-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

引用第339楼ngfat于2013-12-31 01:51发表的 :
谢谢楼主普及常识。

关于线材的盲听实验,headfi上有人做过。

举办人制作了3只材质不同而外观一模一样的线材,将他们邮寄到参与者的家中,参与有一个星期时间在自家的系统上来测试这3只线,并最终猜出各种线材使用何种材质。
.......

看来我不是那一只金耳朵。

而是属于大多数人的普遍情况。

有空仔细看看那篇文章,那唯一一个听出来的人是不是作弊了。

引用第342楼ngfat于2013-12-31 18:10发表的 :

哈,只是猜3只线而已,胡猜也有16.7%的概率猜中啊

有道理。

[quote]引用第357楼chn-gm于2014-01-10 11:21发表的 :

引用第358楼cqlishuang于2014-01-10 12:39发表的 :

其实我也承认会有区别,一个元器件在物理特性上既然会有衰减和老化的过程,当然本质上会有一些变化,特别是耳机振膜这种工作结果和本身质地是息息相关的东西。
但是我看到有些烧友刚买回的耳机听到一些恶音或者主观认为音质不好时提出的疑问,老烧们几乎都会归结于原因为没有煲开,我觉得这个东西挺可笑的。花几千块钱买个高级耳机,不煲就要出恶音或者说效果很差,这合理吗?

1.没有任何一间耳机厂,销售煲好的耳机。
2.耳机振膜要用极其稳定的材料,这是共识,否则这耳机肯定不合格。有些耳机厂商试验过很多种振膜材料,为的就是找到一种更加稳定的材料,以保证在比较长的使用期限内,尽量保持出厂状态。有些厂商通过加钛膜、加羊毛、加入其他纤维、使用碳素振膜等等,不一而足,无非都是为了振膜的稳定性。还有很多厂商,在振膜的边缘加铜环来增加稳定性。

而煲耳机的理论——折服振膜使其更平滑,恰好与这些厂商的努力目标背道而驰。

另外,动铁耳机频响范围窄,缺乏泛音,是通病;但是为什么动铁耳机最近几年大行其道呢?原因无非就是动铁耳机的稳定性。

平板耳机、静电耳机等,都是如此。

所以,我有理由认为,煲耳机的理论是一个笑话。

煲耳机的实践,就是玩心理。

引用第363楼chn-gm于2014-01-11 09:32发表的 :

我已经把器材写出来了,你可以去试试啊。反正这些东西买了试了之后还是蛮容易出的,最多损失个百来块钱,那些线我想只要有过手机、MP3的人都会有几根的,也可以问问朋友有没有;为了探求你所追求的”真理“,难道你连那百来块钱都不愿意出吗?!光说不练可是假把式啊!如果你真心想要弄个明白或者证明我说的是错的,那就拿出点实际行动来,做一做我做过的,多找几个人来听听,如果你得出的结果支持了你的论点你就可以理直气壮的来反驳我啊,而不是现在这样毫无底气的来跟我说一句你不相信我。多找几个人既是为了更有说服力,也是为了能在公平和正确的前提下做试验,因为我身边的朋友可以说是8个里面就有5个听不出256K和320K码率mp3的区别,有些是根本就没认真听,听多少次都是没有真正的用心听,有些是真的听不出区别;而且我还特意用的有杂音的文件,只要听到哪个杂音更明显肯定是320K都没几个听出来。注:PC上我用的是foobar2000播放、ASIO输出。
   其实说实话吧,你试不试都无所谓,因为从你试都没试过就直接说:“不好意思,我不相信你的话”就可以看出来你没有真正的求知探索的心态,反而显得偏激和固执,你所说的都是为了让别人接受你的观点,认同你,而不是真的本着探索求知的心态科学的去讨论这个问题;你看看几大坛子上那些被人相信推崇的和真正讨论问题的烧友遇到自己不知道的或自己没试过的哪个不是大大方方的说自己“不知道”或者“没试过、不好说,等试过了再告诉你”的,这才是真正的讨论探索的精神!而且你所依据的理论一直也都就是那几条,现在在声音方面的科学不是非常发达吧,理论也不是很丰富吧,就更不要说真正正确的理论了,你一直死执着那几条不显得有些教条吗,要知道在科学界,理论被修正,甚至被推翻都是很常见的事,所以要多点质疑,多点探索,不要那么浮躁、盲目相信,更不要轻易下结论!

你并没有看之前的很多内容。
或许我固执。

但是你更固执。

已经有实验证明,线材论的荒谬性。理论上,线材论就从来没有过根据。

看来我自己还是少发言的好。

有些人已经盯上我了。

经过这么久的讨论,我认为:1.线材论,换线如换机,彻头彻尾是骗人的!! 2. 动圈耳机、动圈喇叭的煲机作用,理论上是有的,但是改变是极小的,而且改变也不一定是都是朝着更优秀的方向走的,更有可能是朝着老化、降低出厂参数的方向走的;而且这种短期内极其微小的改变不一定能听出来,即使能听出来,也不一定对听音有意义。绝大多数声称的听出来的明显改变只不过是神经反应的记忆性和不稳定性造成的心理感受而已。

据说,人体的神经其实是一种极微弱的电流而已;那么,我绝不相信,在碳水化合物、大量的水、微量矿物质、蛋白质等构成的神经上,电流,极微弱的电流反应速度能超过电流在铜线里面的传输速度,更别说能听出铜线和银线、金线的区别了。何况如今的暴利银线,只不过是镀银的。是不是纯银、纯金都无法确认。

高品质的动圈喇叭、耳机,能够对音频电流做出稳定、敏捷的反应,这是共识。而由碳水化合物、大量的水、微量矿物质、蛋白质等构成的神经有很多不稳定性。煲耳机所带来的那一点点不一定是正面的改观,你说你用耳朵听出来了,那么极有可能是你的耳朵改变了,而不是耳机改变了。煲的是耳朵(听神经以及中枢神经)而已。

1.没有任何一间耳机厂,销售煲好的耳机。
2.耳机振膜要用极其稳定的材料,这是共识,否则这耳机肯定不合格。有些耳机厂商试验过很多种振膜材料,为的就是找到一种更加稳定的材料,以保证在比较长的使用期限内,尽量保持出厂状态。有些厂商通过加钛膜、加羊毛、加入其他纤维、使用碳素振膜等等,不一而足,无非都是为了振膜的稳定性。还有很多厂商,在振膜的边缘加铜环来增加稳定性。

而煲耳机的理论——折服振膜使其更平滑,恰好与这些厂商的努力目标背道而驰。

另外,动铁耳机频响范围窄,缺乏泛音,是通病;但是为什么动铁耳机最近几年大行其道呢?原因无非就是动铁耳机的稳定性。

平板耳机、静电耳机等,都是如此。

所以,我有理由认为,煲耳机的理论是一个笑话。

煲耳机的实践,就是玩心理。

如果煲耳机真的有用,为什么那么多耳机厂商偏偏不给面子,卯足了劲,拼命地给煲耳机设置障碍呢?他们为什么拼命地加强振膜的稳定性,让你煲不起来呢?

难道他们都错了?

非常感谢版主没有删除我的帖子。同时感谢各位反对者并没像之前那样直接斥骂我,而是相对温雅地说话。

我又收到了很多反对意见,无非是说,盲听不靠谱、我没钱,买的耳机太便宜(其实我没买420,他看错了而已),前面已经说了很多,我不想再说一些重复的话。

最近想了想,搞掉别人的生意,对我没好处,也没必要。所以不再批驳。

如果不明究里的烧友,请仔细阅读之前的说话——我的说话以及其他人的说话,正反都看,包括一些已知实验,然后自己判断。

我今天,在很久不跟帖之后又突然跟帖的原因是:证明我一直都在看各位的发言。谢谢。

看到这么多人说不同的线材就是听感不同,被说了这么多次之后,我自己也动摇了原来坚持的理念,决定再实验看看,我这个实验可能没有说服力,因为既不是盲听实验,也没有别人在旁边监督,只能说服我自己。

试验时间:昨晚一小时反复插。今天下午两小时反复插。
实验条件:4398解码——1612初放——纯甲类49720金装再放;普通国产白色3.5-3.5一根、单晶铜10厘米带屏蔽套3.5-3.5一根、镀银10厘米不带屏蔽套一根;手机一直放在播放器旁边。

实验音频:无损文件——王勇-《法会、歌舞、净土》,反复播放很多次,有时候是部分后退反复播放。选择这个文件的原因是,这个文件的高低频都比较突出。

实验结果:经过昨晚的一小时(当时周围噪音比较小,听觉分辨力比较强)以及今天下午两小时的反复聆听,个人结论如下:

单晶铜线的效果最好,原因是:手机接收短消息的时候,其受影响极小(可能是播放器受影响),而镀银线以及普通国产线会受到影响比较大,耳机里会传来兹兹的杂音。至于音响效果,三根线毫无差别。也就是说,三根线除了在屏蔽效果上有差别之外,对于传输音频电流方面,毫无差别。

屏蔽效果的差别,我推测是因为有、无屏蔽套的区别造成的差别,线材的材料和在一定范围内变化的线材截面积,对于音频电流的传输性能,在现有实验条件下,没有任何可闻的差异项存在。

(实验条件简陋、实验条件不够严谨、耳朵听力有局限、周围还有噪音影响,此实验结论仅供参考。)

引用第438楼zhangdu于2014-05-26 19:58发表的 :
楼主,你这测试结果太失败了,居然没有听出区别,赶紧回去再听十个小时,直到感觉到区别了,再来报告 [s:2]

我这次真的不是为了再次证明我自己之前坚持的观点才做这个不规范实验的,而是看得多了那些说线材影响极大的观点之后,真的对自己之前坚持的观点有了怀疑,才这样做的,那些说线材影响极大的论点,看得多了,就真的会怀疑之前的观点,我真的动摇了,因为我自己的理论知识不多,所以,对自己的观点产生动摇,是很可能的事。

我甚至在昨天晚上和今天下午的的自我试验的开头,都在心里预设了线材影响很大的前提,就是特意先入为主地假设普通国产线(用万能表测过,没有极性错误以及导通问题)、镀银线、单晶铜线相互之间的区别会很大。

而且,在一开始,真的会产生一点小小的感觉,正如网上说的,镀银线高音好点,普通线和单晶铜之间没有任何区别,但是低音比镀银线好点。然而,我接下来不停地拔插对比,上百次,一次次的对比那个女高音以及低音鼓的声音,最后结果显示,毫无区别。一开头的那一点点感受,被证明,不过是我自己故意假设的主观情绪罢了——故意只注意某个方面而造成的误会。

问题还有,那根普通国产线,长度是镀银线和单铜线的3-4倍长,结果还是没有任何区别。

唯一的区别是,那根单铜线因为有屏蔽套子,所有收到手机短信的干扰比较小而已。其他方面,毫无区别。

由此我相信,至少在我这样的系统上,线材的材质(只要能正常导通)以及线材的长度和截面积(只要能达到承载能力),就没有任何影响。

但是,线材上面,套上屏蔽金属网,对于防止手机短信来电的干扰,有比较好的效果。

补充一点:我的实验只能证明在我这样的系统上,以及在我这样的耳朵敏感度上的结论;不能证明,在极其高端的系统上、在极其灵敏的耳朵上以及在极其灵敏的仪器上的结论。

尽管我怀疑,在更加灵敏的耳朵上、在更加灵敏的仪器上以及在极其高端的系统里,在合格的不同材质的线材线材之间存在巨大差异的观点,但是,我自己没有做过这样的实验,也没有条件做这样的实验,那么,我不敢下这样的结论。

或许,有一些他人做过的既有实验结论证明线材论的不可靠,但是,也有很多人言之有理地反驳这些结论。而对我这样的理论匮乏的人来说,没有办法彻底反驳那些坚持线材论的烧友的反驳的反驳言论,那么,就没办法证明他们的彻底谬误——尽管他们只是反驳,而没有可靠的实验数据支撑。

[quote]引用第444楼叶辉润于2014-06-11 14:17发表的 :
[s:11]
..............................................如果線材是騙人的 , 以這類東西會更騙耳朵

多谢各位。去伪存真。

昨天下午去听了我的一个同事的设备,他也是我的最亲密烧友之一。

他给我展示了,他花了将近两千元人民币买的两条音频线。

信誓旦旦地告诉我,换上这两条线之后,整个系统好听了很多。

我不大好意思打击他,只是轻描淡写地说了两句。

只是看到那两条鸡蛋那么粗的、如同鲜艳毒蛇般的线材躺在地上;

是那么地刺眼!

有些人买了高价线材,上了当,却死不承认,而是一口咬死线材具有神奇的作用,为虎作伥,这是为什么呢?

我之前一直以为,这些人是为了把自己的高价线材再次卖掉。

最近,我接触了一些上了当的烧友之后,发现,他们中有一些人是不在乎钱的。

他们在乎的是自己在发烧圈里面的地位和声名,

其实,他们上了当却死不悔改——至少在口头上是这样——的真实原因是:

一旦承认高价线材是骗人的,就动摇了自己在发烧圈里面的地位和声名,就说明他们自己对音乐的鉴赏力很差劲,

因为此前,他们已经跟别人说过,线材的作用多么神奇。

这一种丢脸的事情,比钱财的损失还要严重得多。

结果就是,这些上了当的人,就会一直死咬下去,

造成一些不明究里的烧友,继续上当!

谢谢楼上的回复。

哈----哈哈-----哈哈哈-------哈哈哈哈-----------哈哈哈哈哈-----------哈哈哈哈哈哈-------------哈哈哈哈哈哈哈哈-----------哈哈哈哈哈哈哈哈

引用第541楼olive-x于2015-11-23 09:28发表的 :
不知道楼主现在还会不会保持当年的观点。
不同线材会有不同音色变化,所有的线材都不会提升音质,全是劣化音质,劣化的程度有区别。其实换线听明显的,包括电源线。特别接音箱,最明显,估计是音箱失真更大的原因。

当然保持观点。

只是,唯一发现的线材影响,不是音频线,更不是电源线,而是同轴线,而同轴线的水分也很大,其实同轴线对于声音的影响,也仅限于以下两点:1.纤芯必须是75欧的。2.屏蔽要好。

如今很多非常昂贵的同轴线也是骗钱的玩意,其实秋叶原的五层屏蔽同轴线才几块钱一米,效果最好。

补充:因为同轴线是走脉冲的,所以有以上两点要求。

至于音频线和电源线,只要达到或者超过传输特定电流的要求(绝大多数情况下,常见的音箱线、耳机线等都已经大大超过要求,对于这些线材来说,结实耐用才是更值得考虑的要素。),毫无影响。那些神乎其神的线材音响论,纯粹为了骗钱!

引用第541楼olive-x于2015-11-23 09:28发表的 :
不知道楼主现在还会不会保持当年的观点。
不同线材会有不同音色变化,所有的线材都不会提升音质,全是劣化音质,劣化的程度有区别。其实换线听明显的,包括电源线。特别接音箱,最明显,估计是音箱失真更大的原因。

当然保持观点。

只是,唯一发现的线材影响,不是音频线,更不是电源线,而是同轴线,而同轴线的水分也很大,其实同轴线对于声音的影响,也仅限于以下两点:1.纤芯必须是75欧的。2.屏蔽要好。

如今很多非常昂贵的同轴线也是骗钱的玩意,其实秋叶原的五层屏蔽同轴线才几块钱一米,买个1.5米,自己焊两个插头,几十块钱,效果最好。(好多几百甚至上千一条的同轴线成品,居然只有两层屏蔽,两层屏蔽其实也够了,问题是卖那么高的价格,问题很大。)

补充:因为同轴线是走脉冲的,所以有以上两点要求。

至于音频线和电源线,只要达到或者超过传输特定电流的要求(绝大多数情况下,常见的音箱线、耳机线等都已经大大超过要求,对于这些线材来说,结实耐用才是更值得考虑的要素。),毫无影响。那些神乎其神的线材影响论,问题很大。

引用第544楼源氏信条于2015-11-25 04:45发表的 :
既然觉得线材是玄学还买什么秋叶原5层屏蔽线啊,搞根普通音频对录线插里面呗

你根本没看我的回复——同轴线传输的不是电流,而是脉冲信号,当然会受到干扰,所以要屏蔽。同轴线与耳机线、音箱线是完全不一样的。

身为理科生,呵呵,竟然信仰线材论。

如果不是做线材生意的,

那就真的对不起(有辱) “理科生” 这三个字了。

实话实说,不好意思。

楼上两位,你们坚持的线材玄论,至今为止有任何理论支持吗?

即使没有理论支持,有信得过的、严格人耳实验结论吗?

哈哈,说我是在“扯比”,恐怕是你们在 扯 吧?

鼓吹线材玄学的,无非是:

1.一种信仰,自己烧钱,无可厚非。

2.卖线材的,看似情有可原,而实际上,在卖线材的商人里,恐怕绝大多数人,自己也不信,为了钱而鼓吹罢了。

3.上当的。

4.上了当,但是为了给自己心理安慰,或者为了手里的线材再次脱手,而鼓吹的人。

随你们怎么骂,甚至人身攻击,我都不怕,只要版主不删除我的帖子,我就满意了(感谢版主)。