要人生阅历的积累。
   第三,我不主张大家过多评论某个指挥的作品好,某个不好。原因很简单:卡拉扬诠释的贝多芬,是卡拉扬的贝多芬;伯恩斯坦的是他的贝多芬……音乐有无限的可诠释性,某某贝多芬的这些某某大师们都认为自己的诠释是贝多芬的音乐。而贝多芬真正音乐是什么呢?现在只留下了乐谱。很可惜,语言上有词不达意这句话,乐谱也一样。几个音符有无限的发挥空间。我们怎么判断这个诠释是不是接近作曲家的意思呢?凭我们的喜好么?当然可以!但是这似乎对于大师们有所不公,这种评价太感性了。而真正谁的更接近贝多芬,只能我们去找贝多芬本人问问看。可是这以目前的科技水平是不能达到的。我不是说大家不能谈,我的意思是要谈的适度,发表见解可以,但别带太多情绪,太偏激。
   第四,我主张我们能拉一个朋友一起听古典。两个人一起听,感受可以互相交流,在CD的购买上,也可以优势互补(虽然这应该是不合法的,但是我认为这个比听盗版对于古典音乐的发展有好处)比如,我有个朋友。我把他拉下了水,他也开始烧。他喜欢卡拉扬,所以他弄了好多卡拉扬金版以及其他的他的碟,这样我就可以收一些别人的演绎,比如富特文格勒等等。这样优势互补,可以节约不少资金。还有一个好处,就是抢洋垃圾的时候,四只手总比两只手好用的多^_^
   第五,我还是再谈谈收CD的思路问题。收CD要有目的性,不能盲目,每个月或者没几个月,预算好大概花多少钱添置CD,然后应该做细致的规划,来完善自己的唱片库。首先应该让唱片覆盖到更多的作品,然后才是指挥家。然后慢慢形成自己的风格。类似的文章坛子上有一些,我觉得写得最好的是Juneamour兄的一篇,大家可以翻出来看看,一定大有收获。
   写累了。就说这么多。我会尽快把我对贝多芬交响曲的一些理解发上来,请大家指教!
sf~~~~~~~~~

不发表看法

在音乐会基本上只能听“音响”,很难听到高水准的表演

听摇滚的是怎样的人啊

比较赞同LZ的看法,但至于对音乐的版本的看法,我保留。说实话,这些看法都是主观的,人们肯定都有自己的喜好,如果不拿出来交流交流,怎能知道别人的看法,这样理解音乐就很难全面了,我就在坛里爱讨论版本,通过它,我改变了很多我以前的看法,认识到了更多,很有益的!

有个问题想说说.你说怎么样才算是理解古典音乐呢?
通过旋律来理解作者当时的心情?好像很困难啊.比如,贝的钢琴奏鸣区"悲怅"我怎么就没感到作者的悲呢?

记得坛里lllzzzyyy17说,富特文格勒说过:“音乐不是人们用来去思索去追溯的介质,音乐就是供作享受的。”正点!!!但要更好地欣赏古典音乐,就不得不要多多少少懂一些乐理,可惜这方面我最差了,音乐课两年前高一时就给我们断了,又要高考了,没时间自学。可惜呀!但说到如何理解作品,我有一个想法,比如我们听贝的钢琴奏鸣区"悲怅",可不可以就把它理解成"悲怅",然后看看,作者是如何表达的,我想也别有一番意思的!可能你还会通过分析,渐渐了解作者。当然通过旋律来理解作者,也是可能的呀!

下面是引用shizhen_big于2005-08-18 17:42发表的:
通过旋律来理解作者当时的心情?好像很困难啊.比如,贝的钢琴奏鸣区"悲怅"我怎么就没感到作者的悲呢?
不会吧,,
第一乐章快板的
一开始那几个和弦
就够悲的拉

楼主的立论开始就是错误的,古典就是古典音乐,是一种口味爱好,和品位、层次、贵族之类的无关。
看过记录片《流浪北京》嘛?看到在出租屋内用大收音机欣赏古典音乐的那位先生嘛?

如果你觉得古典音乐是什么贵族、成功的人,那没有理解音乐,社会很多人都习惯用什么高雅、古典、歌剧之类的来装门面,都是这种风气,没有对音乐本身的热爱。

只能说,你还年青,受媒体毒害太重

音乐是一种主观的东西,乐趣在于每个人的理解都是不同的,一千个人是一千种感受,如果一千人都去感受作者的视觉和心态,那不是音乐,那是漫画

楼上头像的那一张我喜欢

下面是引用汉唐时的爱情于2005-08-18 20:27发表的:
楼主的立论开始就是错误的,古典就是古典音乐,是一种口味爱好,和品位、层次、贵族之类的无关。
看过记录片《流浪北京》嘛?看到在出租屋内用大收音机欣赏古典音乐的那位先生嘛?

如果你觉得古典音乐是什么贵族、成功的人,那没有理解音乐,社会很多人都习惯用什么高雅、古典、歌剧之类的来装门面,都是这种风气,没有对音乐本身的热爱。

.......

8 9楼的朋友
一 在这个噪音流行的时代 古典音乐 我觉得这就是高雅的

二 与作曲家交流 并不是仅仅是感受人家的心态 否则我为什么不用感受人家心态这样更简单的词语呢

三 我并没有论什么 只是随便扯扯 感谢你的意见

四 看法有分歧是好事 只有各自不同的看法 世界才是丰富多彩的

写得情真意切,希望楼主多发文章指点我这样的晚辈,呵呵

小弟现年18.暂时保留意见ing.

古典作品确实不是听一遍就懂的......  这可能就是她难的地方吧
我刚入门  听Mozart钢协第一遍  .......
直到听第三便才感觉到一点美   不知道是不是我的音乐细胞太迟钝  ......哎

理解楼上,审美也要讲“经验”的,其他艺术也是如此的,就我以前喜欢的摄影来说就很典型;
慢慢来。

偶也19刚开始踏如古典的殿堂,楼主道行深赞一个.!

下面是引用shizhen_big于2005-08-18 17:42发表的:

无论横(不同的人)纵(不同的时期)
对音乐——不仅仅是古典音乐的理解都会有不一样
只是这种不一样的程度有区别罢了

古典音乐的生命力就在于它的宽容度
以及它本身的丰富的内涵
流行音乐及其它的一些音乐形态不会有这么大的宽容度
所以也就不会用古典音乐这样近乎永恒的生命力

我们不一定,也基本上没有必要去理解作者当时的心情
只需要由着自己的性子,让音乐带着你走,走到哪儿算哪儿
就算是把《月光》听出了太阳的味道又有什么关系?

这才是经典的魅力所在……

非常同意后楼上的兄弟的说法,我现在注意的其实不是作者的情感,而是旋律,只要感觉好,没必要理解其他的东西