-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

我的一个朋友很久以前(大概10年左右)跟Mark Levinson本人交流过,Mark Levinson的耳朵和器材我想应该没人怀疑吧?他都说线材只要阻抗、屏蔽、接头什么的做好了,材质什么的影响基本听不出来的,能听出来的话肯定是心理影响。
因为我没有亲耳听到Mark Levinson的话,这种没有证据的话我也不好往外说。后来我看到了一篇Mark Levinson的访谈也说到这个问题,终于有书面证据了,可以理直气壮贴出来了:

http://www.audionet.com.tw/a/for ... tid=2603&page=2
看16楼和26楼等等。

其实心理的影响是非常大的,如果换线给你带来的心理影响能让你感觉到系统提升极大的话,我认为这种投资当然是值得的。
音响领域里面,“有没有改变”、“失真大不大”是完全不重要的,“你自己觉得好听”才是最重要的。很多失真大到离谱的器材一直被当做神器(我就不点名了),这完全没有问题,只不过我这样的死理性派不会买就是了。

说实话听音本身就是非常主观的事情,每个人感觉都不一样,我们也不能主观臆测别人的听感,至少就算是心理作用有影响,自己玩着爽就行~~也没必要太较真~~

那只能说明这线太垃圾了,出厂参数,拿回来使用几天居然就变了,什么垃圾玩意太不稳定了吧。 就像手机电池,新买第一天能用24小时,几天后只能用10小时,你们这帮SB居然说是好电池。WTFK!

高端线材更多的是结构,屏蔽之类的。结构合理的电感电容更少。材质啥的有可能跟趋肤效应有关,但是我感觉材质的提升远没有价格提升的大。。。
耳机的煲机,动铁我一直不理解为啥需要煲。动圈是有意义的,一般十多个小时就基本可以了。我感觉那种多几十个小时的,基本都是煲耳朵了。。。

煲耳机这点,支持lz。多听一段时间,不是一样?

学通信的表示,金属线有电阻电导电容电抗,其属性会决定它的那个0.707的信号传输的有效信号阀门(毕业三年,忘了专业的名词),具体有多大实际影响我就不敢说了,理论上应该有细微的不同

说来说去:听音乐还是要看心情 以及配合当时心境的音乐
以及你的个人经历
听歌跟看书一样 总能激起想象 回忆 未来 曾经的苦于难 等等等等 主观情绪

最终支持LZ

脑放不行.......

我就是看看。。。太奇妙,惭愧,我的智商不够。

这个贴子很好,我也来说说我的看法,更换线材的确会有一些听感的差别,我认为主要是因为线的工艺和阻抗匹配的差别造成的,材质的差别不是主要因素。

材质一般就是铜和镀银,材质的主要区别也就是电阻了,别的我也不知道有什么了。相同长度的线,线电阻越低的话耳机单元上分到的信号幅值就越高。这样也就是在增益固定的情况下,换线可能会带来的耳机音量的变化,当然我的耳朵在不到2米的耳机线上是听不出来的;毕竟线才不到2米,材质不同造成的影响可能只有微欧毫欧级的变化。

工艺的话,我认为就是按线芯数量及线芯的处理方式来区分,包括多芯线,单芯线,多芯漆包线; 我没见过哪个系统用过单芯线,原因我觉得一是单芯线太硬不方便使用,再一个就是趋肤效应的影响,多芯线可能更利于交变信号的传输;多芯漆包线,也就是现在常用的耳机线,一是线芯表面没有相互接触,在线被弯曲发生形变时,不会因为线芯接触点的变化造成线电阻的微小变化产生噪声。

阻抗匹配,这个主要是线间的阻容感关系对信号的影响,这个太复杂,我也说不太清楚,但是我觉得不同的线造成听感不同,可能是这个因素造成的。

从上面的几点区别,我觉得更换线材后,听感不同主要不是材质的区别,而是工艺和阻抗匹配造成的结果。

支持楼主的观点。

两个领域最好忽悠,也是最好骗钱的,一个是HIFI,一个是单反,都是很主观的东西,听感、色调神马的,都是天上的浮云,各人有各人的感觉。

从13年看到15年,唯一的感慨就是:擦,眼睛怎么这么花

地球每天都地震, 所以避震最重要。 也一直在用避震脚钉和避震板,效果最明显的就是用在马桶盖上面。屋里两部马桶用了避震后,声场、密度、细节等提升了一耳朵,木耳更黑。 避震部件价格差异很大,我选的是中间预制有洞且烧友评价高的。体会,避震脚钉的摆法不同,对声音效果影响比较大,要多试。用避震脚钉和避震板以后, 吃嘛嘛香。 痔疮好了。 隔壁大婶痛经也好了。 楼下的大爷长了肿瘤竟然也消了。 宿舍楼对面的肿瘤医院生意日渐惨淡, 欲出价亿元收购俺家的避震脚钉和避震板。

咸菜影响还是挺大的

咸菜还是游泳的

不懂,有用两幅相同型号的耳机做过试验,一个星期后,好像没什么结果,可能我是木耳

能够 ABX 出铁丝和铜丝的区别的中国人一直躲着, 不肯出来报效国家。

就更别提装睡的人了。

电信局一直在用铁丝电话线, 有谁听出来么?

假冒伪劣的网线, 有谁听出来么?

自个用铁丝做两条 RCA线, 就可以玩死身边所有的大神, 要不要玩玩 ?

你不告诉他真相, 只告诉他花了几万, 套上蛇皮, 保管大神听出朵花来。

屏蔽材料找不到? 烤箱用的铝箔就是。

本来就是这样。不过总有sth跑出来说你耳朵不行
就像你去神官上帝在没在没在一样,他会说上帝就在你身边,你看不见,我才看得见

引用第10楼zhangdu于2013-11-01 13:05发表的 :
线材嘛,哥向来认为质量过关就可以,至于什么材质,纯铜线也就足够好了,其他都没必要,音频领域就那样

至于耳机,还是需要煲一下,不过有多大区别,就不一定,毕竟有机械运动的部分,老化过程还是明显的,电子产品的话,煲不煲真心不重要,上电很短时间就达到稳定了,设计良好的,只要在规范使用环境和寿命期限内,变化还是很小的。
[s:52]