-注册-
楼主: otroad

【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特

感觉莫扎特的很华丽,很热情,不过还是喜欢巴赫

引用第16楼早期于2014-03-27 09:15发表的 :

听莫扎特能听成你这样。。。。我就不再说什么了。您请便吧。

您这样的仁兄,向来不喜欢在装腔作势,教训人前先照照镜子。

引用第20楼maksim_liang于2014-03-27 11:57发表的 :
感觉莫扎特的很华丽,很热情,不过还是喜欢巴赫

巴赫是我第二喜欢的作曲家,我敢说莫扎特是最伟大,却不敢说在音乐造诣上有人超过巴赫。

他的伟大也是独一无二的,《哥德堡变奏曲》幽微深邃,《小提琴奏鸣曲与帕蒂塔》艺惊古今。

我肯定莫扎特的方面,除了他在作曲上的返璞归真以外,更多还是他精神层面上的纯真至善。

巴赫在情绪上多偏向痛苦、忧郁、伤感、陈思、挣扎、问道、祷告、黑色幽默,我认为他所表达的内涵确

实震撼人心,但我认为人不能总是保持这样的情绪。

引用第15楼homesick于2014-03-27 09:03发表的 :

“智商不高”是贬义还是褒义呢?

我只是觉得无论下什么论断,都要慎重,换句话说,不喜欢莫扎特一定等于“没有童心”么?

.......

听得懂古典的人讨厌莫扎特肯定是因为没有童心,根本听不懂古典的人那就两说了。

没有童心的意思是个性内在较为激烈,心里永远有戾气盘亘,无法放空自己,失去了孩童时期的纯真。

然而听莫扎特的大部分曲子,恰恰最需要的就是放空自己,使自己变回一个孩子。

变不回孩子的人也就不会喜欢听,就这么简单。

本来吧,莫扎特伟大甚至加个最,是个放之四海都能拿来说的论调,结果楼主愣是把自己逼到了死角,在自毁长城方面真是叹为观止。给我也算上了一课,谢谢楼主,呵呵

我作为第一个回帖支持你观点的,看到你指责不喜欢就是有戾气,说实话,有点恼火。“戾”含有罪过、暴烈的意思,你凭什么这么说?如果有一天出了个爱听莫扎特的杀人犯,你能说他没有戾气?还是你能保证没这样的人?德国纳粹把贝多芬也奉为经典,能说贝多芬、喜欢贝多芬的人都是法西斯?能这么推理?
也别拿学过黑管说事。要是会个乐器就算懂音乐,那交响乐团排练到底听谁的?还不是听指挥一个人。你也没说学到了啥程度,不过就算天字一号的黑管演奏大师也不能给音乐下定论吧,更不能给听音乐的人的性格下定论吧。作曲大师、指挥大师也没这资格,本来艺术就不应该是有定论的东西。
受着所谓高雅音乐的熏陶,连一点宽容谦和、温文尔雅都不能有吗?开口就要党同伐异吗?(可悲这个贴子里,几个同多少个异?)
说到童心,莫扎特在声色犬马上倒是很有童心的。

莫扎特确实伟大,所以也不会在乎有人不喜欢,不过少几个粉丝罢了。他这个音乐皇帝不会着这个急,那你又何必着急?
反正,你说他伟大、最伟大,我都赞同(虽然你的评论有点太空泛,比如莫扎特“精神层面上的纯真至善”,你又不是他肚里的蛔虫;也比如巴赫)。至于其他的,希望你能反思。都是爱乐之人,相煎何急?本来,对于不喜欢的人说一句理解,就能给自己台阶下的。
楼主,听人劝不吃亏

最后补充一点,我注册大家坛才一个多月,向前辈致敬

[quote]引用第22楼otroad于2014-03-27 14:24发表的 :
我肯定莫扎特的方面,除了他在作曲上的返璞归真以外,更多还是他精神层面上的纯真至善。
巴赫在情绪上多偏向痛苦、忧郁、伤感、陈思、挣扎、问道、祷告、黑色幽默,我认为他所表达的内涵确
实震撼人心,但我认为人不能总是保持这样的情绪。

对的,同感,可就喜欢巴赫这感觉,嘿嘿嘿嘿

这贴子的莫迷巴迷算是把他们俩黑的体无完肤了。

引用第12楼早期于2014-03-27 07:06发表的 :

本来看到LZ以初学者的热情抒发抒发感慨,觉得还挺值得鼓励的。

.......

老兄不要生气嘛~我一直觉得真正恐怖的并不是那些狂热者。因为狂热者经过思考会改变。
而是冷酷无情得说着某些言论而不觉有过的人。

再说道不同不相为谋,不要激动啊

引用第23楼otroad于2014-03-27 14:48发表的 :

听得懂古典的人讨厌莫扎特肯定是因为没有童心,根本听不懂古典的人那就两说了。

没有童心的意思是个性内在较为激烈,心里永远有戾气盘亘,无法放空自己,失去了孩童时期的纯真。
.......
因为某一点现象就对一个你不认识不了解的人做出确定的评价,这种逻辑跟说“处女座都是事逼”的星座党有什么区别?

平时不逛古典区的路过,看来这世上哪都不缺大神式的人物啊。
喜欢听什么不喜欢听什么纯粹口味问题,哪用得着这么上纲上线的说人家心里有问题。
博列特号称李斯特的代言人,我偏偏就是听不下李斯特的曲子,买了一套他的杂集就是因为觉得他里面的肖邦弹得也不错,一播到李斯特的曲子我就按next。麻烦lz帮我分析一下我的性格和心理都有些啥缺陷?

引用第24楼钢琴协奏于2014-03-27 20:00发表的 :
本来吧,莫扎特伟大甚至加个最,是个放之四海都能拿来说的论调,结果楼主愣是把自己逼到了死角,在自毁长城方面真是叹为观止。给我也算上了一课,谢谢楼主,呵呵

我作为第一个回帖支持你观点的,看到你指责不喜欢就是有戾气,说实话,有点恼火。“戾”含有罪过、暴烈的意思,你凭什么这么说?如果有一天出了个爱听莫扎特的杀人犯,你能说他没有戾气?还是你能保证没这样的人?德国纳粹把贝多芬也奉为经典,能说贝多芬、喜欢贝多芬的人都是法西斯?能这么推理?
也别拿学过黑管说事。要是会个乐器就算懂音乐,那交响乐团排练到底听谁的?还不是听指挥一个人。你也没说学到了啥程度,不过就算天字一号的黑管演奏大师也不能给音乐下定论吧,更不能给听音乐的人的性格下定论吧。作曲大师、指挥大师也没这资格,本来艺术就不应该是有定论的东西。
受着所谓高雅音乐的熏陶,连一点宽容谦和、温文尔雅都不能有吗?开口就要党同伐异吗?(可悲这个贴子里,几个同多少个异?)
.......

希特勒尊为经典的那是瓦格纳。

贝多芬是我第三喜欢的作曲家,但我认为喜欢贝多芬、瓦格纳的不一定就是好人,因为恶人也会有贝交、指环中的酒狂,豪迈之气。

但喜欢莫扎特的人不一样,因为莫扎特的音乐中完全没有恶性的立足之处。

我从来不避讳去揭穿人心理隐藏的阴暗面,我对讨厌莫扎特的人确实抱有一定程度的审视。

这就是我的真实观点,依然问心无愧,你们不同意也没关系。

引用第29楼gq1220于2014-03-28 01:08发表的 :
平时不逛古典区的路过,看来这世上哪都不缺大神式的人物啊。
喜欢听什么不喜欢听什么纯粹口味问题,哪用得着这么上纲上线的说人家心里有问题。
博列特号称李斯特的代言人,我偏偏就是听不下李斯特的曲子,买了一套他的杂集就是因为觉得他里面的肖邦弹得也不错,一播到李斯特的曲子我就按next。麻烦lz帮我分析一下我的性格和心理都有些啥缺陷?

正常,李斯特的有些曲子狂热、华丽、致密、迷醉,热情的人爱听,好静的人不爱听。

引用第12楼早期于2014-03-27 07:06发表的 :

本来看到LZ以初学者的热情抒发抒发感慨,觉得还挺值得鼓励的。

.......
楼主急躁了点(急躁应该也是童心的表现之一吧),戾气倒没看出来。

还在吵啊。。。

无论其他论点,就楼主审判讨厌莫扎特的人的态度我是200%支持的。
我真的很好奇,要如何阴暗的心理才能讨厌起莫扎特来?!

引用第33楼maksim_liang于2014-03-28 11:53发表的 :
还在吵啊。。。

呵呵,是的。
因为爱听音乐才聚到论坛,本来肯定是同多异少,结果由于一点爱好的不同,就吵起来。
庄子认为相濡以沫都不如相忘于江湖,更何况是吵架呢。
吵架这种事吧,骂的是别人,其实气的是自己,属于跟自己过不去。
反观我本身,自己许多事都没料理好,还去操别人的心,想想挺可乐的。

Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第1楼钢琴协奏于2014-03-25 05:41发表的 回 楼主(otroad) 的帖子 :
完全同意。
这不但是你的一己之见,而且据我所知,专业音乐人(过去的如德沃夏克、老柴,现在的如李健)也都对他推崇备至。有一位世界著名心理学家谈到健康人格中的创造性时,专门强调这不是指莫扎特式的创造性,言外之意,莫扎特只能归到神的范畴。

莫扎特也曾经是我的最爱,不过现在我的最爱已经是拉威尔。
当然听到他的《弦乐小夜曲》(K525)、《第40交响曲》依然陶醉满满!
虽然不是很懂音乐风格,但是觉得拉威尔是风格最靠近莫扎特的作曲家。

引用第2楼homesick于2014-03-25 05:47发表的 :
哦,好的,知道了

Re:Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第36楼12151898于2014-03-29 16:11发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

虽然不是很懂音乐风格,但是觉得拉威尔是风格最靠近莫扎特的作曲家。
这个观点我认为是彻底的不对

Re:Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第36楼12151898于2014-03-29 16:11发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

具体、技术化的音乐风格说不好,如果说两人有什么共同点,我觉得就是都有纯粹的一面,能够把某种特色发挥到极致:莫扎特是欢愉,拉威尔是细腻之美。
当然这也只是概而论之。比如莫扎特《第20钢琴协奏曲》就阴郁、沉重、悲剧性。而拉威尔的《圆舞曲》又很有劲道、张力、浑厚感。