-注册-

扬眉吐气之圈铁——DUNU-1000

首先写在前面:对于声音每个人都有不同的喜好不同的听音风格,同一种声音可能有不同的看法这个都很正常,况且又是耳塞,随声听之间的差异过大也导致塞子的听感不同。这次写的文字纯属我个人的听感,不偏爱不袒护。

外观:
DN-1000的设计算是很合理,听很多人说DNK的外观就是山寨K3003,看到这样的评论我很是无语。找这样的理论那W4和SE535到底谁山寨谁?是不是只要国货做的个外货样子相像就说国货是山寨的呢?圈铁的塞子这么设计确实是有道理的,我也相信DNK是有自己的理念的。插头的设计我不太懂,不是L已不是直插的,而是向外弯的L,这个设计我不是特别喜欢,不知道工程师有什么玄机藏在其中。
W4R相信坛子里很多烧友都有的一枚塞子吧。W4r是我第一枚发烧塞子,也是我最喜欢的一枚,没有之一。我记得我刚买来的时候我都不知道怎么去戴,还是朋友帮我我才知道如何佩戴。黑乎乎一团,大大的4小小的r,简单大方黑红的配色也是非常让我喜欢,麻花的线材柔软但容易绕在一起。插头是L形的。

佩戴:

DNK的佩戴和3003一样,直插式的,耳孔要是小的话会觉得不舒服,试了各种套套,还是C套最舒服,其他套套带着不是小就是有点儿小大,耳朵觉得涨涨的,戴30分钟就不舒服,最后试了C套终于能安然的欣赏音乐了。
W4的佩戴则很贴耳朵,绕耳式,隔音好,佩戴最为舒适。一开始一直戴着短C,后来发现一个月要换一次实在太浪费钱,果断用来中号橡胶套,一直用到现在觉得虽然没有短C舒服,但是声音和佩戴舒适性都不差。

器材方面:

塞子就是DN-1000和W4R
随身听用DX100
本评测主要说说DNK,W4R只是当做一个基准来对比。

The Wanted《Glad You Came》(欧美流行男声)

W4R
伴随点缀的钢琴声,人声厚实有力,烘托氛围的电子合成乐响起进入主曲....
人声的距离感掌握的特别完美,声场适中,人声厚实,富有真实感,没有过多的渲染,偏暖的男声味道平直。素质毋庸置疑。低频控制力强,下潜深,量少但控制力强。细节方面,解析一般但能做到层次分明有清晰感。每个声音都能让你感受到真实。
DN-1000
人声偏近,声场比W4r小,人声松弛有弹性,真实感不强,有点儿偏冷的感觉,直白感油然而生,不知道是不是因为圈铁的特色,这一点和K3003很像。低频方面倒是很有特点,下潜没有4R深,但是量特别的多,弹性非常出色,控制力一般,容易散。细节方面,解析感觉比W4R出色,层次感不如4R,有时候很多乐器混在一起不容易分清,中频细节方面没有W4R那么强,高频延展倒是胜过4R,但是很矛盾的一点就是一旦乐器多,声音就开始混,而高频给你的感觉就是耳朵很累。

Nicole Scherzinger《Don't Hold Your Breath》(欧美流行女声)

W4R
10秒的背景音乐从电子乐转为打击乐,这一段是我最爱W4R的地方了,给我一种声音的漩涡感,上大下小,高频稍散低频紧实,再加上锦上添花的女声,真让我陶醉。女声方面W4R确实失色许多,没了妖媚没了甜美,或许不能够说没了,但是妖媚、甜美就不属于W4R。小女孩的声音能让你感到成熟感,少了年轻感,多了一丝性感的味道,多了一些野性的味道吧。
DN-1000
10秒的背景音乐,低频开始混...没办法,三频衔接真的感觉不如W4R。但是到了主区部分,开始HI了,打击乐响起,让你有种身临演唱会现场那种感觉。这首歌乐器部分不多,用DNK听起来没有混、散的感觉。人声更加富有表现力,更有年轻无极限的感觉,比W4R要甜美、妩媚。低频的弹性十足,配合节奏,现场感十足,情不自禁伴随着音乐一起跳动起来...

赵鹏《船歌》(国语流行男声)

W4R
厚、慢的风格尽显无遗。
音乐开始的背景音乐,溪水哗啦啦的流,我仿佛身临其境坐在船上滑动着船桨,微风吹打在那波光粼粼湖面上。W4R上的男声浓郁有感情,整体音乐背景只有一些小声的笛子,和一些伴奏乐,可以感到音乐氛围很浓厚,整个声音厚实、饱满。
DN-1000
亮、冷的风格也出来了。
音乐开始的那段溪水,DNK表现了其数码色彩,真实感少了一些,但是整体表现优秀,尤其是配乐的高频部分,突出一个亮啊,清晰不刺耳。中国风的鼓声在DNK下表出的气势W4R是遥不可及的,那种弹性W4R只能叹息。人声部分DNK少了许男人味儿,感情也变得直白了许多,没有W4R那种深情款款。副歌部分由于DNK解析出色而且这首歌的乐器不多,所以表现力也比W4R出色,细节更清晰丰富。

梁静茹《三吋日光》(国语流行女声)

W4R
温柔,舒服
琵琶,我爱的琵琶,没了弹性...算了,背景么,不要求了。
继续说说人声:慢慢的风格很适合W4R,很抒情 、很惬意、留给我许多遐想...
这次W4R没有让我觉得女声老,反而让我感到一丝甜味儿,有种被摸了一层奶油糊糊的感觉,耐听、舒服、使人放松

DN-1000
呵呵,琵琶有弹性了...看来解析控制力真的不错
主区人声部分有点和W4R部分上下了,AB了好多遍,很无奈,真的很不错,抒情、惬意、耐听、舒服、甜美、冷静...如果说W4R是润玉DNK相比如同璀璨水晶...整部曲子比W4R清晰没有奶油糊糊的感觉,不闷,不挑。均衡、饱满。背景烘托的也比W4R突出,W4R给我的感觉就是背景暗暗的,而DNK则亮亮的。好吧有点小夸张。

Matthew Lien《Flying Squirrel Creek》(古典)

W4R
层次分明、细节表现力丰富、中频靠前,高低频偏暗位置稍远,三频衔接出色。音乐风格风格豪放,草原风情,W4R表现出的声场稍小,很难直白的表现出草原动物们奔跑的动态感。

DN-1000
清晰、直白、动态丰富、中频稍散、高频亮、低频暗、三频衔接一般。声场和W4R差不多,可能是挺多了K3003的关系,让我感觉DNK的动态感也欠佳,但由于W4R。对于这种音乐DNK能很好的驾驭,圈铁的特点也能很好的释放出来。圈的味道,铁的素质很好的得到结合。

林海《琵琶语》(中国风古典乐)

W4R
“啊...啊...啊...啊...”背景的人声感情丰富
W4R下的琴弦让我觉得绷得紧紧的,声音硬硬的,不拖泥带水,整个曲子好似都是那么的冷冰冰(这些写的全是琴弦的部分)。而背景却是感人的、柔和的、使人深思的。一柔一刚结合的非常完美。高频的延展一般,弹性不好,凝聚力强。
DN-1000
“啊...啊...啊...啊...”背景的人声直白
DNK下的琴弦柔和,我能清楚的听到琴弦的回音,余音绕绕,曲风瞬间变的肉肉的,没有W4R那么的骨感(这些写的全是琴弦的部分)。背景仍是偏冷的风格,感情没有W4R的浓厚。高频延展比W4R好很多,弹性好、紧凑、亮度高、不刺激。

总结一下吧:
DN-1000这个塞子我是6月10几号拿到的,初听的时候是非常兴奋的,和DN-19风格完全不同,一开始我一直以为DNK这塞子是偏上盘的,慢慢的才发现我错了,DNK我觉得还是偏下盘的塞子。全文我一直在说“弹性”。DNK的弹性确实是很不错的,尤其是低频的质量。初听的时候觉得有些地方比较混,现在褒了一段时间了,这种混的感觉也慢慢的减退了,其实混的感觉是DNK层次感不强的一个诟病,每个塞子都有优缺点这个很正常。以上的听感都是以W4R为标杆用DNK去做对比所的来的,希望能给大家一个参考。

已经转至DUNU专区

楼主说的很专业很详细,评价中肯,DNK确实扬眉吐气

看到这个,忍不住又来顶一下。话说,我都反反复复读了三四遍了。除了Glad You Came之外,所有歌都去听了几遍。

也算是给国产争光了 不知道对前端的要求高不高

[quote]引用第4楼punkboy于2013-06-26 11:16发表的 :
也算是给国产争光了

引用第5楼allensunny于2013-06-26 11:55发表的 :

iphone就能推好它 你觉得呢
我就是问过好推才买滴!大热天的,裤子里带个砖头多不方便啊