-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

亲身经历换线的区别才好大放厥词吧,我以前也不屑线材论之类的东西,但我这段时间陪我的土豪朋友去换升级线才彻底颠覆我的想象,我们几乎把那家店的所有线都试了一圈,换线确实有不小的改变,当然也有变差的,换线后无论三频,声场,定位都会有不同的提升。前几天我也拿我那不成器的ue900去那家店试了一圈,最后决定狠下心换了一条泽丰的海姆达,确实有脱胎换骨的感觉(可能有点夸张),耳机这类感官上的东西有时候用科学可能是解释不通的吧。

在一定程度上,换线和煲鸡确实会有变化,这是实实在在的。变化的量会根据耳机和咸菜的质量还有脑放等级有关。

http://mb.zol.com.cn/413/4134666.html这是以前的一片文章,舒尔工程师都认为没有煲耳机的说法,大家可以看看,以上并不代表个人观点

SBSB

认同。尤其线材,到达一定程度,比如无氧。至于煲机,也许有一点点作用,就像是磨合。

马克西姆啊

从30号下午间断看到现在,基本把全部楼层翻了一遍
顺便看到楼主30号仍旧上线,就回复吧,码码字

首先是堡机问题
我只是一个初烧,设备烂,耳机是阿斯翠AM90,各位可以查查是多低端的动铁
当然作为第一次真正涉及发烧的入门级产品,相对比较虔诚的,我在到手后的前五天进行的并不严谨的堡机,只是放着响一些常听的音乐
估算时间100小时后我开始佩戴使用
顺便提一下个人情况,学音乐的,当然不是严谨的十二平均律,虽然十二平均律基本是贯通,学的是潮汕本土的四十九律吕音,相对十二平均律划分更加细致,与汉乐相当接近,据做此项研究在国内具有权威地位的我的老师所说,四十九律吕音即是汉代官乐的民间流传至今,当然有一些细节终究有变化
听力呢,自测是15-21000,虽然之前用不爱护耳朵的听法听了多年但似乎没什么损伤,大概是学音乐身体终究习惯敏感的缘故

回到耳机,估算100小时后佩戴听,嗯,对比之前的耳机区别很大,细节足
在某个下午,咦?怎么跟早上的感觉不一样,有点糊,仔细听听,不对,声音在顶峰后出现明显的余响,以为动词大慈太多耳朵脑残了,那个晚上没听。PS,一般我每天听12小时

第二天上午再拿起来,嗯回到了原来的味道。听了两个多小时吧,在同一首歌中,声音有一个极其明显的分界点,变成昨天下午的声音,再仔细听,不对,没昨天下午的糊味,声音相当通透,高频部分顺滑,低频比原来有韵味了一些

后来想想,这大概就是所谓的堡机变化吧,不同于其他发烧友逐步的变化,手中这一副是一个分界点。
话说这还是号称不需要堡机的单动铁欸

嗯,后来前端由手机换成X3,现在也时常分时AB,差距极其明显,不是某个频段响度变化,同一耳机,出来的声音清晰度都不一样
题外话

咸菜嘛,现在还没玩到这地步不过自知终究我要把整个发烧里全部东西玩一遍,个人习惯
只能从理论上进行一些区分的解析
模拟信号在线路中按交流电格式传输,区分于直流电,交流电的 电的阻力叫阻抗,是线路中多种元素的综合影响产物
微观的电,对外不显电性的原子间,电子对一份能量的交流。据说承载电的物质命名载流子?
交流电的电场方向时刻变化,这是初中内容吧。微观上就是载流子?面对方向的转化
似乎只有运动的电子跟载流子这个概念扯得上关系吧,那就算他们有关系好了
不同原子的电子数目不同,对外表现最明显的最外层电子数目不同差距最明显
是否载流子的转向与最外层电子数目有关,与最外层电子数目携带能量(自身能量)也就是原子核能量有关
换句话说,倘若上述几个假设成立,那么线路材质阻抗有特定关系,此话成立

电学有两个效应(或者更多),一个叫趋肤效应,一个与趋肤效应相反
概念为,交流电中,频率高的电流趋向于导体外侧上移动(走在路边)
频率低的电流趋向与导体中心上移动(走在路心)
结合阻抗观念,不难看出镀某金属线的科学意义,让相对特定频率的电流走在特定材质上
又倘若这个特定材质对于该特定频率电流起正面作用(低频若是阻抗低应该能让振膜低频振幅更大吧,高频反过来?也就是通过改变模拟信号中不同频率电流的大小从而改变频段响度)

以上仅作理论性猜测,实际待我烧到咸菜再做详细测试
另外一些个人习惯的附带性普及吧

耳机作为贴近鼓膜的发音设备,本质上与音响相同,但规模不同
规模不同,想取得相近感官体验必须提高精密度(小耳比箱子精密这句话应该没人反驳吧)
精密度带来的,灵敏度的提升(特地查了下,箱子灵敏度似乎是不过100DB的级别,塞子现在已经有120级了,3DB是一个倍数)
也就是说,塞子对于系统的敏感度远高于箱子
嗯嗯,楼主的又一番话似乎不成立了

然后是DAC PCB用料方面,这里基本是数字信号,阻抗反而不重要。(数字信号甚至可以是直流电来着)
对材质需求也没有咸菜模拟信号那么敏感
其实现在主要是沉铜PCB,有的高档点有沉金进行屏蔽处理
这里涉及到一个相当影响的因素,成本,沉铜跟沉银成本差距在几倍噢,沉金只是做周边屏蔽,成本影响没那么大
几倍的成本,换到一个极其不合算的,甚至忽略的提升,终归就是数字信号与模拟信号的区别

另外楼主又说到芯片方面。
这样说吧,音频芯片制造方面不清楚,不过应该跟CPU差距不大
英特尔与超微芯(AMD)在奔四早期那个年代,引脚已经是铂金线噢,阻值比银还要小
PS,其实电力厂里大多数开关触点,也都是铂金触点,一方面阻值,一方面耐热温度

可见,咸菜并非素质无关紧要的一部分,反而似乎是相当重要但欲要提升要花费更多精力相对其他部分的一个因素
在其他组合没有完美前,咸菜的变化自然不会太明显

恐怕我说完楼主又要说起耳机单元部分的用料了把
咸菜接口是镀金,里面查资料似乎是有到达4N纯银级别(随便查的欧亚德)
单元布线方面,那就属于产商的行业机密了我也无从得知

嗯嗯摸黑码了快一个小时字,就这样吧

谢谢楼上的回复。

哈----哈哈-----哈哈哈-------哈哈哈哈-----------哈哈哈哈哈-----------哈哈哈哈哈哈-------------哈哈哈哈哈哈哈哈-----------哈哈哈哈哈哈哈哈

刚买的大耳确实发混。

线材线材,鼓吹线材的人不是咸菜吃多就是奸商,有脑子都会想想,不管什么电路都要经过PCB 那点可怜的铜箔。当然有人天生有脑放,戴上耳机,嚼一下咸菜,大脑就能YY出美妙的音乐啊,啊,这就是更换线材带来的一耳朵提升啊。

引用第526楼路并寻于2015-08-31 01:20发表的 :

我只是一个初烧,设备烂,耳机是阿斯翠AM90,各位可以查查是多低端的动铁
.......

鹅雕腻公归, 太厉害了, 不懂的东西都可以写出恁多道道。

不是认为是,是肯定是骗人的[s:10][s:10],玩线的都是神经病

不同材质的线材声音确实是有差别的,天壤之别那是胡扯,但是音色等确实是有改变的。不需要金耳朵证也能听出差别

以本人的经验来说, 线材是绝对非常重要的。用过便宜的"綠聯 3.5mm 轉雙蓮花頭音響電腦音箱線",根本是废线,不论音源多好,不论耳放多贵,都是无用的。
换了条wireworld 的对录线后, 耳机的声音好的不得了!

在发烧圈,这个话题的热贴每年都有几次。
至于咸菜么,我有个建议,烧友们有条件的不妨去参观一下录音棚,找个录音师聊聊。
录音师们对各种器材那是如数家珍的,也是很挑剔的。然后再问问咸菜,看他们可曾用过什么神线否?

现在这些神经病又玩的升华了,隔壁就有个神经病说贴个符就能秒杀一切了

煲鸡呀换咸菜呀,贴个狗皮膏药到设备上的做法改善音质是个传说,是种信仰。

最近给T150 数字攻防换了镀银线,改变还是有的.我认为是线的频率阻抗特性的变化,引起的声音频率响应曲线的变化,引起声音的变化.银电流跑得快那是瞎扯..... [s:2] 最近想用冰箱铜管做喇叭线,中间可以穿镀银线调节.我的理解:1,冰箱铜管纯度高,表面积相对大,有;利群赴效益2,极细股的线从微观看,不稳定... [s:2] 3,我认为,最好的是,从攻防到喇叭,使用单股纯铜,因为镀银,电化学效应,可能裂化声音 [s:2]

LZ自己觉得就好,不读书还理直气壮真是无知无畏啊。

我买过一副DIY的入耳,没煲时根本没法听,声音全糊一块,100小时后比大耳Q460还强,煲和不煲一个天一个地.......纯小白