-注册-
楼主: otroad

【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特

20钢协阴郁沉重悲剧只能说是表面层次。

不想讽什么了

引用第23楼otroad于2014-03-27 14:48发表的 :

听得懂古典的人讨厌莫扎特肯定是因为没有童心,根本听不懂古典的人那就两说了。

没有童心的意思是个性内在较为激烈,心里永远有戾气盘亘,无法放空自己,失去了孩童时期的纯真。
.......

所以我在听莫扎特以前 先想方设法使自己成为一个赌鬼 倾家荡产时 没准就能欣赏莫扎特了

我也不喜欢莫扎特的音乐,感觉好单调呀。只喜欢结构型的。

引用第42楼若望于2014-04-02 13:22发表的 :

所以我在听莫扎特以前 先想方设法使自己成为一个赌鬼 倾家荡产时 没准就能欣赏莫扎特了
放你狗屁莫扎特是赌鬼

引用第40楼lafael于2014-04-01 21:50发表的 :
20钢协阴郁沉重悲剧只能说是表面层次。

看您这意思,似乎在说表面层次之下还有更深层的涵义,是欢乐?
您没明说,也不好胡猜,以免领会错了您的深意。盼望您能赐教,但也担心,或者嫌弃俺水平低或者不满俺没有奉上孔丘弟子的腊肉,而吝于教诲,呵呵

唉,都是我不好,大家还是散了吧,免伤和气。。。

引用第43楼摇荡的思绪于2014-04-02 17:47发表的 :
我也不喜欢莫扎特的音乐,感觉好单调呀。只喜欢结构型的。

感觉挺正常。喜欢和不喜欢的人都是因为他的纯粹、直接。

只要清晰而平和地表达个人观点就是好事,总强于故弄玄虚或者破口大骂

引用第46楼zousky于2014-04-04 00:53发表的 :
唉,都是我不好,大家还是散了吧,免伤和气。。。

呵呵,没必要自责。各个论坛里为了针尖大的事都会恶语相向的,并不在于你说了一句合适或不合适的话。可能是有太多情绪要发泄吧,吵累了自然就散了

引用第44楼lafael于2014-04-03 19:41发表的 :

放你狗屁莫扎特是赌鬼

哇吓尿了

不过他再怎么赌

我也会听他的音乐

因为莫扎特不在赌场里 也不在传记里

只在纸上和演奏里

当爸爸的人了 别动不动就那么激动 哈哈

当然按楼上各种逻辑

你应该是属于不配听莫扎特的人。。。。

当然 我严重不同意

引用第45楼钢琴协奏于2014-04-04 00:45发表的 :

看您这意思,似乎在说表面层次之下还有更深层的涵义,是欢乐?
您没明说,也不好胡猜,以免领会错了您的深意。盼望您能赐教,但也担心,或者嫌弃俺水平低或者不满俺没有奉上孔丘弟子的腊肉,而吝于教诲,呵呵
别说的这么夸张。。。。
随着“阅读”大师级别作品的增加,就会发现大师都经常应用对比的手法使得作品更突出。这很容易理解,在纸上画个阴影,就会觉得其他部分特别亮。
我对钢协20的理解也是这样,所有的紧张不安是为了突出一种突破困惑后的希望和平和。

回 50楼(lafael) 的帖子

感谢您高深的解答,但还是没有明说这“突破”从何而来?是内在于作品(比如具体某段旋律等等)还是外在于听者(有些高水平听众所特有的神功)?
而且您似乎说这是一种普遍存在的现象,那么老柴的《悲怆》能否突破?突破后会变成另一首《欢乐颂》?进一步《哈姆雷特》是否都能突破成《堂吉诃德》?如果这些都不能,那又是什么机制决定了一个作品能或不能被突破?
您的“突破”说法其实与亚里士多德讲的“升华”有点像,不过他那个模糊的思路还只是用来解释悲剧为什么是美的,而您直接就把悲剧给取消了。想想也是,他都几千年前的人啦,也该有一个人来突破啦。
盼望您继续诲人不倦。否则俺就走不出把喜剧当喜剧瞧、把悲剧当悲剧瞅的凡俗境界了

想太多了吧。我讲的突破仅仅指客服了困难而已。比如,有天老板给你布置了非常困难的任务,但是你完成了,然后你就觉得很爽了。就是这么简单而已。当然,你也可以认为没有什么困难任务,每天按部就班最爽。不过,无论文学作品还是画画还是音乐,都不会这么平白的。

Re:回 50楼(lafael) 的帖子

引用第51楼钢琴协奏于2014-04-10 07:25发表的 回 50楼(lafael) 的帖子 :
感谢您高深的解答,但还是没有明说这“突破”从何而来?是内在于作品(比如具体某段旋律等等)还是外在于听者(有些高水平听众所特有的神功)?
而且您似乎说这是一种普遍存在的现象,那么老柴的《悲怆》能否突破?突破后会变成另一首《欢乐颂》?进一步《哈姆雷特》是否都能突破成《堂吉诃德》?如果这些都不能,那又是什么机制决定了一个作品能或不能被突破?
您的“突破”说法其实与亚里士多德讲的“升华”有点像,不过他那个模糊的思路还只是用来解释悲剧为什么是美的,而您直接就把悲剧给取消了。想想也是,他都几千年前的人啦,也该有一个人来突破啦。
盼望您继续诲人不倦。否则俺就走不出把喜剧当喜剧瞧、把悲剧当悲剧瞅的凡俗境界了

其实在音乐响起的那一刻就南辕北辙了

不能阻止部分人 通过听音乐 企图猜测作曲家当时的精神状态 道德水准 甚至他是左派还是右派。

不是说谁对谁错吧 至少在这适合。。。。。。。。。只能说 很难交流。

阁下的问题其实浓缩一下就是 1 3 5 怎么听出1 3b 5的味道

回答当然是不可能的

但我们可以幻想一个人在写了 1 3b 5 后 施舍了一个乞丐很多钱 在中国扶起了跌倒的老人

然后把这种行为融入到整个创作过程中 1 3b 5 可能就会有 1 3 5 的味道了

一个爱乐者,最初会喜欢莫扎特,入门会喜欢海顿 贝多芬等,有很长听音后越来越v痴迷巴赫等上了岁数,有回归莫扎特。

西方古典音乐具有最重大影响的是人物是巴赫,海顿,莫扎特,
巴赫是巴洛克集大成者,海顿确立了交响曲和弦乐四重奏,莫扎特是最罕见的天才。

贝多芬在天朝影响最大,那是他的曲子符合筒制者的ge ming要求,我对他的d大调小协做推崇。

学习呀学习

引用第52楼lafael于2014-04-10 16:21发表的 :
想太多了吧。我讲的突破仅仅指客服了困难而已。比如,有天老板给你布置了非常困难的任务,但是你完成了,然后你就觉得很爽了。就是这么简单而已。当然,你也可以认为没有什么困难任务,每天按部就班最爽。不过,无论文学作品还是画画还是音乐,都不会这么平白的。

“这真是所谓‘你不说我倒明白,你越说我越胡涂’了。”(此话出自鲁迅的《文学与出汗》,这家伙要是再写个“音乐与出汗”就好了),此刻已经更难回到您第40楼的独到见解。
当然,必须声明,看不懂您的神奇推理是因为俺们层次太低。
如果哪位好心人帮俺解读翻译下就好了

引用第57楼钢琴协奏于2014-04-11 11:21发表的 :

“这真是所谓‘你不说我倒明白,你越说我越胡涂’了。”(此话出自鲁迅的《文学与出汗》,这家伙要是再写个“音乐与出汗”就好了),此刻已经更难回到您第40楼的独到见解。
当然,必须声明,看不懂您的神奇推理是因为俺们层次太低。
如果哪位好心人帮俺解读翻译下就好了
差不多点行了,真的。。。。。

这楼逗比很多