-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

引用第358楼cqlishuang于2014-01-10 12:39发表的 :

其实我也承认会有区别,一个元器件在物理特性上既然会有衰减和老化的过程,当然本质上会有一些变化,特别是耳机振膜这种工作结果和本身质地是息息相关的东西。
但是我看到有些烧友刚买回的耳机听到一些恶音或者主观认为音质不好时提出的疑问,老烧们几乎都会归结于原因为没有煲开,我觉得这个东西挺可笑的。花几千块钱买个高级耳机,不煲就要出恶音或者说效果很差,这合理吗?

1.没有任何一间耳机厂,销售煲好的耳机。
2.耳机振膜要用极其稳定的材料,这是共识,否则这耳机肯定不合格。有些耳机厂商试验过很多种振膜材料,为的就是找到一种更加稳定的材料,以保证在比较长的使用期限内,尽量保持出厂状态。有些厂商通过加钛膜、加羊毛、加入其他纤维、使用碳素振膜等等,不一而足,无非都是为了振膜的稳定性。还有很多厂商,在振膜的边缘加铜环来增加稳定性。

而煲耳机的理论——折服振膜使其更平滑,恰好与这些厂商的努力目标背道而驰。

另外,动铁耳机频响范围窄,缺乏泛音,是通病;但是为什么动铁耳机最近几年大行其道呢?原因无非就是动铁耳机的稳定性。

平板耳机、静电耳机等,都是如此。

所以,我有理由认为,煲耳机的理论是一个笑话。

煲耳机的实践,就是玩心理。

用特定唱片run1000个小时之类的,确实是玄学。
但是新器材确实要堡的,我觉得正常听一会就好了。
有带电容的器材也要听一会才能run开。
之前有把齿音堡没的情况,但是最多十多个小时,从新机。

线材嘛,哥向来认为质量过关就可以,至于什么材质,纯铜线也就足够好了,其他都没必要,音频领域就那样

至于耳机,还是需要煲一下,不过有多大区别,就不一定,毕竟有机械运动的部分,老化过程还是明显的,电子产品的话,煲不煲真心不重要,上电很短时间就达到稳定了,设计良好的,只要在规范使用环境和寿命期限内,变化还是很小的。

引用第359楼隔壁银耳朵于2014-01-10 19:27发表的 :

我的听力没问题。我自己试过,我能明显的听到30-18000HZ的声音。

.......

我已经把器材写出来了,你可以去试试啊。反正这些东西买了试了之后还是蛮容易出的,最多损失个百来块钱,那些线我想只要有过手机、MP3的人都会有几根的,也可以问问朋友有没有;为了探求你所追求的”真理“,难道你连那百来块钱都不愿意出吗?!光说不练可是假把式啊!如果你真心想要弄个明白或者证明我说的是错的,那就拿出点实际行动来,做一做我做过的,多找几个人来听听,如果你得出的结果支持了你的论点你就可以理直气壮的来反驳我啊,而不是现在这样毫无底气的来跟我说一句你不相信我。多找几个人既是为了更有说服力,也是为了能在公平和正确的前提下做试验,因为我身边的朋友可以说是8个里面就有5个听不出256K和320K码率mp3的区别,有些是根本就没认真听,听多少次都是没有真正的用心听,有些是真的听不出区别;而且我还特意用的有杂音的文件,只要听到哪个杂音更明显肯定是320K都没几个听出来。注:PC上我用的是foobar2000播放、ASIO输出。
   其实说实话吧,你试不试都无所谓,因为从你试都没试过就直接说:“不好意思,我不相信你的话”就可以看出来你没有真正的求知探索的心态,反而显得偏激和固执,你所说的都是为了让别人接受你的观点,认同你,而不是真的本着探索求知的心态科学的去讨论这个问题;你看看几大坛子上那些被人相信推崇的和真正讨论问题的烧友遇到自己不知道的或自己没试过的哪个不是大大方方的说自己“不知道”或者“没试过、不好说,等试过了再告诉你”的,这才是真正的讨论探索的精神!而且你所依据的理论一直也都就是那几条,现在在声音方面的科学不是非常发达吧,理论也不是很丰富吧,就更不要说真正正确的理论了,你一直死执着那几条不显得有些教条吗,要知道在科学界,理论被修正,甚至被推翻都是很常见的事,所以要多点质疑,多点探索,不要那么浮躁、盲目相信,更不要轻易下结论!

1、煲耳机:亲身经历IE80,新耳塞和煲过,听感上绝对有差别,自认自己不是金耳,听感的区别很大。另外,在箱子上,煲过和未煲过,差别也很明显,明显在高音的一些毛刺上,新箱子明显要多。

2、玩线材:耳机、耳塞线基本没有换过,但在箱子上,对录线换过几条,从20几块的绿盟AUX、100元左右的怪兽无氧铜、到400元左右的欧亚德单晶铜。换100元左右的怪兽变化是最明显的,声音明显变的通透和纯净,尤其一些高音的泛音,以前不容易听到,换线后很容易听到。

个人结论:煲,对于动圈耳机/耳塞/箱子肯定有影响的;线材,前端的模拟信号线的差别明显。另外,说个玩Hifi的基本体会,从解码、放大到出声,器材都是相对而言。打个不切当的比方:对于200元的耳塞,换20多元的普通线,或者无氧铜、单晶铜几乎没有什么差别,但是在3000多塞子上,这之间的差别就很明显了,这种差别有风格上的,也有音质的差异。我也没有玩过更高级的线材,但相信发烧总是在寻找变化的满足,更贵的线材不一定好听、适合你,但不同的线材带来音染对声音的变化是需要承认的。

引用第363楼chn-gm于2014-01-11 09:32发表的 :

我已经把器材写出来了,你可以去试试啊。反正这些东西买了试了之后还是蛮容易出的,最多损失个百来块钱,那些线我想只要有过手机、MP3的人都会有几根的,也可以问问朋友有没有;为了探求你所追求的”真理“,难道你连那百来块钱都不愿意出吗?!光说不练可是假把式啊!如果你真心想要弄个明白或者证明我说的是错的,那就拿出点实际行动来,做一做我做过的,多找几个人来听听,如果你得出的结果支持了你的论点你就可以理直气壮的来反驳我啊,而不是现在这样毫无底气的来跟我说一句你不相信我。多找几个人既是为了更有说服力,也是为了能在公平和正确的前提下做试验,因为我身边的朋友可以说是8个里面就有5个听不出256K和320K码率mp3的区别,有些是根本就没认真听,听多少次都是没有真正的用心听,有些是真的听不出区别;而且我还特意用的有杂音的文件,只要听到哪个杂音更明显肯定是320K都没几个听出来。注:PC上我用的是foobar2000播放、ASIO输出。
   其实说实话吧,你试不试都无所谓,因为从你试都没试过就直接说:“不好意思,我不相信你的话”就可以看出来你没有真正的求知探索的心态,反而显得偏激和固执,你所说的都是为了让别人接受你的观点,认同你,而不是真的本着探索求知的心态科学的去讨论这个问题;你看看几大坛子上那些被人相信推崇的和真正讨论问题的烧友遇到自己不知道的或自己没试过的哪个不是大大方方的说自己“不知道”或者“没试过、不好说,等试过了再告诉你”的,这才是真正的讨论探索的精神!而且你所依据的理论一直也都就是那几条,现在在声音方面的科学不是非常发达吧,理论也不是很丰富吧,就更不要说真正正确的理论了,你一直死执着那几条不显得有些教条吗,要知道在科学界,理论被修正,甚至被推翻都是很常见的事,所以要多点质疑,多点探索,不要那么浮躁、盲目相信,更不要轻易下结论!

你并没有看之前的很多内容。
或许我固执。

但是你更固执。

已经有实验证明,线材论的荒谬性。理论上,线材论就从来没有过根据。

看来我自己还是少发言的好。

有些人已经盯上我了。

经过这么久的讨论,我认为:1.线材论,换线如换机,彻头彻尾是骗人的!! 2. 动圈耳机、动圈喇叭的煲机作用,理论上是有的,但是改变是极小的,而且改变也不一定是都是朝着更优秀的方向走的,更有可能是朝着老化、降低出厂参数的方向走的;而且这种短期内极其微小的改变不一定能听出来,即使能听出来,也不一定对听音有意义。绝大多数声称的听出来的明显改变只不过是神经反应的记忆性和不稳定性造成的心理感受而已。

据说,人体的神经其实是一种极微弱的电流而已;那么,我绝不相信,在碳水化合物、大量的水、微量矿物质、蛋白质等构成的神经上,电流,极微弱的电流反应速度能超过电流在铜线里面的传输速度,更别说能听出铜线和银线、金线的区别了。何况如今的暴利银线,只不过是镀银的。是不是纯银、纯金都无法确认。

高品质的动圈喇叭、耳机,能够对音频电流做出稳定、敏捷的反应,这是共识。而由碳水化合物、大量的水、微量矿物质、蛋白质等构成的神经有很多不稳定性。煲耳机所带来的那一点点不一定是正面的改观,你说你用耳朵听出来了,那么极有可能是你的耳朵改变了,而不是耳机改变了。煲的是耳朵(听神经以及中枢神经)而已。

2.耳机振膜要用极其稳定的材料,这是共识,否则这耳机肯定不合格。有些耳机厂商试验过很多种振膜材料,为的就是找到一种更加稳定的材料,以保证在比较长的使用期限内,尽量保持出厂状态。有些厂商通过加钛膜、加羊毛、加入其他纤维、使用碳素振膜等等,不一而足,无非都是为了振膜的稳定性。还有很多厂商,在振膜的边缘加铜环来增加稳定性。

而煲耳机的理论——折服振膜使其更平滑,恰好与这些厂商的努力目标背道而驰。

另外,动铁耳机频响范围窄,缺乏泛音,是通病;但是为什么动铁耳机最近几年大行其道呢?原因无非就是动铁耳机的稳定性。

如果煲耳机真的有用,为什么那么多耳机厂商偏偏不给面子,卯足了劲,拼命地给煲耳机设置障碍呢?他们为什么拼命地加强振膜的稳定性,让你煲不起来呢?

难道他们都错了?

引用第104楼隔壁银耳朵于2013-11-18 20:57发表的 :
小明要去一百公里外的地方看望朋友,他开车跑了90公里的国道、省道和县道,最后十公里,他上了高速公路,高速公路是标准的水泥路面,很宽敞、平整。

后来,有一个土豪把这十公路高速公路改成了单晶水泥路面,据说小明去朋友家快了很多。

再后来,又有一个土豪在这十公里单晶水泥路面上镀上了一层纯银。据说小明去朋友家更快了。
.......

线长固定的情况下,铜线与镀银线的确会有区别,这是国为镀银线的阻抗更低,加在喇叭单元上的信号也就增加了一点。但是如果你通过测试把两条线的阻抗调成一样,那你实际听绝对不会有区别。

====修改错字====

引用第366楼隔壁银耳朵于2014-01-11 12:34发表的 :

有些人已经盯上我了。

.......

楼主,厂家怎么会销售煲过机的动圈耳机/耳塞呢?一方面是时间成本,二是振膜确实有老化问题,就像贩卖水果的不会摘特别成熟的果子去卖。另外,煲过机的耳塞,风格基本上不会有变化了,与振膜的稳定性不矛盾。

1、煲耳机:亲身经历IE80,新耳塞和煲过,听感上绝对有差别,自认自己不是金耳,听感的区别很明显。另外,在箱子上,煲过和未煲过,差别也很明显,明显在高音的一些毛刺上,新箱子明显不够圆润。

2、玩线材:耳机、耳塞线基本没有换过,但在箱子上,对录线换过几条,从20几块的绿盟AUX、100元左右的怪兽无氧铜、到400元左右的欧亚德单晶铜。换100元左右的怪兽变化是最明显的,声音明显变的通透和纯净,尤其一些高音的泛音,以前不容易听到,换线后很容易听到。

个人结论:煲,对于动圈耳机/耳塞/箱子肯定有影响的;线材,对于前端的模拟信号线的影响明显。另外,说个玩Hifi的基本体会,从解码、放大到出声,器材都是相对而言。打个不切当的比方:对于200元的耳塞,换20多元的普通线,或者无氧铜、单晶铜几乎没有什么差别,但是在3000多塞子上,这之间的差别就很明显了,这种差别有风格上的,也有音质的差异。我也没有玩过更高级的线材,但相信发烧总是在寻找变化的满足,更贵的线材不一定好听、适合你,但不同的线材带来音染对声音的变化是需要承认的。

最后,还有一点点分享,各种发烧到了一定阶段,稍微一点点的提升或变化,需要付出不成比例的金钱。

引用第366楼隔壁银耳朵于2014-01-11 12:34发表的 :

有些人已经盯上我了。

经过这么久的讨论,我认为:1.线材论,换线如换机,彻头彻尾是骗人的!! 2. 动圈耳机、动圈喇叭的煲机作用,理论上是有的,但是改变是极小的,而且改变也不一定是都是朝着更优秀的方向走的,更有可能是朝着老化、降低出厂参数的方向走的;而且这种短期内极其微小的改变不一定能听出来,即使能听出来,也不一定对听音有意义。绝大多数声称的听出来的明显改变只不过是神经反应的记忆性和不稳定性造成的心理感受而已。

据说,人体的神经其实是一种极微弱的电流而已;那么,我绝不相信,在碳水化合物、大量的水、微量矿物质、蛋白质等构成的神经上,电流,极微弱的电流反应速度能超过电流在铜线里面的传输速度,更别说能听出铜线和银线、金线的区别了。何况如今的暴利银线,只不过是镀银的。是不是纯银、纯金都无法确认。

高品质的动圈喇叭、耳机,能够对音频电流做出稳定、敏捷的反应,这是共识。而由碳水化合物、大量的水、微量矿物质、蛋白质等构成的神经有很多不稳定性。煲耳机所带来的那一点点不一定是正面的改观,你说你用耳朵听出来了,那么极有可能是你的耳朵改变了,而不是耳机改变了。煲的是耳朵(听神经以及中枢神经)而已。

如果煲耳机真的有用,为什么那么多耳机厂商偏偏不给面子,卯足了劲,拼命地给煲耳机设置障碍呢?他们为什么拼命地加强振膜的稳定性,让你煲不起来呢?

难道他们都错了?
.......
你自己都搞糊涂了吧,一会说耳机振膜稳定性极好,怎么煲怎么用都不会有变化,一个旧耳机音质跟十多年前新出厂时一样,一会又说动铁稳定性好,意思就是说动圈稳定性不好吧?那动圈的稳定性到底是好还是不好?动铁才流行了几年你就知道它的稳定性比流行了N多年的动圈还好?据我所知都只说动铁 流行只是因为它在声音上有其独特之处,比如控制力好,声音收放快,瞬态表现出众等,适合现代年轻人的口味 ,所谓“稳定性好”主要是指它在不同的温湿度上的变化比动圈小而已。雅登不是有个煲机的建议吗?上面列举出了AKG几种型号说是需要长时间煲机,为什么不干脆说AKG所有机型全部都要长时间煲机才会有好的音质呢?这次不说汽车磨合了,就说说车上用的减震器吧,这个和耳机振膜更接近一些,我开过的几辆车都能感受到减震器有个变化的过程,新车开起来减震偏硬,跑上一、二千公里后慢慢变得柔软舒适了,在这以后的变化就不明显了。只要是材料就会有个疲劳的问题,包括振膜上的塑料和减震器上的弹簧钢,当然也包括动铁耳机上的那块铁片,所以煲动铁耳机的也大有人在。

说换线如换机的人好像只是极少数吧?换线能听到比较明显或不太明显变化的人倒是非常多,如果换用不同的线材没有可闻的变化,AKG用4N铜,歌德的GS1000i,PS1000用6N单晶铜,天龙D7000,D7100,TH900用7N的无氧铜,深海HD800用镀银线;早期的电容用铁线做引脚,现代的电阻电容引脚含铁量大大减少,音频专用电阻电容引脚用纯铜线,这些问题都应该如何解释?

发错.....

这个贴应该发到耳机讨论区去,估计更加火爆,

这里都是DIY技术区,一堆人讨论线材,还整的这么火爆.

1.煲耳机,就是加速耳机的老化,让振动膜边上的褶皱,变得更加软顺振动范围大点,新的,比较硬,能振动的上下活动范围小一点,而且比较硬,就好比2张比较厚和硬的纸,把两张纸折几个折, 其中一张你手工活动弯曲1000次 , 在对比2个纸的褶皱地方的硬度和柔韧性.所以一个新耳机的和使用过的耳机,用的时间点不同,各个阶段听感是不同的,具体哪个时间段好,人各有爱,各不相同.但是振动次数多到一定程度,褶皱的地方就乱掉了,耳机都一命呜呼了

2.小功率耳机线材,如果长度一样,线不是太细,铜线,就够了,其他什么线材,真的听不出来,目前也没见过哪个仪器能测试出来.所有小耳机的神魔线材,我也认为是骗人的 [s:2]

材料行业的表示看到一些线材论中“银铜合金线要多煲煲,让这两者融合得更好”,就呵呵了。还是撸自己的UE299骚蓝线去了

“银铜合金线,两者融合得更好,融合的好不好??人的耳朵能听出来吗,人耳的听力范围是多少,厉害?? 瞎扯

引用第373楼supersuper于2014-01-14 13:14发表的 :
“银铜合金线,两者融合得更好,融合的好不好??人的耳朵能听出来吗,人耳的听力范围这么厉害?? 瞎扯
我怀疑的是“融合”这个词,从材料学的角度而言,实在无法理解在塞子/大耳机这么弱小电流的影响下,Cu和Ag可以“融合”到一起。真能做到这个程度,那些一台200、300万的铸锭炉什么都不用卖了。呵呵

是啊,那么小的电流还融合,干脆说是融化算了,溶解成液体,在变成气体, 购买耳机了,先把耳机拆掉,把线放到高压电上无穷大电流下,烧一下,再不行,用电焊机焊接下,如果还是不行,用炼铁炉子,自己熔炼一下,就好比古代打宝剑一样

玩线材不一定是真的,个人认为线材只要达到一定品质就不会有多少瓶颈,能听出区别大概是心理作用。

但煲振膜声音会有变化是真的,很久前买过一个便宜的罗技耳机,开声音质发尖噪耳,大音量狂操一天后居然起了变化,起码能听了。

看了半天 终于看完帖子了 53楼 我怀疑你是不是也是文科生... 哈哈 对于LZ说的皇帝的新衣 我喜欢 至少赤裸裸的 明眼人才敢说啊

非常同意楼主说的,煲线材和煲耳机有变化,但声音变化很少,主要是煲的自己的耳朵。

“煲耳机”个人认为是有必要的,任何机有机械运动的器材都不大可能第一使用就能发挥出它的最好性能,是要经过一个磨合期才能发挥出应有的性能的.耳机,音响,汽车,包括自行车等等等等。我本人也玩自行车,没听过买来新的变速系统,或者轮组什么的需要特地的进行“煲”。只要正常骑行不要满负荷运行就好,经过一段时间正常使用过了磨合期这个“煲”也就算完成了.没人会讲辐条轮组风阻比碳纤维三刀风阻大是因为你的轮组没“煲”好引起的。对于耳机我相信也一样,正常听一段时间过了磨合期就OK,它的状态就已经达到最好,至于音质如何,那就与它自身的素质,音源的质量等等有关和“煲”没“煲”好我相信没半点关系.
    线材我认为是这样的.个人认为在便携的耳机上换线的作用有二。一是为了外观好看,让人知道哥是有追求的哥玩的就是高端,这也无可厚非个人爱好嘛。二有些原配的线用久了会发硬也不够皮实,所以换条软一点皮实的的线还是有必要的.至于对音质的改变我相信理论上肯定是有的,但是这也是可以完全忽略的。在大功率的功放系统中线材的质量对声音输出的影响我相信是不能被忽略的。