-注册-
楼主: otroad

【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特

整些资源来吧

那么多数码唱片,最好按照自己听出的效果来判断。不要盲从迷信砖家

楼主也是正在喜爱莫扎特的兴头上。以后可以慢慢再听更加丰富的曲目。总之,自己的经验再少那也是自己的。并非以前非因特网时代,个人一辈子根本接触不到很多东西,只能听中间人在那里使劲发布社论盲从。现在时代,俱往矣。

巴赫,贝多芬,莫扎特确实伟大,但我不怎么喜欢莫扎特的音乐,感觉像糖水。我喜欢有更多复合味道的音乐,也喜欢存粹味道的音乐(比如巴赫)。其实贝多芬的作品我听起来也不是特别热爱,他的伟大在于无中生有,后人在他基础上发展出来的音乐我更喜欢听,但论成就,这些音乐家就没法超越贝多芬。

lafael 发表于 2014-3-28 21:51
无论其他论点,就楼主审判讨厌莫扎特的人的态度我是200%支持的。
我真的很好奇,要如何阴暗的心理才能讨厌 ...

特地登录支持你的观点,不喜欢可以,讨厌的话心里真的有问题

了解莫扎特的音乐是第一步。进一步是了解莫扎特在作曲上的心情,尤其是自己想突破而受限

william_ca 发表于 2021-3-4 11:33
古典作曲家排行榜
美国古典音乐研究家菲尔·G·古尔丁(PhilG.Goulding)花7年时间完成《古典 ...

这个我得补充和更正 菲尔·G·古尔丁 的书我也有
但是看过前言就知道,菲尔·G·古尔丁 算不上是一个古典音乐研究家 甚至不是一个文化人(至少远谈不上资深)。但是他的书的确有参考意义。

他退休前是记者和美国政府某部门的发言人。音乐和古典音乐都算不上是他的爱好。退休后才边听,边编写的这书。写这书的时候,他儿子甚至说要是哪家出版社出版爸爸的书,他就再也不买这个出版社的书了,哈哈哈

这书好在很通俗,非常适合入门。还有大数据,统计了再美国出版的古典音乐作品频度。借以统计哪些作曲是人们最喜欢的,很有意义。

压缩饼干芝麻酱 发表于 2021-3-6 23:00
这个我得补充和更正 菲尔·G·古尔丁 的书我也有
但是看过前言就知道,菲尔·G·古尔丁 算不上是一个古 ...

楼上这么一介绍,这书还能看吗?感觉就是大数据统计结果。
另外,记得有谁说过,莫扎特的音乐容易听腻,的确如此,但得说莫扎特的音乐没有不好听的。

eelo 发表于 2021-3-4 13:50
巴赫,贝多芬,莫扎特确实伟大,但我不怎么喜欢莫扎特的音乐,感觉像糖水。我喜欢有更多复合味道的音乐,也 ...

错,听莫扎特觉得是糖水绝对是因为听得少。

贝多芬在我心目中排第三,但要拿他跟莫扎特比,贝多芬就是垃圾。合上你的下巴,没错,浪漫派在我心中还不如贝多芬~~~~所以贝多芬已经很不错了秒杀所有浪漫派,在除了巴赫莫扎特的世界里贝多芬是王~~~~~即使他很多东西巨难听

贝多芬一没辙了就抄莫扎特
莫扎特一没辙了就抄自己

gq1220 发表于 2014-3-28 01:08
平时不逛古典区的路过,看来这世上哪都不缺大神式的人物啊。
喜欢听什么不喜欢听什么纯粹口味问题,哪用得 ...

你这是正常反应 李斯特的能听嘛

我没从莫扎特里听到过 童真,我听到的只有才华~~~~牛逼~~~~美~~~~~10几岁写秒贝多芬一辈子作品的人怎么可能童真~~~

伟大不就是个人化的判断么,没必要bb

虽然说文无第一。音乐也很难排谁高谁低。毕竟每个人的喜欢不同,每个人不同年龄段喜欢也会不同。
但既然说到莫扎特的音乐,可以通过美术,文学比较一下。莫扎特说到底就是一个宫廷乐师,也就是一个为贵族写音乐娱乐的乐人。当他死去后,几乎是被当垃圾一样扔掉(目前的莫扎特墓只是衣冠冢)。而贝多芬过世,葬礼几乎万人空巷。同样的宫廷画师或者为贵族唱颂歌的作家,有伟大的作品吗?美轮美奂精致的作品有很多,但称的上伟大的几乎没有。
莫扎特最大的悲哀就是生活的年代和寿命。如果他能活的长久些,为更高尚的东西写音乐,甚至只为自己写音乐,那他的作品才可以变成真正的伟大。其实就是莫扎特的作品来看,基本也是越往后越精彩。
莫扎特不仅是神童,还是天才,成年后才华反而不断进步,但他所处的环境,明显约束了他的才华,他的作品好听,但很难称伟大,更谈不上最伟大。
当然,音乐也是艺术品,最伟大的作品往往不是作品本身,而是靠后世机缘巧合,比如蒙娜丽莎,我个人就觉着只是文艺复兴时画的好的一张作品,被视为最伟大作品也是过誉。而音乐更容易走进普通人生活,每个人都能真切感受,这样,你们觉着莫扎特最伟大,完全可以,毕竟这是你的感受,别人也无法改变,也许以后的你会改变这种感受。