-注册-
楼主: 懒懒散散

K501和柯颂u5配适合么,不求最好,只求过的去。

以下是引用AD827AQ在2003-7-26 22:58:00的发言:
我曾经去成都如歌音像听过,当时把K501和DT531分别插在两个洞里头比较,结果发现501没有DT531好听~~~~FT!可是很明显K501要好的多。

知足了,以后有米再升级。

所谓知足者常乐。好,知足就好。

不过偶还是有些疑惑,照DX这么说,U5岂不是恶化音质了。
有没有用不同的耳房比较过。

啊,这个很难说啊,每个放大器都有一定的失真。听感都是不一样的。U5由于某种原因导致,声音并不怎么好,也可以说是一种恶化吧。

恕偶刨根问底,那为啥DT531比较适应

DT531比较容易推吧。

从前从前的事

n年前,在成都的音展上听科颂的耳放推深海的HD580,放的是交响乐,听了一点感觉都没有,现在想想,比我现在的wxph10l+hd600差远了

这也能比较,呵呵。

当然

当然可以参考比较。好象科颂的东西论坛有公论的

既是公论,还谈什么N年前。。。。。。
不同时间、地点的比较显然是不公正的,更何况器材更本不同。
你直接想说U5烂我也没意见,就是人云亦云的也太多,嘿嘿。

U5不那么烂,因为它的表现就是5534的表现.

以下是引用hyperma在2003-7-29 21:08:00的发言:
U5不那么烂,因为它的表现就是5534的表现.

相对其价格而言,不好。

这倒是,给人感觉这个机芯用这么个外壳,糟蹋了。

公正?

以下是引用懒懒散散在2003-7-29 19:53:00的发言:
既是公论,还谈什么N年前。。。。。。
不同时间、地点的比较显然是不公正的,更何况器材更本不同。
你直接想说U5烂我也没意见,就是人云亦云的也太多,嘿嘿。

我对U5的看法是在我听了以后,那是N年前的事,后来在论坛上看到有人有类似的看法。不同时间、地点、器材的比较确实显然是不公正的,但是我在非常多的公正和不公正的场合跑百米都会输给刘易斯,除非他病倒了。听音乐想过得去太容易了,就看你的要求有多高。昨晚我听音乐到一点多,只是贝多芬的《月光》就连续听了5、6遍,现在我的器材让我有一直想听下去的感觉,所以我知足了。听音乐一种只是在听音乐,一种是在享受,我在享受,所以我满足。如果你也很满意自己的器材,恭喜你,好好享受吧。如果你不满意,别人再怎么说你也不会满意的。

呵呵,我不想多说什么,但我觉得你的表达方式不对
有没有说因为用了***的静电耳机而说***的耳机不好的,显然这种说法站不住脚。
既然你都认为你的组合是T1000型机器人,而我的是北京猿人,再来说还有什么意义,再比下去不是比器材了,而是比谁有钱了,因为你给我的感觉是来眩自己的器材而非来真心讨论,也许你自己还没意识到吧。
只要你说的在理,我没有不接受的理由,你也可以想想为什么这么多朋友答复,并非都说U5好,而独独对你的见解有点异议。

以下是引用懒懒散散在2003-7-30 16:43:00的发言:
再来说还有什么意义,再比下去不是比器材了,而是比谁有钱了,因为你给我的感觉是来眩自己的器材而非来真心讨论,也许你自己还没意识到吧。

这个讨论主要来源于你问501和u5的搭配是否过得去,我的回复主要是关于u5,没发表对501的看法。搭配是否过得去,因为每个人的要求和标准不同,结论也是不同的。比器材?比钱?u5多少钱?10l多少钱?我觉得我拥有10l是不值得炫耀的

你都说了我问的是搭配问题,而非某样东西的优劣,而且三年前也找不到101,也许大家都有些误会,再说下去没什么意思,也祝你使用的顺心。

恰巧 我用的和懒懒散散是同样的配置,这里也参与闲聊几句
我现在的器材搭配是Philip CD931 +U5 +K501 这套配置听得时间不断,优缺点也摸到些些

先说说u5不好之处
u5就其价格来说,性价比的确不好,整个耳房在解析力高的耳机中听起来,声音取向偏硬,中高频有些毛刺,在大动态的声压下,声音明显偏重中高频(我除了K501还有sony CD900ST,这个缺点是结合两者得出的),显得控制力不够.  总的说来,还是缺少音乐感了一些.
u5在推32欧左右的低阻耳机时表现不好,基本推不好这类耳机.推高阻耳机反到有好的表现.
后面的电源输出形同虚设,增加成本.实在不知道设计师是怎么考虑的.而且如果用u5来做前级,只有恶化音质,而不会改善,我个人也试过.所以又是一向增加成本,形同虚设的功能.

再看看u5的优点
首先,对于接上u5和把耳机直接接到CD机上来说,音质的提高是明显的,细节,声场,定位和音色,耳朵很容易捕捉两者的区别.接上u5明显要比耳机直接连接任何低素质的音源放大器效果好.
中频和低频我觉得u5还是做到了一定水平,在听人声,和个别需要低频下浅深,量足的音乐时,还是尽其所能的表现了出来.在听录音本身就水平出色的唱片时,如果不是太苛刻于个别声音的追求(不是太追求声音表现 而是注重音乐本身的话),完全可以接受(这里可能有个人听音取向介入,但后面我会说到,如何可以让自己接受的).  
u5的双耳机插孔和分别调音是我最喜爱的设置, 如果两个人同时用耳机听音乐,而耳机阻抗不同,分别调音就显得非常重要(HP100a虽然有双插头,可没有分别调音,这点建议改进,在适当增加成本的情况下,要不双插头局限多).
外怪的话,呵呵 可能仁者见仁了. 我个人觉得 还是比较漂亮的.而且竖性机箱占空间不大.

u5就耳机入门 或者 对声音没有追求至极 只是不经意偶尔听耳机的普通听音者,的确是足够了.但其价格就太高了些,我个人认为,在600左右 u5就是很不错的入门耳房.现在的1200的高价只会引来一片恶骂.这里也可以看到,柯颂推出这款耳机时的市场定位已经不符合现在的市场现状,但他也没有即时调整价格或者推出改进机型.估计是不想做这个市场了.

就我使用u5的经验来看,线材比较重要,不知道什么原因(我不是学电子的,没有追根溯源),不同线材在u5上的表现,区别非常大.线材本身的声音取向优缺点很容易让耳朵捕捉. 所以我在调整u5的听感时在线材上下了些功夫.前后换了很多线材.最后发现,u5+K501非常适合用声音柔和的线材来修配,我现在用的是一款IXOS(爱索丝)的镀银线,switchcraft的插头,中高频变得柔和,纤细,声场宽,但低音量感少了些(可能加上K501的本省缺点).整个音乐全局的控制力好了很多,大动态也不会乱了. 细节表现到位.
当然,这里用线材调配只能是在一定基础上改善u5的听感,而非脱胎换骨.

我平时听的唱片,多为ECM ,ACT ,nonesuch之类,录音本身就很出色的音乐厂牌,而音乐的种类集中在爵士,新古典,融合方面. 多为小编制,或者独奏乐曲, 系统已经足够应付,身心是可以放开器材,沉入音乐的.

前段时间和朋友偶然买到Giya Kancheli的Lament组曲 (缅怀法国作曲家Luigi Nono所做)
是由Gidon Kremer的小提琴,加Maacha Deubner的女高音 以及第比利斯管弦乐团所作.乐曲由小提琴为主线,穿插女声唱咏,不时爆发出铺天盖地的打动态管弦齐奏. 在我的系统听下来,整个控制力还是够了的.收,放自由. 但大动态时,气势在,细节缺少了些.  不过个人以为,已经不防碍体会乐曲的感情和意念.

偶然看到有和自己类似配置的同仁讨论,上来多话几句,哈哈.

下周可能拿到甩师傅的SXT - 1 ,手上已经准备了637BP两颗,正心怀激动的期盼真.
我想每个喜爱音乐而又带发烧情结的同仁都是对自己的器材包无限的苛刻. 静心聆听自己器材的优缺,慢慢把玩,个人觉得乐趣无穷.

brokeback的评价比较全面公正,好文!

潜水太久了 呵呵

不好意思阿