-注册-

脱胎换骨,D50 羽化成仙!——G3 MOD剧毒版D50 DN 评测

脱胎换骨,D50 羽化成仙!——G3 MOD剧毒版D50 DN 评测

其实,一直对D50 的声音不太满意,在几年前就转而追求其他机器,以至于装满了一抽屉的某8、某9、某X100、D100等等。

在我耳朵里面,最钟意的莫过于PCM D1了,而当G3组的冬天给我打摩成D1DN时,令我惊诧的声音,让我不得不产生了强烈的好奇心:同样的摩机技术和补品元件,应用到D50身上,岂不要逆天?

汗颜的是,作为一个60后的伪劣老烧,居然没有听过D50 MOD ,实在是极为遗憾。。

感谢G3组的冬天,把这台拥有全新磨机技术的D50 MOD G3DN无偿的发给了我!

也感谢刀爷,把他那条煲透了的深受烽火好评的IE800发给了我。这才有了比较全面的比对试听。

为了仔细比对,我特地告假,没有参加晚上的采访会,并且把房间门上挂上了免打扰牌子。
如果此贴幸运,得以不删、不锁,我会在随后的几天内陆续更新最新的听感和缺陷!

一耳朵:这还是D50 吗?

太好听了,有句话叫“仙乐飘飘”。。。。。。。没有听过D50 MOD G3DN的,还真不知道随身听里面,居然也可以“仙乐飘飘”!!!或者说,录音笔里面,居然可以“仙乐飘飘”!!

总体感觉:音色通透自然,音场宽大高深,音乐充满激情

大概是全面更换了金封运放的缘故,D50 DN的声音非常的贵气、顺滑,高音幼细激扬,中频饱满激荡,低频深沉浓郁。

听过三频有这么完美的随身听吗?我不禁自问。

D50 MOD G3DN整体音效之超然脱俗,令我大感震惊,虽然我的心里已经有了准备,但还是超越了我的预想。

D50 MOD G3DN在播放音乐时,展现出来的感情、音色、分析力、定位、音场、高低频延伸、结合的紧密、动态的收放自如,都达到了一台随身听所难以达到的境界。

一台原本没让我在意的D50 ,已经脱胎换骨、羽化成仙了!D50 DN,不能不让我刮目相看。

在我所听到的小机器里面,除了大个头D1 DN以外,这是最靓声的一次。而在人声的中频的密度、嘹亮感方面,已经超越我那台D1DN了。

解析力和低频、高频,也超越了D1DN。

帮顶,看直播

二、D50 DN PK 某9和某8

在拿到D50 DN之前,在我耳朵里,对于D50 原机来说,我认为和某8和某9比起来,是不相伯仲的,这是我购买某8和某9的原因,虽然在实际听感上,争议很大,但没有一个人敢说,某9一定胜于D50,或者D50 一定胜于某9。

但是,时代潮流汹涌而来。D50 DN来了。D50 迄今为止最为完善的磨机版本来了。

结论:准确的中频不是甘厚肥腻,而是海阔天空

一向以人声和中频为卖点的某9和某8,在这台D50 MOD G3DN面前会输的满地找牙!!

某8和某9我都有,一开始确实被那种磁性的中频吸引过,但听到30分钟以上,就觉得有点腻味,为什么,现在想来,是这种中频太过甘厚肥腻,如同吃饭时,还没有吃其他菜,就接连吞下去3大块肥肉,然后,下面的菜就没有办法吃了。

玩箱子的都知道,这种甘厚肥腻的中频,已经被玩家们列为错误的追求,看一下这几年面世的功放和箱子,早已唾弃这样的中频。

听到D50 MOD G3DN以后,才意识到,中频,是应该海阔天空的,是应该有那种啪啪啪啪的那种爆裂感的!

高频方面,高频是某8和某9的弱项,这里不PK.。。。因为不公平。

低频和气势方面,某9低频胜于某8,某8的气势胜于某9。但两者皆输于D50 DN。唯一接近D50 DN者,是某9。

附加:中频的剧毒

既然中频这么精彩嘹亮,那就挑选几个曲目听下。

比吉斯的主唱,那声加利福尼亚曲子的开场,我觉得是男声中频之最。嗓子里面的那声完全属于中频范畴的磁性的歌喉,干脆、华丽、亮堂、圆润、甘甜,无愧于大西洋第一华丽男声。

在这一段的表现上,D50 DN的听感,与我的JBL5800相当,(当然其饱满的激情是无法与大功放和大箱子比较的)但,起码,已经找到那种感觉了,而且,这一点在以往的随身机子中,是没有捕捉到的!

实际上,我一直在很多机器中(包括台机、CD、功放)捕捉比吉斯最让人津津乐道的宛如天籁的嗓音,那声“脆亮、华丽”的男声中频。说实话,在这个嗓音下,淘汰的器材太多太多了。包括一些声称以中频擅长著称的国砖。

接着听一段BEYond乐队93年在红磡体育场嗨翻全场的鼓乐炫技,这一段有很多结实爆棚的中音鼓,敲击得啪啪啪爆响,每一下都能打中你的胸膛。单论中频的瞬态,力度和爆发力,已经在随身听中罕有其敌,除了在气势和能量感上略输于D1DN。

再听张国荣的一段莫妮卡,这个版本是少有的5分钟31秒的大前奏版,因为这一段纯为快速的打击前奏,虽然在响度上不亚于beyond的现场,但气势和声场上完全不如beyond现场。因此对于这一段音频来说,两个机子的表现相差无几。

三 、D50 DN和D1DN的PK:解析力

解析力、中高频也已经超越D1DN
曲目:何训田的尘鼓

尽管动态和瞬态响应不如D1DN,但是鼓点异常清晰,雄浑壮实。

解析力方面,张学友台北音乐会的现场音乐中,能听到观众说话和清晰的摇晃塑料手掌的啪啦啪啦声。

高频方面,激越昂扬的程度已经甩开D1DN。

低频方面,不得不再次提到刀爷的IE800,凶猛的声浪一波一波的袭来,你根本不需要主动去寻找低频,它无时不刻的存在着,即使在没有多少低频量感的桥段,依然能够感觉到如同汹涌暗流般的潜伏着的低频。

为了这个低频,宁愿舍弃我的EXK。

如果不是D1DN的气势完胜,D50的低频实际上已经不输于D1DN。

多谢,天涯前辈对G3MOD D50DN的认可!
在此也多谢天涯前辈对我们的指导与支持。

磨机的东西可能上了仪器,参数会下降很多
比如有很多人用opa627去磨WM8741解码的输出滤波,但实际上WM8741官方文档要求输出低通滤波的输入电压噪音低于3nv/√Hz,因此……
再比如某些人用什么号称大S小S的金封NE5534去磨机器,那个有多脑残我就不说了
highend的东西,不仅仅声音好,指标也好,那是因为精心设计过。

另外金封运放和声音上的贵气、顺滑没有任何联系
否则我ua741套个铁帽也可以贵气顺滑了

四、D50 DN和D1DN的PK:气势、声场

讲到气势和声场,就听一下何训田的尘鼓,尤其是开声那一段。

吓我一跳的是,这个D50 DN是我听过的唯一一个无限接近D1DN那种气势和音场的小机器了!

怎么个无限接近法?

我闭上眼,让旁人帮我反复插拔耳塞换机,盲听了很多次,如果不仔细辨别,还很容易混淆。只有屏息凝神,才能分辨出来。

差异在哪里?就在气势和能量感、纵向声场上面。

久听之下,D1DN的张弛感、爆发力、弹跳感、落差感、动态范围方面,略胜D50 DN。

再听一段迈克尔杰克逊的曲子,这一段里面有一种非常奇怪的凶猛的类似于柴油桶从高处翻滚掉落的低频震荡声,听来极为过瘾。

反复比较后,觉得在这一段音频表现上,还是D1DN略胜,因为像这种频响表现,毕竟需要能量感和底气来撑场。

一句话,大鞭炮十足的气势是中小型鞭炮无法比拟的。

如果说D50 DN的声场、气势和能量感像似拍打一个排球。那么,D1DN的声场、气势和能量感,就像拍打一个篮球。弹性和回响方面也是稍胜一筹。

再具体一点说,就是D50 DN如同把排球在离地1米左右的距离内拍击,而D1DN则是换成了篮球,并且在离地1米5左右的距离内拍击。

结论:准随身终结者

但是,在小音量下,或者说在播放一些浅吟低唱的流行音乐方面,两者几乎没有任何区别,因为声线太像、太接近。

能够在小音量下,盲听对比出哪台是D50 DN哪台是D1DN的,那是真正的金耳朵!

而且,因为中频扎实的缘故,听人声无论是张学友还是蔡琴梁静茹,在小音量下,比起D1DN来说,更加悦耳动听,更加有情感。

结论:准随身终结者

没错,如果给他做完升压处理,那么随身的终结者,就是它了,D50 DN!

一个感觉很强烈,就是D50 DN这个家伙,来势汹汹,大有后浪拍前浪的侵略感。

如果再给D50 DN升压一下,不就要逆天了?不就要造反了?

D1DN的王者地位,岌岌可危啊!!!

在续航、体积、文件夹处理、UI界面、存储扩展方面,D50 DN把D1DN虐得体无完肤。

在声音上,即便没有升压升级,也已经完虐我抽屉里面那一大堆砖头了。包括索尼D100。

所以,十分十分的期待冬天给它来个升压升级!

看着这台D50 DN,我都起了私心了,真想和冬天商量,直接买过来,占为己有! [s:10] [s:10] [s:10] [s:10] [s:10] [s:10] [s:10]

额外奉送:

EXK 和IE800的PK

前提:刀爷的IE800已经煲开,并且毒到过烽火。
因为我的IE800已经送人,因此让刀爷把他的寄给了我。初步感觉,确实比我那条要强。
我那条EXK一直不怎么听,没有煲开,声音还有点紧,低频弹性还没有出来。

测试曲目:蔡琴的《六月茉莉》,何训田的《尘鼓》

EXK下:堂音异常丰富,中高频更加亮丽,人形、口齿更加清晰。低频量感比较少,但下潜还不错。
IE800:低频浓郁到极致,海浪般滚滚而来,高音异常华丽,中频衔接也很自然。唯独遗憾的是,器乐的中频有沙沙感、不饱满。但是,人声的中频非常悦耳动听。
因为本人特别喜欢那种结结实实的“啪啪啪啪” 脆响的中频,这一点,IE800尚欠缺2%的距离。
但是,EXK 的低频却又欠缺15%左右的距离。。。。所以,真想把两个耳塞叠在一起,一齐塞进耳朵里。
听人声,EXK不错,但是听大编制、交响乐,还是IE800比较好,

IE800低频凶猛,弹性好,量感超越EXK大约3倍还不止,是我所听耳塞中最强的,但低频的清晰度和下潜略输于EXK。
EXK的低频能量不足,但低频该来时也毫不含糊,该有就有,相对来说,这种处理对于音乐来说,也更加自然一些。

简单说来,IE800好像是镶嵌了橡皮边折环的10寸喇叭,有着无可比拟的弹性。而EXK则是一个纸边折环的12寸喇叭,弹性欠缺,但因为喇叭的口径大于IE800,更加宽松大气,然而,也因为弹性欠佳,造成音乐的气氛不如IE800。

刀爷的800确实刁,这次d50dn来上海我正好有事错过了聚会,没能有幸一睹风采。真是可惜。
幸好我的d50早在冬大那儿排队 [s:5] [s:5]
只等运放一到,嘿嘿 [s:2] [s:2]

老赛一如既往的毒你没商量!😄

呵呵…………………

请问老赛和G3组冬天:如何购买D50DN?价格多少?

参数高和声音好有必然联系吗?
听过再说
没听的话 还是别瞎秀优越了 [s:5]

楼主震精了,好厉害的说

看完了,这毒性,猛于虎啊