-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

其实都是认为的,发烧一直在发烧突然退烧,不适应~

引用第412楼旧酒痕于2014-03-24 09:12发表的 :

的确,文科的普通逻辑学原理与单片机程序开发和门电路有相通的地方。

1,先不说盲听。以听感论线材,听感本身就是感觉,带有一定的主观属性。
2,主张盲听判别线材好坏的,号称金耳朵的高手,请先试着用好一点的耳机,试着判断一下细化后单一 音频信号的频率。反正我身边绝大多数人说不准。
.......
你是用什么器材我就不信盲听一下

看来耳机线材是不用换了 [s:2]

对于越复杂的系统,线材影响还是很大的,不说箱子,就是多单元的塞子,区别还是能分出来的,但是几百块的耳机的话我不予评论

线材彼此之间会造成声音差异性
比如
各种导材属性对声音的影响
导体截面积大小对声音的影响
导材结构厚薄对声音的影响
屏蔽材和结构对声音的影响
披覆材+填充材对声音的影响
焊材对声音的影响
接头对声音的影响

我的经验里,以上的各种对声音影响是存在的,只是有的差别可能明显,有的可能不明显,视个别情况而异
玩线烧友在这世界上也不是少数,这一大群玩家/消费者之间已经有着客观的,共通的观念和语言。
在这群体之外的非玩家/消费者当然是更大的多数,这更大的多数里有极少一部分,要求“这玩家/消费者"证明他们的经验和感受,透过似是而非的科学手段叫盲听。

问题是楼主自己也没玩过盲听,懵懵懂懂。不过就买了付420,发现刚开箱的420和试听的420“没有区别”,就以这次经验感受来定论“煲机骗人”。
“用过两元店买的耳机,把那耳机线材拆下来,接听双动铁耳机,没发现任何改变”
结论出“玩线材 和 煲耳机 本身就是不存在的事情”

不是太草率?太自以为是?

想说的是,楼主这谨有的几次经验感受有多靠谱?
而我等玩线的过程里上百次的拔插换线的经验感受,煲机煲得昏天地暗的感受是多么的不靠谱?
所以楼主独一无二的经验感受才是真,我等就为假?
不都认为假了?干嘛还要以所谓的“科学方法”来证明我们所说为何?

就这成见和态度,还能交流吗?

个人认为线材够用就好,但是煲机真的很重要,我是指300+小时以上的煲机。要说几十小时就报好的,那绝对是个sb

补充一点:官方不卖煲好的是因为不同的人煲的方式不同,应该会有不同的风格走向,况且上百小时厂家得积累多少库存投入多少声放设备,价格呢?因素很多,一棒打死没必要。我煲耳机曾经从头至尾监听过,变化是一定会有的,我烧akg k340p每天达到15+小时,三个星期才能感受到他的低音。我烧聆动iv4,三个星期没低音,大鼓轰48小时(连续没停)才强轰出来。
线材这块,不好说,可能有听感很强的人,也可能有为面子装b的人,这个自己喜欢就好。

楼主好厉害 自己就能组装耳机了

不赞成LZ的观点

手上有TF10和DTX501P, 分别说一下

先说DTX501P,关于煲机。到手的时候,人声混浊,听了一个月左右,人声明显改善,亮了不少。

再说TF10,大家都知道,TF10原线其实不错的,但是就是太硬了,前不久,两条原线都罢工了,上论坛求原线,没求到,准备自己做一条。

用的OCC单晶铜镀银,声音比原线有改变(这里不说提升,因为听感因人而异,你觉得有提升,别人也许觉得不是他的菜)。低音更浑厚,高音更亮。缺点就是三频层次感没有原线那么分明了。

为什么自己做线的另一个原因,就是发现某宝随便拎出来一条DIY线,都是2XX 3XX,还有更高的,同样的原材料,自己做,1XX搞定。

其实我更享受做线DIY的过程,算是一件自己的作品吧。

最后什么人参公鸡的,真的没劲。

完毕

非常感谢版主没有删除我的帖子。同时感谢各位反对者并没像之前那样直接斥骂我,而是相对温雅地说话。

我又收到了很多反对意见,无非是说,盲听不靠谱、我没钱,买的耳机太便宜(其实我没买420,他看错了而已),前面已经说了很多,我不想再说一些重复的话。

最近想了想,搞掉别人的生意,对我没好处,也没必要。所以不再批驳。

如果不明究里的烧友,请仔细阅读之前的说话——我的说话以及其他人的说话,正反都看,包括一些已知实验,然后自己判断。

我今天,在很久不跟帖之后又突然跟帖的原因是:证明我一直都在看各位的发言。谢谢。

有见地,但是我想说一句,假如是真的,耳机放久了也得重煲你造么?厂家就算煲好了,你放出来卖,你知道多长时间能卖掉?所以煲不煲还是你自己看着办,我用J33和J55真的是用一段时间以后声音好了很多。。。。真实经验

有学过高级电子学的人就知道线有没有影响。。所有线对频率传输是不同的。功放输出阻尼不是很高。。线的阻抗高反馈给功放就越低。会影响到功放对耳机。喇叭的震动膜的控制力度。。出现功放对喇叭回程速度太慢。。出现松散的声音。。当然功放阻尼很高的话。。线的好坏就不太要紧。。但是出来的声音就是不一样差别就一下听出来。。有机会玩玩甲类功放。。比如钟神。等等线就由你换看声音一样不。。甲类功放是已知的最高阻尼。。未来那是不知道还会最高。。这垃圾测试难道他还会计算喇叭运动器件反馈给功放带来的影响。。反馈回去的信号还要放大30分贝。。30分贝是什么概念这测试的垃圾人会知道个毛。。。

引用第431楼转塘黑帮于2014-04-22 11:33发表的 :
线材有用。尤其电源线。真喜欢一个东西,就把它翻个底朝天再下结论吧,不然说什么都显得小气
对,太有用了,不插电线,怎么都不能响起来,
能说电源线不重要么。

晾衣架的故事听说过吗?
线材什么的其实都是自欺欺人的。
有本事让他们蒙上眼睛,10次都能猜对的话我就相信。

看了这类话题第一时间有反应的,一就是卖线材的商人;一就是见得少,听得少,见识少的小白。

看到这么多人说不同的线材就是听感不同,被说了这么多次之后,我自己也动摇了原来坚持的理念,决定再实验看看,我这个实验可能没有说服力,因为既不是盲听实验,也没有别人在旁边监督,只能说服我自己。

试验时间:昨晚一小时反复插。今天下午两小时反复插。
实验条件:4398解码——1612初放——纯甲类49720金装再放;普通国产白色3.5-3.5一根、单晶铜10厘米带屏蔽套3.5-3.5一根、镀银10厘米不带屏蔽套一根;手机一直放在播放器旁边。

实验音频:无损文件——王勇-《法会、歌舞、净土》,反复播放很多次,有时候是部分后退反复播放。选择这个文件的原因是,这个文件的高低频都比较突出。

实验结果:经过昨晚的一小时(当时周围噪音比较小,听觉分辨力比较强)以及今天下午两小时的反复聆听,个人结论如下:

单晶铜线的效果最好,原因是:手机接收短消息的时候,其受影响极小(可能是播放器受影响),而镀银线以及普通国产线会受到影响比较大,耳机里会传来兹兹的杂音。至于音响效果,三根线毫无差别。也就是说,三根线除了在屏蔽效果上有差别之外,对于传输音频电流方面,毫无差别。

屏蔽效果的差别,我推测是因为有、无屏蔽套的区别造成的差别,线材的材料和在一定范围内变化的线材截面积,对于音频电流的传输性能,在现有实验条件下,没有任何可闻的差异项存在。

(实验条件简陋、实验条件不够严谨、耳朵听力有局限、周围还有噪音影响,此实验结论仅供参考。)

楼主,你这测试结果太失败了,居然没有听出区别,赶紧回去再听十个小时,直到感觉到区别了,再来报告 [s:2]

引用第438楼zhangdu于2014-05-26 19:58发表的 :
楼主,你这测试结果太失败了,居然没有听出区别,赶紧回去再听十个小时,直到感觉到区别了,再来报告 [s:2]

我这次真的不是为了再次证明我自己之前坚持的观点才做这个不规范实验的,而是看得多了那些说线材影响极大的观点之后,真的对自己之前坚持的观点有了怀疑,才这样做的,那些说线材影响极大的论点,看得多了,就真的会怀疑之前的观点,我真的动摇了,因为我自己的理论知识不多,所以,对自己的观点产生动摇,是很可能的事。

我甚至在昨天晚上和今天下午的的自我试验的开头,都在心里预设了线材影响很大的前提,就是特意先入为主地假设普通国产线(用万能表测过,没有极性错误以及导通问题)、镀银线、单晶铜线相互之间的区别会很大。

而且,在一开始,真的会产生一点小小的感觉,正如网上说的,镀银线高音好点,普通线和单晶铜之间没有任何区别,但是低音比镀银线好点。然而,我接下来不停地拔插对比,上百次,一次次的对比那个女高音以及低音鼓的声音,最后结果显示,毫无区别。一开头的那一点点感受,被证明,不过是我自己故意假设的主观情绪罢了——故意只注意某个方面而造成的误会。

问题还有,那根普通国产线,长度是镀银线和单铜线的3-4倍长,结果还是没有任何区别。

唯一的区别是,那根单铜线因为有屏蔽套子,所有收到手机短信的干扰比较小而已。其他方面,毫无区别。

由此我相信,至少在我这样的系统上,线材的材质(只要能正常导通)以及线材的长度和截面积(只要能达到承载能力),就没有任何影响。

但是,线材上面,套上屏蔽金属网,对于防止手机短信来电的干扰,有比较好的效果。

补充一点:我的实验只能证明在我这样的系统上,以及在我这样的耳朵敏感度上的结论;不能证明,在极其高端的系统上、在极其灵敏的耳朵上以及在极其灵敏的仪器上的结论。

尽管我怀疑,在更加灵敏的耳朵上、在更加灵敏的仪器上以及在极其高端的系统里,在合格的不同材质的线材线材之间存在巨大差异的观点,但是,我自己没有做过这样的实验,也没有条件做这样的实验,那么,我不敢下这样的结论。

或许,有一些他人做过的既有实验结论证明线材论的不可靠,但是,也有很多人言之有理地反驳这些结论。而对我这样的理论匮乏的人来说,没有办法彻底反驳那些坚持线材论的烧友的反驳的反驳言论,那么,就没办法证明他们的彻底谬误——尽管他们只是反驳,而没有可靠的实验数据支撑。

引用第7楼sosoejdjt于2013-10-31 19:23发表的 :
我也总觉得被煲的是人的心理 情绪跟耳朵,而不是耳机,,你听一首歌的话 ,总有些东西在你心理沉淀。慢慢地累积 。。
有见解[s:2][s:2]