-注册-
楼主: bernie

贝多芬钢琴奏鸣曲全集,你最喜欢谁的演奏?有何特点?

引用第25楼韦伯猫于2014-03-11 00:49发表的 :

不是,浪漫主义之前,音乐本来就和人类的喜怒哀乐没有什么直接的联系。尤其是器乐作品和合唱作品。贝多芬在音乐史上属于古典主义的关门人,你可以认为他把古典主义作曲形式发展到了顶峰了。

.......
在我看来我感觉浪漫主义之前音乐也肯定跟人类的喜怒哀乐有关系,你说没关系在我看来只是你现在一时的想法,以后这种想法会改变的

引用第20楼小菜宝于2014-03-10 21:33发表的 :
全集没有一个满意的,看起来有点废话。
尤其是晚期的几首都是不弹全集的人最有说服力。

晚期几首真的是很难,必须有一定的生活阅历和人生经历,不到一定岁数录这几首曲子真的是闹笑话了,后面几乎大部分全是赋格曲式,谁弹谁知道

引用第45楼韦伯猫于2014-05-11 21:44发表的 :

你说有,那就有好了。不过最好举例说明。不举例那就没法说了。

我们就说说巴洛克的宗教合唱作品,比如巴赫,巴赫写了这么多康塔塔,感情色彩还是比较浓的,尤其是到了马太受难曲,则几乎是一部中晚期浪漫主义作品了。宗教合唱虽然梵蒂冈以前规定了根本不允许有除了歌词之外的感情色彩,并且人声本来就有相对应的不可抹杀的感情色彩。

.......
艺术来源于生活也高于生活,莫扎特的曲子从头到尾都很嗨皮是因为他的性格或者是他对这个世界的看法,他写出来的是音乐,也是对莫扎特自己对生活的态度,就像画画文学一样,我的看法是这是作者对某个事物的看法和思考,生活给了他灵感,他们创作出来以后,不管是音乐,文学和绘画,能流传下来是因为他们可以通过某种传播方式来传递他们的思想,而音乐传递的方式就是音乐中的情感感染他们,使听众每个人的脑海里产生出不同的画面
贝多芬音乐是理性的,理性到可怕,但是你和我都是学习钢琴,知道感性和理性都很重要,但是每当我们抒发情感时,我们是感性的,但是需要理性的控制,才能把音乐表达出来,就像讲笑话,你不笑才能逗别人笑,你笑的一塌糊涂别人是不会笑的,但是又说回来你说讲笑话的人认为这个事情不好笑吗?不是,是他不能笑。
  巴洛克那时期确实很单调,而且限制很多,但是教会的合唱他不感染人吗?肯定会感人,要不然他们要合唱干什么?但是他想要别人感到圣洁,纯净,那么作者肯定是一个特别虔诚的教徒他才能写出这样的音乐,那个时期的单调,情感的单一是时代的原因,不能说他没有情感。

引用第49楼韦伯猫于2014-05-16 21:39发表的 :

你说的是喜怒哀乐的感情,这是一种世俗的感情,而音乐的感情是超越世俗感情的。即使说瓦格纳,我们可以说听完瓦格纳,会有一种强烈的,无法描述的感情,可以说这是一种类似于性高潮之后的感情,但是这又不是性高潮之后的感情。即使瓦格纳给人的感觉,也不是简单的说喜怒哀乐可以描述的。

.......
你说很有道理,我看过你写的很多东西,知识面确实比我广多了,很佩服,我也比较惭愧,但是我感觉我跟你对音乐理解可能有区别
  有些音乐确实是超凡脱俗不能用普通的或者是世俗的喜怒哀乐去理解,但是确实比较少的一种,这种我感觉会在大部分作曲家的晚期作品出现,比如说贝多芬奏鸣曲最后三首,已经不能用难来形容了,演奏者的没有一定生活阅历和经历,弹不出感觉来的
  但是我感觉我们不能以偏概全,我们不管是学习音乐的和没学习过的每个人经历,生活方式和喜好各不相同,听曲子的心情也不相同,带给人的感觉也不尽相同,音乐是超凡脱俗,但是他必须得有根,必须的以最基础的人的喜怒哀乐或者是动物或者是大自然的
你每听音乐是开心,那是你的心情是愉悦的,不能代表这个曲子也是愉悦的或者是他想表达是愉悦的
  葬礼进行曲我是这样理解的,表达悲伤的方式有好多种,有的哭着表达,有人笑着,有沉重的,有欢快的,以前教音乐史的老师对我说,悲剧艺术形式往往高于喜剧,但是我可以这样问,那么用平缓和喜剧的方式来表达悲剧,这个我想听下你的理解

引用第51楼madwill于2014-05-16 22:14发表的 :
悲剧胜于戏剧的说法古希腊时期就开始有了= =

——只要读读阿里斯托芬的作品,很容易明白为什么.............OTL

真的是超级粗俗

什么意思?我不懂这个我就粗俗?真是没教养

引用第52楼韦伯猫于2014-05-16 22:40发表的 :

你最后那个问题我没看懂?
就是怎样理解用喜剧或者是欢快的音乐形式来表达悲剧,

引用第55楼madwill于2014-05-16 23:31发表的 :

我是说阿里斯托芬的作品超级粗俗,你可以去读读,比如最有名的云,还有蛙,地母节妇女之类的,他作品全集已经全部有翻译了

作为同欧里庇德斯,索福克勒斯,埃斯库罗斯齐名的剧作家,但是作品...怎么说呢
.......
可能我确实误解你说的东西,但是当时确实认真了,不好意思,你说的这些我确实不太清楚,我想问的是怎样理解用喜剧的方式去诠释悲剧