-注册-

耳机的总谐波失真问题,有无人了解

楼主真的逻辑有问题啊!!
一楼:绝对参数上,PX100比肩600,甚至超过800(潜台词很明显:与实际素质不符)。问:是否说明这个指标没有意义?
----------------绝对参数上,你目前也只是列举的THD这一项参数,耳机的其他参数呢?这里你最多能得出一个结论,就是PX100的THD比较好,仅此而已;
二楼:个人也怀疑是因为测试环境不一样。(其实C大第一个回帖也是说不同环境没可比性,和我猜的一样。)但是呢,既然测试环境不一样,那结论更是一楼那个:指标没意义(因为连参数本身都失去可比性)。
----------------测试环境不一样,说明对比的时候,不能直接看标出来的这个THD数值,看曲线更合适,但这不能说明这个指标没有意义,至少能够说明,在合适的环境下,这个耳机这个耳机在这个参数上,是可以达到这个等级的;
四楼:给这个趣味问题加点料,看能不能抛砖引玉。譬如后期600用650单元,为什么THD仍然高650一倍?是不是说明森海自己也无心把这块标准确?
----------------用同样的芯片,不同的人做出来得东西,指标和听感差距都可能是巨大的,即使是同一个人,做出来都有可能差别很大不是么,你合一认为用同一个单元THD就不能高一倍呢,本身就很低了,0.1%和0.05%之间的变化很难理解么,要是10%和5%,或者20%和10%,倒是不可理喻
另外,你认为PX100不属于高档耳机么,一般的消费者眼里,几百块钱买个耳机,已经算是奢侈了好吧,虽然这点钱可能真的是毛毛雨,但是对象仅仅是一个耳机;

好吧,看来我刚不过你!!
这么说吧,你要说从THD区分两个耳机的高下,的确不是很靠谱,但是你要说THD这个参数无意义,我表示你的逻辑真的有问题!!

就好比,轮胎的大小不能决定汽车的优劣,但是轮胎的大小对汽车来说,绝对是个很重要的参数!!THD亦如是!!

引用第18楼luqiwei于2013-08-02 10:00发表的 :

特别是,如果我知道是在月球称出的结果,我至少可以估摸出它是大象。但现在什么都不给,也就是说它是介于蚂蚁、大象之间的,未知的X。请问这种参数有何用?
是,谐波失真看曲线更合适,但我也没说曲线无用啊,我说的是总THD这个数字没用。
那么,我告诉你现在有个耳机,THD100%,测试环境未知,反正就是音频常规范围内的,你作何感想!!还有想用它的欲望么??

你是在说THD无意义嘛,我就举了个例子而已,只不过稍微极端了一点 [s:2]
只有这样,才能证明你的观点不正确撒 [s:2]
我说他是很重要的指标,有很重要的意义,THD本来就是音频领域的重要指标,无论是衡量录音、前端、放大、回放,都很重要,对于耳机这样的电声转换,尤其重要,而且也是这几个环节中做得最不好的一处,改善空间很大的,只是受制于目前的技术工艺吧;
10%的THD和0.1%的THD的耳机,就算厂商没有标注测试环境,基本前者也是和HIFI没有关系了,你非要用0.1%和0.2%的耳机来论证THD没有意义,最多只能说明在一定档次以上,THD到了一定数量级以上,其参考意义没有其他指标重要,还能说明别的什么吗!!

引用第0楼luqiwei于2013-08-01 11:57发表的 耳机的总谐波失真问题,有无人了解 :
PX100  0.1%
HD600 0.1%
DT880  0.2%

.......

你结论的原话是:总谐波失真已是个无意义的参数?
那么100%的HTD就不是THD了么,为了论证你的结论正确性,就要撇开这个100%THD,那就是说,片面性的只挑选对命题有利的实验样本,而不是全面考察所有样本,这是伪科学的表现之一[s:2]

额,好吧,看来我今天是无聊了,这也能和你扯半天

亲,你这让满大街三五十块钱的耳机情何以堪,每年五亿部手机销量,原配耳机情何以堪啊 [s:2] [s:2]
PX100其实不错啦,那么多年,销量和市场就能说明一切,觉得PX100不行的,都是烧油,烧油的要求高,不理性的哇 [s:2]

引用第30楼luqiwei于2013-08-02 16:26发表的 :

这里已经不比以前了。耳机区,四五千的HD600系统都变成入门级了…………
私以为,虽论坛土豪甚多,但广大淫民任然生活在水深火热之中,四五千的装备已属于旗舰级别啊!!

又说,谁家的HD600卖四五千???