-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

LZ发动了一场战争啊,我挺你,虽然本人矮穷挫没见识过高端线材,但也觉得没必要去玩那个,淡定地坐井观天 [s:2]

如果大家都只讲讲参数,而不去说听感、讲玄学,多么无趣,大湿们又如何能够趾高气扬的教育你我这些小白,别个大小作坊又怎么可能把价值只有几百的东东卖到上千上万,吼吼。。。俗话说“个人心中有个打米碗”,大湿高谈阔论的时候就当讲笑话,哈哈一笑,大家心情都爽。煲机其实就是工厂说的出厂老化吧,电子产品这个还是有必要的。 [s:41]

玩线材没必要,尽可能电阻小点就行。煲耳机最终是让电容等零件进入最佳状态吧?与其这样不如拆些进口的音响零件自己组装就是。

第一点基本认同,线材如果合格区别应该是不大的。
第二点楼主有点主观。包耳机有一定的道理,因为耳机的磁体与线圈的磁场是相反的,长时间线圈产生的磁场会抵消一部分永磁体的磁性;再有振膜有往复运动,有机械结构,会有一个磨合过程,跟汽车一个道理,有个磨合期。
[s:52]

呵呵,一个讨论了近三十年的题目了,只是楼主忽略了环境与群体。实话说,在影、音收录界里从来是没有“煲”机或线一说,曾与国光电声实验室的技术人员探讨中,不否认线材或单元经过物理处理或一定时间的所谓“煲”,音频表现是实实在在发生变化,物理上还找不到一种有说服力的依据,虽然业界不大重视,但线材业却是不停地在研发,日本人喜欢在材质上发力,从无氧铜到单晶铜,而欧美则玩的是绞绕方式,曾经与一些音频专业人士交流过,一些产品无论怎么“煲”或换线,听感都没有什么变化,而一些器材却有明显的听感差异,我从八十年代末玩到现在了,既然玩就不必太较真,其实音响里很多东西是挺雷人的,玩器材难以提高人对音乐的欣赏能力,玄的名词太多,什么温暖、冷艳……,在音带厅中听真实演绎,那个啥也没有呢……。

投赞成票, [s:52]

点石成金,那也得石头里里面有金子才行,破音能煲成天籁?先天素质是关键

引用第20楼cheyim于2013-11-05 13:34发表的 :
lz你动了某些人的奶酪了!

看着看着,文言文都出来了啊~~
这个,我还是继续看哈

换线是有用的,但Js考虑的是把单晶铜卖得比黄金还贵,从成本来说顶级线也不值几个钱,从性能说顶级线快吹成超导体了,从效果说顶级线已有灵魂了。

支持说真话的人。

呵呵,这个道理我一直懂得。煲耳机仅限于动圈大耳机。微妙的变化吧,也不清楚,就煲着好玩

线材影响音质还不如论坛一哥们说的,拿线材去影响音质你不如直接调EQ

[s:52]

引用第389楼真蓝于2014-01-26 09:48发表的 :
支持说真话的人。

呵呵,这个道理我一直懂得。煲耳机仅限于动圈大耳机。微妙的变化吧,也不清楚,就煲着好玩

线材影响音质还不如论坛一哥们说的,拿线材去影响音质你不如直接调EQ
EQ只会影响音色,软EQ影不影响音质我不清楚,硬件的会对音质有负面影响。

引用第94楼隔壁银耳朵于2013-11-16 15:11发表的 :

多谢支持。也很赞同。虽然本人的初衷并没有要打击奸商的意思,只是在讨论的过程中提到了有些人鼓吹线材决定论和煲机论的原因极有可能是奸商行为——当然也可能不是。

.......

1、器材之间在约1.5m长度的线材,的确会在更换时,有盲听可闻差异,尤其是绕法、线芯材质不同,甚至电源线材也有同样效果,长度减少,影响趋微或不能察觉,反之则反,目前可知的,不同线材不单具有电阻值,还有电容、阻抗和电感……等差异,其电磁特性对通过音频信号的影响颇为复杂,还不能通过某种仪器直接测得,是否具有可闻性,并不是唯一的,简单的说,在甲组合上听不到变化的线材,可能在乙组合中反应明显,所以,八、九十年代就流行不同的看法和心得,有关否定与肯定,个人认为仍须视条件,就如我家接在转盘、解码、前后级和音箱的线材,接到品牌AV机,谁也听不到丝毫感觉,但不能否定在前组合中的效果。
2、工业生产执行的是线上可测量工艺标准,电声产品在生产流程中是不开声的,听感只会在实验室中进行,合格与否的标准是看是否达到量化指标,故在厂家是没有“煲”产品的工艺规范,严谨的厂家应当在QC后进行通电老化检测,主要是检测产品的稳定性,道理很简单,听感是没有唯一性的,不在国标和工艺范围内,客观上,生产流水线中也不可能进行听感检测。
3、线材、电声器材在生产过程中,会产生应力、分子分布变化,这种变化不在检测范围,用家通过所谓“煲”,实则是通过扫频电流方式,令它们的应力消减、分子分布趋于一致性。
4、EQ多用在剧场等环境里调整驻波、残响等,录音后制用于弥补前期的缺陷,以改善声音效果,家用音响加入EQ进行干涉,与HIFI以最短路径物理输出的理念相左,好的EQ非常昂贵,如“十二粒”等,软EQ在专业监控上较少应用。
个见可能肤浅,仅供研议。

哈哈!终于看到一个说实话的人了,我上次买的一个拜亚动力DTX100的耳塞,到手一听音质超烂,店主说要煲,好,我把他给我的煲机音乐用电脑接耳机一直放着,一个月没关电脑,期间我一次都没有听过,嘿嘿,想让我带上耳机煲慢慢意淫那是不可能的,我倒要看看煲机是不是真的有变化,一个月后我放上一首同样的歌曲,尼玛!一丝丝的变化都没有,还是烂的要死,至此煲机的谎言被我彻底揭穿!那些觉得越来越好的人纯粹是在意淫,是听的时间长了习惯了烂声而已,这次我买了HD600,到手音质就是刚刚的,煲个屁啊,好东西直接就出好声,无需折腾! [s:36]

××,就这垃圾帖还被顶到N楼!!!楼主SB,鉴定完毕!!

骚年楼主,存在即是合理!您太能文了!!

开玩笑 问我那535 刚买和 现在 天与地的区别

楼主 看来有点 半仙的 意思

看到大家争论了这么多,也谈谈自己对线材这个问题的看法,譬如说冬天到了,为了保暖,有钱的可以穿羊绒、裘皮、皮草。钱少的买件羽绒服、棉袄、甚至地摊上的山寨军大衣,也可以过冬,这些衣服的价格差距很大。单纯从保暖效果上来讲,你能说山寨军大衣不如羊绒衫、皮草?所以,你的耳机系统总价已经好几万甚至上十万以上了,花十分之二三的价格买几条线也不算过分,好马配好鞍,否则也对不起那套系统(呵呵)。如果是初烧或者你还不是土豪,那么也就不要在线材上花费太多的投入了。更换价格相差几十倍、上百倍的线材,也可能有点变化,但也不一定是你希望的改变。听听不同的演绎与录音版本,调调软硬件的EQ,换换不同的耳机,均能给你带来不同的听觉感受,保证要比更换条线材的变化要明显的多。
    每一个听耳机的朋友,首先要弄明白自己的需求,你究竟是听音乐,还是玩器材?这样或许能少走点弯路。我认为按目前的价格,单纯是为了欣赏音乐,搭配正确了,5000-10000元的耳机系统,已经是很好的了。

楼主喜欢拿盲听来说事,好吧,我最近也做了一次线材的盲听测试,看看到底是否什么线材听起来都是一个样,我把我的K240S借给一位烧友玩,除了原装耳机线还有两条我DIY的线材,一条是5元/米的佳耐美线,另一条是在本地买的8元/米的特富龙镀银线。我把耳机和线材交给他的时候只告诉他这里有三条线,没说其它的,他也没问任何问题(我原来的想法是即使他问了我也不说,让他自己去听),这是我们昨天QQ上的交谈:

LLL98 17:28:01
黑线和白线材料是什么?
LLL98 17:28:19
感觉黑线下潜深好多
Blackbird 17:29:39
我觉得黑线通透一点
低频收紧点,中频质感也好点
LLL98 17:30:44

Blackbird 17:31:21
是几元一米的佳耐美线
LLL98 17:31:46

Blackbird 17:31:51